Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить пергу. Чтобы добиться в этом успехов, необходимо, в первую очередь, определить разновидность продукта. Он может быть представлен в гранулах, сотах, пастообразном состоянии. Также пергу перемешивают с жидким медом или хранят в молотом виде. Чтобы добиться хороших результатов в хранении продукта пчеловодства, нужно правильно подобрать температурный режим и параметры влажности.

Что представляет собой продукт

Пчелиную пергу получают из оставшейся цветочной пыльцы. Пчелы трамбуют ее в соты, склеивая ферментами слюны. После этого они покрывают вещество медом и воском. Под влиянием ферментных компонентов запускается брожение. При этом выделяется молочная кислота. В результате пыльцевые зерна превращаются в пергу.

Вещество отличается питательными свойствами. В его составе присутствует много аминокислот, витаминных веществ и минералов. Пчелы едят это вещество зимой и весной, когда медоносные растения еще не начали цвести. Средство приносит пользу и людям. Его можно употреблять, как общеукрепляющее вещество.

Также состав подходит для лечения множества патологий:

  1. Уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому перга считается продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов.
  2. Активизирует работу поджелудочной железы и печени, помогает освободить желчные протоки, восстанавливает функции пищеварительных органов. Благодаря этому пергу часто назначают при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Благоприятно сказывается на кроветворных процессах. Продукт помогает справляться с анемией.
  4. Стимулирует защитные силы. Продукт помогает справляться с высокими психоэмоциональными, физическими и интеллектуальными нагрузками. С его помощью удается ускорить восстановительные процессы после перенесенных болезней. Состав нормализует сон, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунной системы.

Общие правила и особенности хранения в домашних условиях

Для хранения вещества длительный период времени стоит учитывать целый ряд особенностей. Ключевую роль играет разновидность этого продукта пчеловодства.

В сотах

Хранение перги в сотах считается самым сложным способом. Восковая оболочка служит приманкой для моли. В результате ее личинки появляются в сотах. Помимо этого, пергу невозможно есть в натуральной оболочке. Перед применением гранулы придется чистить. Для защиты продукта от моли возле вещества стоит поставить емкость с уксусной кислотой концентрацией 75 %.

В гранулах

Перга в гранулах отличается более длительным сроком хранения. Это обусловлено просушиванием продукта. Благодаря этому его удается приспособить к условиям хранения и предотвратить вероятность образования плесени. Перед хранением очищенной перги ее стоит поместить в герметичную посуду. Это очень комфортный и надежный вариант.

Перга в гранулах отличается более длительным сроком хранения.

С медом

Для увеличения срока годности продукта пчеловоды советуют консервировать его с добавлением меда. Для этого пергу заливают медом или смешивают с ним. Количество меда в составе должно составлять около 30 %. Этот способ хранения позволяет сохранить пергу на длительный период времени. Но, в любом случае, использовать ее более 1 года не рекомендуется.

По истечении указанного времени продукт становится почти бесполезным и теряет ценные свойства.

Консервирующие характеристики меда позволяют хранить вещество при комнатной температуре. Такая смесь считается нетребовательным продуктом к внешним условиям. Помимо этого, состав на основе указанных веществ считается очень полезным.

В молотом виде

Довольно часто состав хранят молотым. Для этого его измельчают с помощью мясорубки. Также можно перебить продукт блендером. Такой состав позволяет сделать из перги натуральные лекарства. Его допустимо добавлять в разные блюда или использовать наружно.

В виде пасты

Перга в пастообразной форме считается нетребовательной к внешним факторам. Чтобы сделать такое вещество, продукт рекомендуется перемолоть с сотами и добавить к нему мед. Он должен быть натуральным. Хранить полученную смесь стоит вдали от лучей солнца. Это стоит делать в сухом и прохладном помещении. Температура не должна быть больше 2-4 градусов. Хранить вещество стоит в посуде из темного стекла. Однако даже при четком соблюдении рекомендаций не стоит использовать продукт больше 1 года.

Как правильно выбрать тару

Основным требованием при выборе емкости считается ее герметичность. Нарушение этой рекомендации приводит к порче натурального продукта. В неплотно закрытой посуде появляются личинки моли или просачиваются в нее посторонние ароматы.

В неплотно закрытой посуде появляются личинки моли или просачиваются в нее посторонние ароматы.

При выборе материала емкости рекомендуется отдавать предпочтение стеклу или вакуумным пакетам. Пластиковую посуду разрешается применять исключительно для непродолжительной транспортировки вещества. Пакеты из бумаги или полиэтилена для этой цели не подойдут, поскольку они не обеспечивают герметичности.

Рекомендации по выбору места

Хранить вещество разрешается в разных помещениях. Главное – соблюдать параметры температуры и влажности.

Кладовая

Прекрасным вариантом станет кладовка. Главное, чтобы продукт находился вдали от источников отопления и бытовых устройств.

Прихожая

Перга хорошо сохраняется в прихожей, поскольку она считается прохладным и сухим местом.

Тамбур

Если в тамбуре есть полки для хранения, можно разместить вещество и в этом месте. Оно полностью отвечает необходимым условиям.

Срок пригодности

Продукт пчеловодства может храниться в течение 12-14 месяцев. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Параметры влажности. Повышенный показатель плохо влияет на сохранность перги. В результате высока вероятность появления плесени. Также в подобных условиях активно распространяется моль и другие вредители. Контейнер с пергой стоит поместить в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Прекрасным решением станет кладовка, которая находится вдали от источников отопления и бытовых устройств. Не рекомендуется использовать подвал, погреб или незастекленный балкон.
  2. Температура. После выбора сухого помещения, которое хорошо проветривается, стоит позаботиться о параметрах температуры. Подходящим вариантом считается отметка в 0 или же +6 градусов. Иногда допустимо хранить пергу в местах с большими показателями. Если планируется поместить вещество в холодильник, рекомендуется выбирать отсек для овощей. Важно держать его подальше от морозилки.
  3. Посуда. Лучше всего держать состав в стеклянной емкости. Ее объем не должен быть больше 0,5 литра. Запрещено класть пергу в чересчур большую посуду. Она отсыреет, что приведет к появлению плесени. Класть продукт стоит в сухую и стерильную емкость. Помимо этого, стоит обеспечить герметичность посуды, чтобы к веществу не попадал кислород.

Помимо этого, стоит обеспечить герметичность посуды, чтобы к веществу не попадал кислород.

Признаки порчи продукта

При появлении на поверхности плесени от употребления такого продукта придется отказаться. По текстуре перга должна быть рассыпчатой, напоминая шестигранные крупинки. Они имеют темный окрас с незначительными светлыми фрагментами.

Важно, чтобы в составе продукта не было избытка влаги. Для этого рекомендуется сжать горсть вещества в руке. При появлении комка можно сделать вывод, чтобы продукт является недостаточно качественным. Это приведет к существенному уменьшению срока годности.

Распространенные ошибки

При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • помещают продукт в негерметичную упаковку;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • игнорируют оптимальные показатели влажности;
  • подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
  • хранят вещество большими объемами.

Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий