Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила
Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.
Особенности хранения плода разных сортов
Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:
- поздние;
- ранние;
- среднеспелые.
Поздние
Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:
- После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
- У поздних сортов более плотная мякоть.
- В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.
Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.
Ранние
Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.
Среднеспелые
Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.
При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.
Критерии выбора для длительного хранения
При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
- Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
- Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
- Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.
Оптимальные условия для хранения в домашних условиях
После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:
- комфортный уровень влажности;
- температуру;
- наличие циркуляции воздуха.
Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.
Температура
Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о. Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.
Влажность
Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:
- максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
- минимальная не должна падать ниже 60 %.
Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.
Циркуляция воздуха
В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.
Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.
Правила и способы хранения
Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:
- Хранение в погребе или подвале.
- В условиях комнатной температуры.
- В холодильной камере.
- В морозильнике.
- В сушеном виде.
- В специально подготовленных контейнерах.
- Хранение дыни на стеллажах или в сетках.
При комнатной температуре
Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- на продукт не должны попадать солнечные лучи;
- дыня будет завернута в плотный слой бумаги.
В погребе или подвале
Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.
Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.
В холодильнике
Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.
При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:
- В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
- В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
- Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.
Разрезанную
Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.
В морозильной камере
Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:
- Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
- Нарезаем плод на равные дольки.
- Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
- Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
- После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.
Сушеная
Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:
- Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
- Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
- По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
- Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
- Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.
После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.
В сетке
Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.
В ящиках
Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:
- размещаем овощ в вертикальном положении;
- наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
- еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.
На стеллажах
Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:
- покрываем полки мягкой тканью или опилками;
- раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
- несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.
Рекомендуемые сорта
Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:
- Гуляби;
- Славия;
- Оранжевая;
- Торпеда;
- Зимовка.
Славия
Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.
Гуляби
Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.
Зимовка
Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.
Туркменка
Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.
Оранжевая
Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.
Кассаба
Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.
Торпеда
Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.
Как продлить срок хранения
Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:
- держите плоды подальше от солнечных лучей;
- не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.
Советы и рекомендации
Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:
- тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
- хранить урожай рядом с отопительными элементами;
- класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.