Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности

Роллы – одно из блюд японской кухни, прочно вошедшее в нашу жизнь. Его подают в виде маленьких рулетов, в основу которых входит рис, нори и любая начинка. Вкусом экзотического блюда можно насладиться в ресторане или кафе, но также можно приготовить самостоятельно. Как основной ингредиент, используется свежая рыба, которую относят к категории продуктов с малым сроком годности. Любителям деликатеса следует знать, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике.

Отличия между магазинными и домашними суши

Поклонники японской кухни всегда смогут отличить магазинные экзотические блюда от самостоятельно приготовленных. Во-первых, домашние суши гораздо свежее тех, которые продают. Во-вторых, купленные суши надо употребить в тот же день, когда они были приобретены. А вот оставлять их до следующего дня нежелательно, в то время когда домашние (если они останутся) могут храниться в течение нескольких часов, так как сделаны только из свежих и качественных продуктов.

Важно! Начинка, если она состоит из рыбы, требует специальных условий, как заморозки, так и ее дальнейшего хранения. Готовые рулетики с овощами также не рекомендуется хранить долго, потому что они теряют свой вкус, внешний вид и свежесть. И вообще, прежде чем купить любое блюдо японской кухни, надо проверить срок годности и внимательно прочитать не только его состав, но и рекомендации от производителя.

Выбор посуды для хранения

Чтобы немного продлить срок хранения японского блюда, можно использовать такую посуду, как:

  • плоская тарелка из фарфора или дерева – уложить в нее оставшиеся роллы и обернуть несколько раз пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер с герметичной крышкой – положить в него роллы либо суши и закрыть крышкой, после чего поставить емкость на полку в холодильник.

Продавцы, отпуская роллы в специализированных магазинах, складывают их в контейнер и накрывают крышкой. При заказе на дом, повара поступают точно также, перед тем как отдать курьеру готовый продукт. Такой вид упаковки отлично подходит для транспортировки, но он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха роллы портятся быстрее. Поэтому вернувшись домой или получив заказ от курьера, необходимо сразу переложить содержимое из тары, а роллы, которые остались, сложить в посуду и поместить в холодильник.

Но самый безопасный для здоровья вариант, когда роллы приготовлены или куплены на один прием пищи.

Способы хранения

Как хранить и сколько по времени роллы могут оставаться пригодными к употреблению в пищу, зависит от способа их хранения.

Срок годности у роллов, если сравнивать с другими блюдами – минимальный, поэтому их надо обязательно держать в холоде.

При комнатной температуре

Срок годности у роллов, если сравнивать с другими блюдами – минимальный, поэтому их надо обязательно держать в холоде. Но если такой возможности нет, то желательно определить их в темное и прохладное место. Главное – не забывать, что при комнатной температуре они смогут сохранить вкус и внешний вид только в течение 3 часов. Именно поэтому сразу после приготовления роллы необходимо съедать.

В холодильнике

В холодильнике роллы хранят 48-72 часа (особенно если их приготовили самостоятельно, дома).

Со свежей рыбой

Хранить роллы, в состав которых входит свежая рыба, не рекомендуется. После приготовления их сразу съедают. Поэтому рекомендуется посещать рестораны японской кухни и съедать там правильно приготовленное блюдо.

Заказать суши со свежей рыбой домой также возможно, но проверить качество продукта будет довольно сложно. Готовые роллы хранятся максимум 2 часа.

С соленой рыбой

Срок хранения таких роллов – не дольше суток в холодильнике, и не стоит превышать рекомендуемое время более чем на 12 часов. Это подходит только для блюд, которые были приготовлены из свежих продуктов в домашних условиях. К магазинным роллам это не относится – если сохранить их и съесть на следующий день, то вполне вероятно, что сочные рулетики приобретут неприятный запах и специфический привкус.

Срок хранения таких роллов – не дольше суток в холодильнике, и не стоит превышать рекомендуемое время

Запеченные

Рыба жареная, вареная и горячего копчения в роллах редко используется. Но бывают такие сеты, где есть роллы, которые запекают с помощью специального кухонного оборудования либо обжаривают в растительном масле во фритюре. Человек, заказавший запеченные роллы, получает от курьера тару, дополнительно обернутую алюминиевой фольгой. Это связано с тем, что холодное блюдо теряет все свои вкусовые качества, а при такой транспортировке блюдо не успевает остыть. Держать их рекомендуют в холодильнике не более 12 часов. Подогревать перед употреблением нет смысла, потому что по вкусу они будут не очень хорошими.

Можно ли заморозить

Замораживать роллы не стоит, поскольку после разморозки они теряют текстуру и полностью изменяют свой вкус. Да, морозилка существенно продлевает сохранность любых продуктов, но что касается именно роллов, то их употреблять в пищу после размораживания не стоит.

Как проверить свежесть блюда

Любой человек (даже далекий от всех особенностей японской кухни) может самостоятельно определить, свежее ли блюдо находится перед ним. Первым делом, перед тем как приступить к трапезе, ему нужно:

  1. Внимательно рассмотреть кусочек рыбы – он должен быть идеальным. Наличие пленки и потертости недопустимо. Если рыба испорчена, она сразу становится тусклой. Бледный цвет говорит о том, что морепродукт долго находился в замороженном виде.
  2. Медленно вдохнуть запах еды – если сильно пахнет рыбой, то есть блюдо нельзя. Свежие роллы лишь слегка пахнут йодом.
  3. Оценить лист нори: его поверхность должна быть блестящей и гладкой, а из-за впитанной влаги – мягкой. Сухость не приемлема.
  4. Акцентировать внимание на рисе – он должен быть белого цвета и мягким. Если зерна сухие и отделяются от роллов – ставить под удар свое здоровье и употреблять такое блюдо не стоит.

Убедившись, что с блюдом все в порядке, можно пробовать рыбу на вкус. Она должна таять во рту. Жесткость и тянучесть – признак плохо приготовленного блюда. Но совсем другое дело, если роллы были заказаны с кальмаром или осьминогом – во время пережевывания такое мясо должно  слегка тянуться.

Убедившись, что с блюдом все в порядке, можно пробовать рыбу на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, из рациона стоит исключить суши с лососем, мясо которого может быть заражено опасными паразитами, обитающими в пресных водах.

Последствия употребления просрочки

К сожалению, отравления экзотическими блюдами встречаются достаточно часто. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой. Они могут содержать тяжелые металлы или личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления и хранения быстро развиваются.

Не рекомендуется употреблять суши каждый день, лучше лакомиться блюдом только несколько раз в месяц, чтобы избежать неприятных последствий.

Во время употребления необходимо приправлять роллы соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также опасно употреблять роллы с истекшим сроком годности. Употребление такого блюда приводит к тяжелым последствиям:

  • острому расстройству пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • заражению организма гельминтными паразитами;
  • хватающим болям в районе пупка;
  • инфицированию стафилококком.

Итак, изучив некоторые нюансы, можно дать оценку качеству готового блюда. Если продукт свежеприготовленный, в его составе нет скоропортящихся продуктов, то его вполне можно хранить в течение 24 часов.

Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми. К тому же, нужно аккуратно относиться к покупке готового товара, особенно если цена сильно отличается от себестоимости (для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации). Покупая в магазине роллы, нужно обращать внимание на маркировку, срок изготовления и внешний вид продукта.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий