Как правильно и на каких полках хранить продукты в холодильнике, схемы организации

Не все знают, как правильно хранить различные продукты в холодильнике. Обычно купленные в магазине припасы хаотично пополняют полки этого агрегата. Оказывается, продукты могут негативно влиять друг на друга. Желательно держать свежее мясо подальше от творога, а возле копченой рыбы не класть фрукты. Все продукты, попадающие в холодильник, должны быть упакованы, иначе они пропитаются посторонними запахами и быстро испортятся.

Использование правильной посуды

Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. Основная функция этого агрегата — охлаждение. Для каждого вида съестных припасов есть своя полка, на которой поддерживается определенная температура. Любой холодильник имеет холодильную и морозильную камеру, у них разные температурные режимы.

В морозилке поддерживается температура -18….-24 градуса по Цельсию. В холодильном отсеке — от 0 (в зоне свежести) до +5 выше нуля (на полках). Обычно на полочке около морозилки самая низкая температура. Если просто поставить продукт на любую полку холодильника, то он вскоре засохнет или испортится. Прежде чем спрятать съестные припасы в холодильный или морозильный отсек, их нужно упаковать. На холоде продукты портятся медленно, зато усыхают очень быстро.

В чем можно хранить съестные припасы:

  • в пищевой пленке — ею прикрывают тарелку с салатом или бутербродами с маслом;
  • в пергаментной бумаге — обеспечивает циркуляцию воздуха и подходит для обертывания сыра, колбас;
  • в фольге — отлично герметизирует, защищает от посторонних запахов;
  • в пластиковых контейнерах — в них хранят приготовленные блюда и продукты с магазина;
  • в стеклянной посуде — идеальная упаковка для хранения жидких и твердых припасов;
  • в вакуумной таре — не пропускает кислород, не дает бактериям развиваться;
  • в эмалированных кастрюлях — идеальные емкости для хранения охлажденных блюд.

Все продукты, которые закладывают в холодильник, лучше обернуть упаковкой или положить в герметично закрытую крышкой тару. Вместо обыкновенных целлофановых пакетов лучше использовать пакеты с перфорацией. Купленный в магазине провиант в жестяной или бумажной таре после вскрытия лучше переложить или перелить в стеклянную посуду.

Правила эксплуатации и ухода

Холодильник желательно поставить на кухне подальше от плиты. Он должен стоять на ровной поверхности и не шататься. Подключать в сеть этот агрегат лучше через стабилизатор напряжения. В холодильник нельзя ставить жидкие блюда или напитки без крышки, а также горячие супы или компоты. Все полки должны быть равномерно заполнены.

Неравномерная закладка пищевых припасов влияет на циркуляцию воздуха, агрегат начинает работать интенсивнее, что приводит к перерасходу электроэнергии. Раз в неделю нужно проводить ревизию содержимого и выбрасывать все испортившиеся продукты. На полках всегда должно быть чисто и сухо. Загрязнения убирают слегка влажной тряпкой.

Все полки должны быть равномерно заполнены.

Нельзя подолгу оставлять дверцу холодильника открытой. Постоянно нужно проверять резинку, не пропускает ли она холод. Нежелательно выставлять в холодильном отсеке слишком низкую температуру, это увеличит потребление энергии. Оптимально допустимая — +3…+5 градусов по Цельсию.

Если в агрегате нет системы no frost, то раз в 2-3 месяца холодильник нужно размораживать и проводить генеральную уборку. В этой процедуре нет ничего сложного: из отключенной от питания техники вынимают все продукты. Под место, где будет стекать вода, ставят глубокую миску. Нужно подождать какое-то время, чтобы лед растаял, ножом его соскребать нельзя. Когда агрегат полностью разморозится, вынимают все полки и ящики, моют их, протирают боковые стенки, дверцы. Сухой и чистый холодильник включают в сеть и дают ему 10 минут поработать. Затем — равномерно расставляют продукты по полочкам.

Перечень продуктов, которые не стоит хранить

Принято считать, что холод помогает сохранить продукты свежими длительное время. Однако иногда под влиянием низких температур начинаются необратимые процессы, которые приводят к порче съестных припасов. Есть ряд продуктов, которые лучше не ставить в холодильник.

Оливковое масло

На холоде масло из оливок густеет, а на дне появляется белый осадок. Лучше оливковую заправку держать в темной стеклянной бутылке на полке кухонного шкафчика.

Хлеб

Хлебобулочные изделия нельзя держать на холоде. В таком месте они быстрее засыхают. Лучше спрятать хлеб в хлебницу.

Кабачки

Кабачок занимает слишком много места. Его можно положить в отсек с овощами, но предварительно нужно упаковать в перфорированный целлофановый пакет.

Дыни

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле. Однако разрезанную дыню лучше завернуть в пленку и поставить на холод.

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле.

Тыква

Обычно у тыквы большой размер, она занимает слишком много места в холодильнике. Холод ее не испортит, но неразрезанный плод лучше держать при комнатных температурах.

Яблоко

Слегка зеленые яблоки лучше хранить в теплом помещении, в комнате они быстрее дозреют. В холодильнике эти фрукты усыхают.

Груша

Купленные в супермаркете груши лучше положить в вазу на стол, а не на холод. Дело в том, что эти фрукты срывают еще зелеными. Дозревают они по пути к прилавку, а также у нас дома.

Томаты

При низких температурах помидоры не испортятся, зато потеряют вкус и аромат. Лучше их держать в прохладной кладовке.

Огурцы

Дня 2-3 огурцы могут постоять в тепле, но потом они начнут портиться. В холодильнике они должны находиться в перфорированной упаковке, в ящике с другими овощами.

Баклажаны

На холоде баклажаны становятся мягкими или усыхают. Лучше эти овощи держать в прохладной кладовке.

Шоколад

Растаявший шоколад можно поместить на холод, чтобы он застыл. Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Чеснок

На холоде чеснок начинает прорастать и усыхать. Лучше держать его в темной кладовке.

Мед

Натуральный мед в герметично закрытой таре может храниться при комнатной температуре вечность. На холоде он засахарится и затвердеет.

Картошка

Картофель на холоде становится сладким и мягким. Лучше хранить этот овощ в прохладном темном погребе или в кладовке.

Бананы

Низкие температуры замедляют процесс созревания этих фруктов. Зеленые бананы лучше подержать пару дней в тепле, а потом съесть.

Репчатый лук

Этому овощу нужен воздух, а не низкие температуры. В холодильном отсеке лук быстро засохнет или размякнет и заплесневеет.

Манго

Этот экзотический фрукт к нам привозят в незрелом виде. Лучше подержать манго при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы плод дозрел.

Авокадо

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет. Мягкий плод лучше убрать на холод.

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет.

Фейхоа

У этого фрукта слишком малый срок годности. Лучше его съесть сразу после покупки.

Маракуйя

При комнатной температуре маракуйя может пролежать, не испортившись, 2-3 дня. Этот экзотический фрукт лучше съесть сразу после приобретения.

Консервация

Консервированные овощи и салаты лучше держать в прохладном погребе или кладовке. Вскрытую банку с консервацией можно на неделю поставить в холодильный отсек.

Острые соусы и горчица

Все магазинные кетчупы и соусы готовят с добавлением консервантов. Эти продукты не испортятся при комнатной температуре.

Арбузы

Целый арбуз может полежать какое-то время в комнате. Разрезанный плод, перед тем как убрать на холод, желательно обернуть пищевой пленкой.

Кофе

Если этот продукт ежедневно перемещать из холода в тепло и обратно, то на стенках упаковки появится конденсат, который будет впитываться в кофе. Лучше хранить его в комнате.

Авокадо

Зеленый авокадо быстрее созреет, если полежит какое-то время в вазочке с другими фруктами при комнатной температуре. Мягкий плод лучше поставить на холод.

Базилик

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре. Лучше зелень поставить в стакан с водой и время от времени орошать.

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре.

Кукурузные хлопья

В холодильном отсеке хлопья становятся мягкими и не такими хрустящими. Лучше их хранить в тепле.

Салями

Эту твердую копченую колбасу из высушенного натурального мяса можно держать в комнате около 1 месяца. Если состав и способ приготовления мясного продукта неизвестен, лучше хранить его на холоде.

Какие продукты не должны быть соседями

Некоторые продукты питания негативно воздействуют на своих «соседей». Они изменяют их аромат, вкусовые качества и ускоряют порчу. Уберечь съедобные припасы от нежелательного соседства очень просто: для каждого продукта должна быть своя полка или ящик, к тому же перед помещением в холодильник они должны быть упакованы или герметично закрыты.

Фрукты и овощи

Все продукты растительного происхождения, перед тем как спрятать в холодильник, нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет. Овощи и фрукты хранят отдельно, иначе они пропитаются чужими запахами. К тому же полностью созревшие плоды выделят газ этилен, который провоцирует созревание или гниение близлежащих «соседей».

