Как и сколько можно в домашних условиях хранить макароны, способы и правила

Сколько времени хранятся вареные макароны в холодильнике? Этим вопросом задаются многие современные хозяйки. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток и на быт, потому в каждом доме должен быть стратегический запас необходимых продуктов. Важно не только уметь их вкусно готовить, но еще и правильно хранить. Употребление в пищу просроченной пищи либо приготовление ее из ингредиентов с истекшим сроком годности чревато проблемами со здоровьем.

Требования к хранению по ГОСТ и СанПин

Требования и сроки хранения макаронных изделий, регламентированные ГОСТ и СанПин, зависят от вида изделия и его состава. В среднем срок хранения составляет 1 год с даты производства. Если в состав изделия, кроме муки, включены яйца, молоко либо творог, то хранить их рекомендуется не дольше 5 месяцев при температуре, не превышающей +14 °С.

Макароны, в составе которых присутствует свежая зелень, томатный порошок либо паста, хранят не дольше 3 месяцев. После вскрытия заводской упаковки изделия надо обязательно пересыпать в стеклянную либо пластиковую банку и плотно ее закрутить.

Считается, что наименьшую пользу организму приносят разноцветные макароны, содержащие искусственные красители. Зато срок их хранения выше, чем у других видов. Макаронные изделия, купленные впрок, рекомендуется размещать в стеклянной либо другой герметично закрытой таре в сухом и темном помещении. Продукт очень гигроскопичный, благодаря чему сильно впитывает посторонние запахи и влагу.

Нельзя допускать резких перепадов температур в месте хранения. Продукт можно разместить даже в уличной кладовке, поскольку он не чувствителен к низким температурам.

А вот на верхние полки в кухне ставить его не рекомендуется, поскольку повышенная температура и постоянные испарения способствуют порче изделия.

Необходимые условия хранения

Несоблюдение условий хранения приводит не только к преждевременной порче продукта, но и к поражению его насекомыми-вредителями, грызунами. Рекомендуемая температура в хранилище должна быть на уровне +20 — +25 °С. Превышение этого показателя приводит к пересыханию макаронных изделий.

Уровень влажности в помещении, где производится хранение продукта, следует поддерживать на уровне 65-70%. Превышение этой нормы приводит к тому, что даже в герметично закрытой заводской упаковке он покроется плесенью. Также должна обеспечиваться хорошая вентиляция, поскольку мучные полуфабрикаты имеют свойство поглощать не только влагу, но и посторонние запахи. Нельзя размещать упаковки вблизи приправ или продуктов с сильным ароматом. Из этих же соображений макароны не хранят в тканевых мешочках.

Маркировка

Маркировку следует наносить на каждую пачку или упаковку макаронных изделий. Она в обязательном порядке должна содержать такие данные:

  • наименование продукции;
  • данные об изготовителе;
  • данные об упаковщике;
  • масса;
  • состав изделий;
  • содержание витаминов;
  • пищевая ценность;
  • условия и срок хранения;
  • данные о нормативном либо техническом документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • данные о сертификации;
  • данные о красителях, ароматизаторах либо пищевых добавках, которые были добавлены в изделие.

Маркировку следует наносить на каждую пачку или упаковку макаронных изделий.

Признаки порчи продукта

После истечения срока годности или вследствие нарушения условий хранения макароны могут испортиться. Первыми признаками этого являются изменения внешнего вида и аромата. На изделиях может появиться плесень, либо же они просто изменяют оригинальный цвет. Становится заметен запах плесени.

Также признаком порчи продукта является то, что на дне упаковки образуется много мелких крошек.

Такие макароны следует понюхать, обследовать на предмет наличия плесени. Если ничего не вызвало подозрений, то можно отварить эти изделия и попробовать на вкус. Однако употребление такой продукции способно вызвать кишечные расстройства, поэтому по возможности следует быть осторожнее.

Сроки годности различных видов

Срок годности макарон зависит от их вида, состава и условий хранения.

Из муки и воды

Продукт, в основе которого лежит мука и вода, не содержащий в своем составе каких-либо добавок, способен сохранять свои пищевые и товарные качества в течение 36 месяцев в закрытой заводской упаковке. Если продукт был вскрыт, то срок его хранения сокращается ровно в 2 раза.

Яичные

Макароны с добавлением яйца хранятся значительно меньше, чем изготовленные из воды и муки. Срок их годности ограничивается 1 годом в герметично закрытой пачке и 6 месяцами во вскрытом виде.

Молочные

Если рецепт приготовления содержит творог или другую молочную продукцию, то хранить готовое изделие можно не дольше 5 месяцев при температуре не выше +14 °С. При этом заводская упаковка должна быть герметично закрытой. Если же пачка вскрыта, то употребить изделия надо не более чем через 2 месяца.

 Если же пачка вскрыта, то употребить изделия надо не более чем через 2 месяца.

Соевые

Макароны, в состав которых входит соя, сохраняют свои качества ровно столько же, сколько и молочные. После вскрытия герметичной заводской упаковки их надо употребить в течение 60 дней.

Цветные

Разноцветные изделия обладают самым большим сроком хранения — до 2 лет в герметичной упаковке и до 1 года после ее вскрытия. Это объясняется наличием в них красителей и консервантов.

Такая продукция не рекомендуется для употребления детьми и беременными женщинами.

В чем можно хранить

Для хранения макаронных изделий используют различные виды посуды, что также сказывается на сроке годности. Также данный фактор сказывается на сохранении продуктом своих изначальных качеств.

Пластик

Пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед другими емкостями для хранения:

  • приемлемая цена;
  • малый вес;
  • разнообразие форм, размеров и цветов;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • устойчивость к механическому и физическому воздействию;
  • гибкость;
  • гигиеничность.

Из недостатков пластиковой тары стоит отметить чувствительность к высокой температуре (может деформироваться и плавиться), а также изменение своих качеств с течением времени.

В настоящее время именно пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов пользуются наибольшей популярностью на рынке. В связи с этим представлен их огромный ассортимент, позволяющий сделать выбор как по цветовой гамме и форме, так и по необходимому размеру. Подобранная таким образом тара легко вписывается в дизайн любой современной кухни.

Пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед другими емкостями для хранения

Стекло

Для хранения макарон часто используется и стеклянная тара, которая обладает такими преимуществами:

  • долговечность;
  • герметичность;
  • экологичность;
  • возможность контролировать внешний вид продуктов, хранимых в данной таре, без ее открытия.

Вместе с тем стеклянная тара обладает и некоторыми недостатками:

  • из-за герметичности нарушается процесс естественной вентиляции;
  • прозрачность упаковки не дает возможность сохранять в ней изделия, которые боятся попадания прямых солнечных лучей;
  • хрупкость;
  • достаточно большая масса контейнера.

Керамика

Керамика с давних времен используется для хранения пищевых продуктов. Этот материал обеспечивает защиту от попадания прямых солнечных лучей, а герметичности добиваются при помощи силиконовых прокладок под крышку. Эстетичность керамических емкостей не вызывает никаких сомнений. Из недостатков выделяют только хрупкость данного материала.

Металл

Металлические контейнеры характеризуются прочностью, практичностью в использовании и относительной легкостью. Чтобы избежать негативного воздействия коррозии и придать посуде эстетический вид, ее покрывают эмалью. Следует выбирать для хранения макарон только емкости высокого качества, поскольку в противном случае продукт может приобрести неприятный привкус.

Дерево

Сейчас никто не остается в стороне от моды на экологичность. Именно по этой причине на рынке стали появляться деревянные контейнеры для хранения продуктов. Помимо декоративного вида и экологичности, деревянные емкости имеют значительные недостатки:

  • чувствительность к повышенной влажности;
  • восприимчивость к температурным перепадам;
  • хрупкость;
  • впитывают посторонние запахи;
  • емкости негерметичны;
  • такие контейнеры нельзя мыть.

Помимо декоративного вида и экологичности, деревянные емкости имеют значительные недостатки

Комбинированные емкости

Комбинирование различных материалов для изготовления контейнеров дает возможность получить почти идеальные сочетания, беря во внимание положительные качества каждого из них. Примером может быть металлическая посудина со стеклянными вставками или же пластиковая емкость с крышкой из дерева.

Сколько можно хранить вареные макароны и макаронные изделия в холодильнике

Отварные макароны обладают небольшим сроком хранения даже в холодильнике. Содержат их исключительно в плотно закрытой посуде. Необязательно использовать для этих целей пластиковые контейнеры. Можно взять любую подходящую по размеру тару и сверху накрыть ее пищевой пленкой либо фольгой. Блюдо надо употребить в течение 24 часов. Начиная с третьих суток кушать его можно только после предварительной обжарки или отваривания.

Макароны по-флотски имеют свои особенности хранения. Наличие мяса в их составе значительно сокращает срок для употребления их в пищу. Максимум через 2 часа после приготовления блюдо необходимо отправить в холодильник. Там макароны можно держать не больше суток, после чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой хозяек при хранении макарон является то, что они оставляют их прямо во вскрытой заводской упаковке. Со временем на них появляется плесень и неприятный сырой привкус.

Чтобы избежать этой неприятности, следует сразу же пересыпать продукт в контейнер либо стеклянную банку с плотной крышкой.

Нельзя хранить изделия на верхних полках шкафов в кухне, поскольку именно там часто скапливается конденсат, а также преобладают повышенные температуры. Иногда тару с макаронами размещают вблизи ящичка с приправами, из-за чего изделия впитывают посторонние запахи. Именно поэтому для хранения круп и мучных изделий следует выделить отдельное место, защищенное от влаги, попадания прямых солнечных лучей и посторонних ароматов.

Следует помнить, что хранение макаронных изделий при отрицательной температуре не ухудшает их качества. А вот если этот показатель превышает +18 °С, то срок годности их существенно сокращается. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Дополнительные советы и рекомендации

Макаронные изделия разных видов следует хранить отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды, даже если их остатков совсем немного. Если продукт пересыпается из заводской упаковки в контейнер для хранения, то целесообразно вырезать информацию со сроком годности или датой изготовления и положить ее сверху. В этом случае не возникнет никаких сомнений в пригодности изделий к употреблению.

Не следует хранить макароны в мягкой упаковке, поскольку она будет не только пропускать влагу и посторонние запахи, но и не сможет защитить от механических повреждений.  При хранении макарон следует помнить о том, что срок их пригодности к употреблению ограничен. Если на изделии замечены первые признаки порчи, то ни в коем случае нельзя рисковать собственным здоровьем и готовить эти продукты. Следует очень внимательно относиться к маркировке, составу и срокам годности приобретаемых изделий.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий