Как правильно и в чем хранить специи, лучшие места для приправ
Содержание
Ароматные травы, пряные добавки давно стали неотъемлемой составляющей современной кулинарии. С их помощью хозяйка способна изменить вкус даже приевшихся блюд. Если женщина любит и умеет готовить, то на ее кухне обязательно присутствует несколько приправ. Естественно, надо знать, как правильно хранить специи. Только тогда они сохранят все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Общие правила хранения приправ
Так как еда готовится на кухне, там же приходится хранить ароматные продукты, чтобы они всегда были под руками. Но конкретное место их расположения определяет кулинар, опираясь на свой вкус. Условия для лучшей сохранности приправ известны уже много веков.
Современные хозяйки должны знать и соблюдать их.
- Место хранения должно быть темным и прохладным. Не стоит забывать, что пряности можно хранить в кладовке. Ведь там прохладно, сухо, темно. Главное, чтобы помещение было оборудовано принудительной вентиляцией.
- Лучше приобретать цельные специи и молоть их по мере необходимости. Измельченный продукт сохраняет специфический вкус намного меньше, чем целые образцы.
- Каждая пряная добавка должна храниться там, где она будет чувствовать себя комфортно. Например, кунжут дольше хранится в морозильной камере, а красный перец и паприка – на дверце холодильника.
- Даже небольшая влажность приводит к отсыреванию продукта, потере его вкуса. Поэтому специи достают из емкостей только сухой ложкой и не держат тару над паром от готовящегося блюда.
- Лавровый лист не позволяет жучкам расплодиться, мелкие листочки лавра кладут во все емкости.
- Над плитой емкости не располагают, ведь ароматные продукты сразу впитывают чужеродные запахи и влагу.
- Каждый сыпучий продукт хранят отдельно, чтобы запахи не смешивались.
Раз в 4-5 месяцев стоит устраивать ревизию всех запасов. Оставлять только те, которые сохранили природный цвет и аромат. А экземпляры, потерявшие внешнюю привлекательность, стоит выбросить.
Где можно хранить на кухне
Хозяйка после покупки должна сразу же вскрыть магазинный пакетик и переложить ароматные продукты в емкости. Существует много способов организации хранения приправ. При этом учитываются:
- особенность каждой пряной добавки;
- частота ее применения;
- размеры кухни;
- количество пряностей, которые используются чаще.
Каждая женщина может выбрать тот вариант хранения, который подойдет й больше всего. Можно купить уже готовую тару или создать ее своими руками.
На дверце шкафчика
Если кухня оборудована подвесными шкафчиками, то баночки размещают на дверцах. К ним приделывают полочки из пластика или дерева. Для упаковок приклеивают кармашки из плотного картона или толстого материала.
Под шкафчиками
Крышки емкостей наклеивают на нижнюю горизонтальную поверхность кухонного шкафчика. Или к ней и к крышкам прикрепляют тонкие магниты.
В выдвижном ящике
Выдвижные ящики столов разделяют на небольшие отсеки, в них располагают емкости со специями. Причем их можно положить на бок.
На холодильнике
Сверху крышек приклеивают тонкий магнит. Тару кверху дном располагают на холодильнике.
На стене
Если есть возможность, то мастерят небольшие шкафчики с дверцами или узкие полочки. Причем изделия можно создать не просто прямоугольными, а какой-нибудь оригинальной формы.
Главное, чтобы размер полок совпадал с размером емкостей с пряностями.
На столе
Хранят тару и на столе. Для этого приобретают пирамидальные стойки. Но в этом случае стоит учесть, что если кухня располагается на южной стороне, то стол постоянно будет находиться под воздействием солнечных лучей. Постоянный свет и повышенная температура приведут к быстрой порче ароматного продукта.
Рейлинг
Размещают емкости на металлических трубках, закрепленных на стене (так называемых рейлингах). Покупают тару с крючками, затем ее вывешивают рядом с половниками и прихватками. Такое оригинальное сочетание будет неплохим украшением кухни.
Пакетики на прищепках
Бывает так, что хозяйка не хочет перекладывать сыпучий продукт из-за того, что он расходуется чересчур быстро или нет подходящего места под баночки. Тогда вскрытые пакетики прикрепляют декоративными мини-прищепками на синтетическую веревку, натянутую в удобном месте. Такой нетрадиционный способ понравится креативным личностям. А яркие дизайнерские прищепки станут радовать глаз.
Подходящие емкости для хранения
Чтобы обеспечить хорошую сохранность приправ, надо правильно подобрать для них тару. Она может быть изготовлена из стекла, пластмассы, металла. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент емкостей разного размера и конфигурации. При их выборе руководствуются такими правилами:
- самыми лучшими считаются непрозрачные экземпляры, ведь ароматные продукты скорее теряют вкус и аромат, находясь на свету;
- крышка должна быть герметичной;
- деревянная тара прекрасно подходит для всех ароматных продуктов;
- металлические емкости лучше ставить в прохладное место, чтобы они не перегревались;
- на крышки или сами емкости наклеивают полоски бумаги с названием пряной добавки и предполагаемым сроком годности;
- если при приготовлении пищи женщина использует мало специй, то для их хранения используют декоративную корзинку, ее выставляют на стол или подоконник;
- в тканевых мешочках лучше держать корни, листья и стебли ароматных трав.
Какие бы ни были емкости, их стоит разместить как можно дальше от любых источников тепла.
Можно ли хранить внутри холодильника
Хранить ароматные продукты в холодильнике можно, но не все. Пряная трава там дольше сохранит свою свежесть. Причем ее можно помещать в морозилку. Зелень разрезают, фасуют в небольшие пакеты, кладут морозильную камеру. А потом, не размораживая, добавляют в готовящиеся первые или вторые блюда.
Вот с сухими приправами сложнее. Вначале надо прочитать в инструкции, какая температура подходит для хранения специи. Затем поместить ее в плотно закрывающуюся емкость. А только после этого располагать на дверце электрического прибора.
Пряные добавки не хранят рядом с источниками резкого, сильного запаха. Поэтому «вонючие» продукты помещают в холодильник в плотной, герметичной упаковке.
Распространенные ошибки
Сыпучие продукты стоят дорого. Чтобы они хранились как можно дольше, хозяйке надо знать и соблюдать определенные правила:
- Большие ПЭТ-банки (предназначенные для общепита) не используют. Из-за того, что ее постоянно открывают и закрывают, ароматный продукт очень быстро выдыхается.
- Емкости с неплотно закрытыми крышками будут пропускать воздух, влага напитает сыпучий продукт. В нем образуются комочки, которые плохо растворяются в жидкости.
- Размещение тары рядом с печкой, плитой или в солнечном месте недопустимо.
- Столь модные в последнее время пробирки, заполненные разноцветными сыпучими продуктами, лучше использовать как стильное украшение интерьера кухни. А вот пользоваться такой тарой очень неудобно. Пробирка скользит в руках и может выпасть из рук.
- Керамические емкости не ставят в холодильник.
- Прозрачные баночки помещают в темный шкафчик или выдвижные ящики.
- Доставать сыпучий продукт надо сухой ложкой. Для этой цели лучше выделить отдельную чайную ложечку.
- Верхний край открытых пакетиков не оставляют в первозданном виде. Его заворачивают и закрепляют прищепками.
- Практически все сыпучие продукты сохраняют свои свойства около двух лет. За это время их надо использовать по назначению.
Опытный кулинар всегда имеет под рукой десятки пряностей. Особенно если любит готовить блюда разных национальных кухонь. Ведь каждый народ предпочитает свои добавки. Французам в обязательном порядке требуется розмарин и майоран, итальянцам – орегано, русским людям — горчица и хрен.
Некоторые ароматные травы выращивают на приусадебном участке, а другие – только покупают. Какие-то специи идут в пищу свежими, какие-то — высушенными. Приправа, положенная в первое или второе блюдо, придаст ему своеобразный аромат и улучшит вкусовые качества. Но это произойдет только тогда, когда пряная добавка правильно хранилась, то есть имеет оригинальный вкус и аромат.