Колбасные изделия и тропические плоды

У колбас очень сильный и резкий запах. Находящиеся рядом с ними тропические фрукты, словно губка, впитывают колбасный аромат. Лучше держать эти продукты на разных полках.

Свежие продукты и готовая еда

Купленные на рынке немытые овощи или фрукты, сырое мясо, рыба кишат бактериями. Если такие продукты поставить вблизи супа, то опасные микроорганизмы могут перекочевать в блюдо и вызвать расстройство пищеварения у человека. Лучше готовую еду держать на отдельной полочке.

Копчености и сыр

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке. У мясной копченой продукции резкий специфический аромат. Сыр имеет пористую структуру и впитывает посторонние запахи.

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке.

Фрукты и салаты с рыбой

Свежую или копченую рыбу нужно держать подальше от фруктов и салатов. В свежем хеке или треске могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы, которые гибнут только после термической обработки.

Рыба, особенно копченая, является сорбатом, выделяющим сильный аромат, а продукты с пористой структурой быстро впитывают посторонние запахи.

Советы по размещению

В холодильнике температура на разных полках неодинаковая. Самая низкая — около морозильной камеры. Каждая полочка в этом агрегате предназначена для хранения определенного типа продуктов.

Холодильная камера

Холодильный отсек, в зависимости от конструкции бытовой техники, располагается под морозилкой или над ней. Чем дальше от морозильной камеры, тем выше температура. Эту особенность нужно учитывать, отправляя в холодильник те или иные продукты. В холодильной камере обычно поддерживается температура 0…+5 градусов по Цельсию.

Вторая и третья полка

На этих полочках температура чуть выше, чем около морозилки. Здесь можно хранит сыр, масло, молоко, готовые блюда, колбасы, торты. Для правильной организации пространства в холодильном отсеке можно использовать корзинки, пластиковые емкости. В каждый контейнер укладываются однотипные продукты. Овощи и фрукты держат в выдвижных ящиках внизу холодильника.

Полка рядом с морозилкой

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры. В таком месте хранят свежее мясо, рыбу, фарш, морепродукты. Правда, в холодильном отсеке они могут находиться непродолжительное время — перед самым приготовлением пищи. Для более длительного хранения мяса или рыбы используют морозилку.

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры.

Нулевая камера

Нулевая камера — это отдельный отсек, изолированный от холодильной камеры. Здесь поддерживается температура, равная 0 градусов по Цельсию. В таких условиях продукты не замораживаются, а длительное время остаются свежими. В нулевой камере можно хранить скоропортящееся мясо, рыбу.

Дверца

Это самое теплое место в холодильной камере. К тому же здесь температура постоянно колеблется. В отдельных отсеках на дверцах хранят яйца, напитки, твердые сыры, кетчупы.

Морозильная камера

В морозилке хранят мясо, рыбу, морепродукты, фарш, если планируют готовить из этих продуктов не скоро — через несколько дней или недель. В морозильной камере хозяйки держат замороженную на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи.

Распространенные ошибки хранения

Неправильное хранение продуктов приводит к плачевным последствиям. Съестные припасы портятся спустя 1-2 дня. Сохранить свежесть супам, овощам, фруктам, копченостям, мясу поможет их раздельное размещение на различных полках или в отдельных контейнерах. Все, что не попадает в холодильную камеру, должно иметь упаковку. Нельзя держать открытую копченую колбасу возле сыра, иначе творог пропитается ароматом копчености. Свежая рыба без упаковки может изменить запах фруктов. Из-за одного гниющего яблока могут испортиться все фрукты.

Если холодильник не имеет систему ноу фрост, его нужно каждые 2-3 месяца размораживать и делать генеральную уборку. Ведь от чистоты самого агрегата зависит сохранность продуктов.

Дополнительные советы и рекомендации

Не нужно перегружать холодильную камеру банками с домашней консервацией или покупными консервами. Эти продукты могут храниться при комнатной температуре. Свежие овощи или фрукты не обязательно мыть, но нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет и только в таком виде отправить в специальный отсек внизу холодильника.

Запеченное в фольге мясо вначале должно остыть, а потом его можно спрятать в холодильную камеру. В низкотемпературных местах лучше держать мясные и рыбные продукты, овощи и фрукты могут храниться подальше от морозилки. У каждой хозяйки должна быть своя схема размещения съестных припасов в холодильном отсеке, которой нужно придерживаться все время.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий