Сроки и способы, как правильно сохранить картошку на зиму в квартире и погребе

Опытные огородники точно знают, как нужно хранить картошку. Это овощ привередливый, при нарушении правил хранения клубни дрябнут, прорастают, зеленеют. Испорченный урожай приходится выбрасывать. Пользы от дряблой картошки нет, а позеленевшей можно отравиться.

Общие правила хранения

Сортировка помогает сохранить урожай до весны. Клубни перебирают, больные и поврежденные отбраковывают, остальные сортируют по сортам и размеру:

  • для длительного хранения отбирают созревшие картофелины среднего размера;
  • до середины зимы сохраняют товарные свойства крупные клубни, в их мякоти образуются пустоты, если они полежат до весны.

Срок хранения клубней зависит от сорта, условий выращивания (состав почвы, погодные условия, использование удобрений). Большинство дачников опускают выращенный урожай в погреб, используют альтернативные места хранения, если его нет.

Оптимальные условия

Помещение, где хранится картошка, не должно освещаться. Светильники можно включать на короткие промежутки времени. Искусственный и солнечный свет стимулируют прорастание и выработку соланина.

Это органическое вещество вырабатывают все представители семейства Пасленовые, оно ядовито. Кожура, содержащая соланин, окрашивается в зеленый цвет. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.

Температура, при которой клубни лучше хранятся, чуть больше нуля — 3-5 °C. Срок хранения сокращается до 2-3 месяцев, если она выше. Картошка быстро усыхает, у нее появляются длинные ростки. При низких температурах мякоть становится сладковатой.

Влажность в помещении не должна превышать 80%. В сырости картошка гниет, ее поражает грибок. Слишком сухой воздух влияет на структуру мякоти. Она теряет упругость, кожура морщится.

Как правильно подготовить картофель

После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.

Воздушно-солнечная ванна

Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.

молодая картошка

Заживление

Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.

Засыпание

Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).

Рекомендуемые сорта для длительного хранения

До весны сохраняют товарные свойства поздние и среднепоздние сорта. Среднеранний картофель нужно употребить в пищу в течение первых 2 месяцев.

Лорх

Сорт среднепоздний. Кусты разветвленные, цветки красно-фиолетовые, цвет кожуры бежевый, мякоти — белый. Средний вес клубня 100-120 г. Процентное содержание крахмала высокое. Лежкость хорошая.

сорт картошки

Невский

Сорт среднеранний. Масса клубней 90-130 г, содержание крахмала 12%, лежкость 95%. Кожура желтая, мякоть кремового цвета. Урожайность 10-15 клубней с куста.

Ред Скарлет

Кожура красная, мякоть светло-желтого цвета. Содержание крахмала — 15%. Масса клубней 100-120 г. Сорт раннеспелый (45-55 дней). Урожайность 20 кг/м².

Тулеевский

Кожура и мякоть желтого цвета. Сорт среднеранний (80-100 дней). Лежкость 90%. Крахмала в мякоти 15%. Масса клубней 120-250 г.

Зарница

Картофелины овальной формы, созревают на 120-140-й день. Масса 120 г, кожура розовая, цвет мякоти светло-желтый. Крахмала 12-17%.

Чайка

Среднепоздний (120 дней) сорт. С одного куста собирают 6-12 штук массой 70-125 г. Форма овально-округлая, кожура желтая, мякоть светло-желтая, крахмала 15%, лежкость 92%.

Сатурна

Среднепоздний (120 дней) сорт. Крахмала до 20%, картофелин в кусте до 10 шт., лежкость 98%. Кожура и мякоть желтые.

сорт картошки

Атлант

Среднепоздний сорт. Плоды округлые с коричневой кожурой. Крахмала в мякоти 16-20%. Из картошки получается вкусное пюре, клубни хороши в жареном виде.

Астерикс

Среднепоздний сорт с овальными корнеплодами массой около 100 г. Кожура красная, мякоть светло-желтая, крахмала 16%, использование:

  • жарка;
  • чипсы.

Журавинка

Поздний (130 дней), лежкий сорт. С одного куста накапывают до 18 клубней массой 100 г и больше. Кожура красная, мякоть желтая, назначение:

  • пюре;
  • чипсы;
  • драники.

Основные способы хранения в домашних условиях

Для хранения картофеля в доме (квартире) выбирают помещения, максимально отвечающие требованиям.

В комнате или коридоре

В условиях квартиры картошка хранится не больше месяца. Потом она начинает прорастать. Чтобы продлить срок хранения, клубни насыпают в плотные, непрозрачные мешки из ткани. Ставят их в шкаф.

Квартиру регулярно проветривают.

На кухне

Можно выделить под картошку место под раковиной. Там всегда темно и в меру влажно. Из фанеры делают специальные тумбы для хранения овощей. Их декорируют, чтобы они вписывались в интерьер кухни. В боковых стенках делают отверстия для вентиляции.

В холодильнике

Места в холодильнике мало, поэтому картошку в нем хранят те, кто ее почти не ест. Клубни в отсеке для овощей могут долго лежать.Чаще всего их помещают в бумажный пакет или в овощную сетку.

В кладовке

В квартире, где есть неотапливаемая кладовка, нет проблем с хранением картошки. Клубни в ней лежат до весны. Обычно окон в них не бывает, поэтому клубни не станут зелеными. Влажность воздуха повысить несложно. Нужно вешать над мешками с картошкой мокрую тряпку.

На балконе или лоджии

Конструкция самодельного холодильника для балкона (лоджии) простая. Это 2 ящика разного объема.

картошка в ящике

Дно большой емкости утепляют, ставят в нее ящик поменьше. Зазор между стенками (10-12 см) заполняют утеплителем:

  • пенопластом;
  • опилками;
  • стружкой.

Во внутренний ящик монтируют 2-3 лампочки мощностью 15 Вт. Их красят в темный цвет, чтобы клубни не стали зелеными из-за света.

Картошку насыпают в ящик меньшего размера, сверху накрывают старым одеялом.

Если средства позволяют, то вместо самодельного хранилища для лоджии (балкона) покупают термоконтейнер. Они эстетичны, компактны, оборудованы терморегулятором. Картофель в таком приспособлении хранится не хуже, чем в погребе.

Погреб или подвал

В погребе (подвале) делают вытяжку, чтобы регулировать влажность воздуха. Предусматривают гидроизоляцию (рубероид, битум) и теплоизоляционный слой. Внутренние конструкции дважды в год обрабатывают от грибка, используют:

  • известковое молоко;
  • известь;
  • известь + медный купорос.

В яме

На даче роют яму (траншею) размером 1 х 1 м. Картофель укладывают слоями. Клубни пересыпают 3 см слоем земли. Сначала засыпают хранилище слоем земли толщиной 30 см, перед наступлением морозов проводят вторую засыпку. Толщина второго слоя 35-45 см. В траншее картошка хорошо хранится до июня.

траншея

Способы продления срока хранения

В зимний период клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Пока они не начали пробуждаться (февраль-март), им создают правильные условия хранения. Помещение (подвал, погреб, кладовку) готовят:

  • просушивают;
  • проводят полную дезинфекцию, чтобы не было плесени, окуривают серой.

Тара

Чаще всего картошку хранят в мешках, контейнерах, овощных ящиках и сетках. Тара должна хорошо пропускать воздух. Ящики обрабатывают раствором извести, ставят на бруски, чтобы внизу не скапливалась сырость. Добавляют в раствор медный купорос.

Много картошки в погребе хранят навалом. Для этого отгораживаю досками отсек. Чтобы клубни не гнили, насыпают небольшим слоем. Максимальная толщина, при которой воздух нормально циркулирует — 1,5 м.

Температурный режим

У каждого сорта свой диапазон оптимальных температур, при которых клубни не прорастают, глазки не отмирают.

глазки картошки

Сорт Оптимальная температура хранения (°C)
Берлихингем 1,5-2
Эпрон
Северная Роза
Фараон 1,5-3
Агротехнический
Скороспелка
Старт 3-5
Столовый 19
Разваристый

Для контроля в помещении, где хранят картофель, устанавливают термометр. Отклонения от нормы корректируют:

  • понижают, открывая отдушины, форточки рано утром или ночью;
  • не дают упасть ниже нормы, накрывают картошку соломой, мешковиной или включают на время обогреватель.

Влажность

В сырых помещениях картошку накрывают мешками, наполненными сухой стружкой, опилками. Древесные отходы абсорбируют влагу. Хорошо впитывает влагу свекла. Ее насыпают поверх клубней. Эффективный способ снижения влажности — ведра с негашеной известью. Их ставят в сыром погребе.

Освещение

От света картофель закрывают темной, плотной тканью, лампы красят темной краской. Не вкручивают лампочки мощностью больше 15 Вт.

много картошки

Народные способы

Картофель для русского человека важный продукт питания. К нему всегда относились с уважением, искали способы защиты от гнили, преждевременного усыхания. Рецепты правильного хранения картофеля передавались из поколения в поколение.

Листья рябины и мяты

Листья рябины оказывают бактерицидное действие и абсорбируют влагу. Картошка, выкопанная в дождливую погоду, не гниет, если ее пересыпают листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг сырья. Мята тормозит прорастание глазков. Ее листья насыпают на дно мешка, ящика, в середину и на клубни.

Луковая шелуха

Используют при длительном хранении корнеплодов. Ее насыпают между слоями. Она защищает от гнили, улучшает лежкость.

луковая шелуха

Высушенная трава сныти

Сныть сушат и пересыпают ей картошку в мешках и ящиках.

Горькая полынь

Клубни лучше хранятся, не гниют, дольше не прорастают, если их перекладывают листьями полыни. Это растение выделяют фитонциды. Они препятствуют жизнедеятельности грибков, бактерий.

Папоротник

Листьями выстилают земляной пол, перекладывают ими клубни. Папоротник препятствует распространению гнили. Его кладут в ящик (сетку) к семенному картофелю.

Листья бузины

Листья (ветки) сушат, посыпают ими земляной пол в погребе. Растение отпугивает крыс и мышей, оказывает дезинфицирующее действие.

листья бузины

Распространенные ошибки

Обидно, если часть урожая испортится во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно избегать распространенных ошибок:

  • во время уборки не бросать клубни в ведро, из-за повреждений они хуже хранятся;
  • нельзя долго хранить скороспелые сорта картофеля, крайний срок — конец ноября;
  • не складировать поврежденные и больные экземпляры;
  • урожай сортировать и перебирать до отправки в хранилище.

Как сохранить молодой картофель

Кожура молодой картошки тонкая, облазит при легком надавливании. Корнеплоды из-за этого быстро теряют влагу, темнеют, становятся мягкими. Их нужно хранить в холодильнике:

  • просушить;
  • положить в темный пакет;
  • положить в нижний отсек.

В пакет, чтобы не образовался конденсат, положить бумажное полотенце.

Советы и рекомендации

Чтобы клубни дольше хранились, летом картошку не стоит перекармливать азотными удобрениями. Их избыток ухудшает лежкость. Рядом с мешком (ящиком) молодой картошки ставят ведро с водой. Это делают, чтобы молодые клубни не усыхали от летней жары.

Зимой картошку перебрать 1-2 раза. Подгнившие экземпляры уничтожить, ростки оборвать и выбросить. В ящики (мешки) можно положить по 2-3 яблока. Они выделяют вещество, препятствующее прорастанию клубней.

Проросшая к весне картошка для еды не годится, но выбрасывать ее не нужно. Ее можно посадить. Качественный семенной картофель отбирают во время уборки урожая. Посадочный материал берут от здоровых кустов. За месяц до посадки их отправляют на проращивание.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий