Как и сколько можно хранить крыжовник в домашних условиях, способы на зиму

Крыжовник содержит множество полезных микроэлементов, потребность в которых у человека возрастает с наступлением холодов. Эта ягода в переработанном виде применяется в лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Поэтому решение вопроса, как хранить дома крыжовник, чтобы продукт не потерял полезные свойства, играет немаловажное значение.

Какие ягоды стоит закладывать на хранение

Для длительного хранения подходят ягоды крыжовника, соответствующие следующим характеристикам:

  • спелые;
  • твердые и упругие;
  • с зеленой или светлой кожурой.

Характерный признак готовности крыжовника для длительного хранения — наличие пятен на кожуре. Прежде чем закладывать ягоды в подготовленную тару, каждую необходимо сжать между пальцами. Крыжовник не должен быть слишком твердым или мягким. Первое указывает на то, что ягода не дозрела, второе — на то, что переспела. Также рекомендуется закладывать на хранение крыжовник вместе с плодоножкой.

Способы и условия хранения

Прежде чем отравлять крыжовник на хранение, необходимо промыть ягоду под водой и тщательно просушить. Любой мусор способствует развитию гниения. Для длительного хранения подходят ягоды с плотной кожурой, а с мягкой — для заморозки или приготовления пюре.

При выборе тары необходимо учитывать, что после вскрытия крыжовник нужно съедать сразу. Поэтому рекомендуется делать порционные заготовки. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры или пакеты. Если выбран последний вариант, то крыжовник необходимо подготовить к длительному хранению. Сначала нужно положить ягоды на поднос и выдержать в течение нескольких часов, а затем — поставить в морозильную камеру. После этого плоды можно расфасовывать по пакетам.

Для длительного хранения крыжовник замораживают, высушивают или оставляют в первоначальном виде. В последнем случае плоды сохраняют свойства на протяжении двух месяцев при условии, если уложены в морозильную камеру при температуре около нуля и влажности 90 %.

При комнатной температуре

Спелый крыжовник можно хранить при комнатной температуре. В таких условиях ягоды сохраняют первоначальную свежесть в течение пяти дней. Чтобы увеличить продолжительность периода хранения, рекомендуется закладывать неспелые плоды либо помещать крыжовник в более прохладное место. В обоих случаях ягода останется свежей в течение десяти дней. При этом плоды необходимо поместить в емкость объемом до пяти литров.

Спелый крыжовник

Заморозка

Этот вариант считается наиболее распространенным, так как позволяет сохранить свежесть ягод и полезные микроэлементы в течение зимы. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, удалив переспевшие, промыть и положить в емкость. Затем контейнер можно отправлять в морозильную камеру.

Приготовление пюре

Пюре удобнее замораживать в холодильнике. Кроме того, крыжовник в таком виде сразу готов к употреблению. Для приготовления пюре потребуется:

  1. Взять спелые плоды с тонкой кожурой, перебрать и промыть под водой.
  2. Взбить блендером в кашеобразное состояние.
  3. Смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 килограмм на 350 грамм.
  4. Повторно перемешать и оставить на час.

По истечении указанного срока пюре нужно разложить по таре и поместить в морозильную камеру.

В сахаре

Для хранения крыжовника в сахаре потребуется:

  1. Промыть ягоды и просушить, выложив на полотенце.
  2. Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром в пропорции 1 килограмм на 400 грамм.
  3. Перемешать все компоненты и разложить по контейнерам.

Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне. После этого тару можно поместить в морозильник.

Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне.

В сиропе

Хранить переспелые ягоды рекомендуется в виде сиропа. В этом случае нужно:

  1. Промыть и просушить крыжовник.
  2. Смешать воду и сахар и приготовить сироп.
  3. Залить сиропом предварительно разложенные по контейнерам плоды.

Заполнять контейнеры необходимо до краев. После этого емкости отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Чтобы сохранить целые ягоды, потребуется застелить поднос пищевой бумагой и выложить сверху крыжовник. После просушки плоды нужно на несколько часов поместить в морозильную камеру. Затем ягоды перекладываются в пакеты.

Сушка

Чтобы засушить спелый крыжовник, нужно:

  1. Промыть и очистить ягоды от плодоножек.
  2. Выдержать над паровой баней.
  3. Разложить на противне плоды.
  4. Поместить противень в разогретую до 30 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру нужно повысить до 70 градусов.

В процессе сушки духовой шкаф необходимо периодически открывать, а плоды — перемешивать. Процедура занимает семь часов. По окончании процесса сушеный крыжовник нужно поместить в тканевый или бумажный мешок. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

В холодильнике

В холодильнике плоды остаются свежими в течение двух недель. Крыжовник в этом случае рекомендуется положить в контейнер, укрыв сверху бумагой. Оптимальная температура хранения – +5 градусов.

крыжовник спелый

Варианты заготовок на зиму

Чтобы получить зимой питательные элементы, содержащиеся в крыжовнике, ягоду можно не хранить в целом виде, а сделать из свежесорванных плодов заготовку.

Аджика

Чтобы сделать аджику, нужно набрать килограмм спелых ягод и взять 300 грамм чеснока. Также для этого рецепта потребуется ложка соли и семян кориандра, 10 штук горького перца.

Для создания данной заготовки необходимо перемешать указанные ингредиенты. Далее эти компоненты необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся таким образом массу следует разложить по стеклянной таре, заполнив емкости до верха.

Мусс с апельсинами

Для приготовления этого продукта нужно на один килограмм зеленых плодов взять 2 апельсина (рекомендованы небольшого размера) и 1,5 килограмма сахара. Все компоненты (кроме песка) нужно промыть под водой. Апельсины также следует обдать кипятком и разрезать на несколько частей. Далее основные компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром. Затем полученная масса взбивается блендером и раскладывается по стеклянным банкам. Хранить такой мусс рекомендуется в холодильнике.

Джем

Чтобы сделать джем, нужно смешать между собой крыжовник и сахар (по одному килограмму), а затем добавить литр воды. Этот состав затем необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Как только приготовленная масса остынет до комнатной температуры, сироп нужно убрать на сутки в холодильник.

На следующий день состав повторно кипятится. Далее масса снова убирается в холодильник. Данные манипуляции нужно повторить в течение одной недели. За это время из состава выделится пектин, благодаря чему приготовленный сироп приобретет форму джема, который можно раскладывать по емкостям.

джем в миске

Соусы

Из крыжовника можно приготовить 2 соуса. Для первого нужно смешать между собой 300 грамм чеснока, килограмм ягод и пучок укропа и пропустить эту массу через мясорубку.

Чтобы приготовить ткемали, нужно взять кислый крыжовник и проварить до полного размягчения. Далее плоды необходимо смешать с:

  • двумя головками чеснока и красным перцем;
  • укропом;
  • базиликом;
  • кинзой;
  • петрушкой.

Эту смесь также нужно выдержать на огне в течение 15 минут, после чего ткемали можно раскладывать по банкам.

Желейное варенье

Чтобы сделать варенье, нужно смешать стакан воды и 170 грамм сахара и поставить этот состав на огонь. Далее в смесь необходимо добавить килограмм чистого крыжовника и проварить в течение 15 минут. После остывания приготовленное варение смешивается с 100 граммами желатина и палкой ванилина.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить в замороженных ягодах сок, крыжовник нужно каждый раз выдерживать в холодильнике не менее восьми часов. После этого плоды необходимо оставить при комнатной температуре еще на час. Для хранения, помимо пластиковых контейнеров и пакетов, можно использовать картонные коробки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
696
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий