Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии

Морские деликатесы очень популярны благодаря неординарным вкусовым качествам и содержанию полезных для здоровья компонентов в своем составе. Их используют в качестве основы или дополнения множества блюд, которые можно не только отведать в ресторане, но и приготовить самостоятельно. Рассмотрим, как и где можно хранить свежие мидии в домашних условиях. Также узнаем, как правильно выбирать этих моллюсков и проверять их свежесть.

Как правильно выбрать

Одним из самых востребованных морепродуктов являются мидии, представляющие собой ценный источник легкоусвояемого белка высокого качества. Кроме того, в составе этих моллюсков содержатся жирные кислоты Омега-3, селен, железо, фосфатиды, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Чтобы этот деликатес действительно оказался качественным и полезным, необходимо правильно выбирать его. Как известно, этого моллюска следует употреблять в пищу исключительно в свежем виде, то есть, пока он остается живым.

При покупке мидий необходимо обратить первостепенное внимание на такие особенности:

  • Створки у живых моллюсков, как правило, крепко сжаты. Однако изредка они могут быть слегка приоткрытыми. Если по такой ракушке слегка хлопнуть, мидия моментально плотно закроет створки.
  • Для живых моллюсков характерен чистый запах морской свежести.
  • Цвет двустворчатых ракушек — темно-синий или темно-коричневый.
  • Ракушки крупного размера содержат больше мяса мидий.
  • Моллюски, выловленные в холодное время года, обладают наилучшими вкусовыми свойствами.
  • Мидии с раскрытыми створками категорически воспрещается употреблять в пищу — это явное свидетельство гибели моллюска.
  • Если створки ракушки моллюска закрыты из-за скопления грязи между ними, необходимо воздержаться от покупки. Вероятнее всего, мидия мертва и совершенно не пригодна для пищевого использования.

Как проверить свежесть

Свежесть мидий, которые поступают в продажу в ракушках, несложно определить по запаху и внешнему виду. Поверхность ракушки должна быть идеально гладкой и ровной, без малейших трещинок и надколов. Также моллюски должны источать чистый запах морской свежести.

Свежесть мидий, которые поступают в продажу в ракушках, несложно определить по запаху и внешнему виду.

Сроки и правила хранения в свежем виде в домашних условиях

Максимальный срок хранения живых мидий составляет 2-3 суток, а оптимальная температура воздуха — в пределах +7 °С. Сохранить ценные свойства моллюсков, помещенных в холодильник, можно с помощью очень холодной воды, емкости со льдом, а также влажного полотенца. У каждого из вариантов свои правила, особенности и нюансы.

Емкость со льдом

Сохранить первоначальную свежесть мидий на пару дней можно с помощью льда и подходящей по размеру пищевой емкости. Моллюски в плотно закрытых ракушках необходимо выложить в емкость так, чтобы они оказались буквально закопанными в частички льда. Однако важно, чтобы мидии не соприкасались со стекающей с тающих льдинок водой.

В очень холодной воде

Охлажденная до максимально низкой температуры вода также подходит для хранения свежих моллюсков. Выбирая данный метод, необходимо сверху на мидии поместить подходящий груз, который не позволит ракушкам раскрываться, одновременно не задевая и не повреждая их текстуру.

Следует иметь в виду, что таким образом моллюски могут сохраняться не дольше одних суток. Уже на следующий день необходимо повторно проверить свежесть каждой мидии, после чего подвергнуть их тепловой обработке — например, обжарить или отварить.

Поднос и влажное полотенце

Еще один популярный способ хранения свежих мидий заключается в том, что их выкладывают на поднос, накрывают полотенцем, пропитанным водой, и ставят на полку в холодильник. Каждый моллюск следует предварительно обернуть влажной мягкой салфеткой из хлопчатобумажного материала.

Этот прием призван обеспечить сохранность большего количества мидий.

способ хранения свежих мидий заключается в том, что их выкладывают на поднос, накрывают полотенцем, пропитанным водой

В холодильнике

Мидии в свежем виде допускается хранить только в холодильнике, при температуре, не превышающей +7 градусов по Цельсию. Размещать емкость с моллюсками можно как на верхних, так и на нижних полках. Главное при этом — выбирать наиболее прохладные места — при соблюдении этого важного условиях жизнь моллюсков сохранится на два-три дня.

Замороженные мидии, которые перенесли из морозильной камеры в холодильную для разморозки, хранятся в течение аналогичного временного периода.

Как правильно заморозить

Продлить период хранения мидий от двух недель до двух месяцев поможет грамотная заморозка. С этой целью необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Аккуратно раскрыть створки ракушки и извлечь мясо моллюска.
  2. Выложить мясо мидий в пластиковых контейнер, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закрыть плотной и надежной герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Период хранения замороженных морепродуктов зависит от того, какой температурный режим используется.

  • -10-12 °С — две недели;
  • -18 °С и ниже — три недели (в ракушках);
  • -18 °С и ниже — один-два месяца (мясо моллюсков без створок).

Метод шоковой заморозки позволяет продлить срок хранения моллюсков до четырех месяцев. Однако достичь такого результата можно только в промышленных условиях при помощи специального морозильного оборудования высокой мощности. Данный способ применяется компаниями, которые специализируются на продаже замороженных морепродуктов.

Замороженные мидии в фирменной упаковке хранятся в течение срока, указанного производителями. В морозильной камере данный продукт может находиться только до момента открытия упаковки. Повторно замораживать моллюски, заготовленные данным методом, нельзя.

Замороженные мидии в фирменной упаковке хранятся в течение срока, указанного производителями.

Особенности хранения в маринаде или отварных

Многие продуктовые супермаркеты и торговые точки предлагают маринованные мидии. При покупке такого продукта необходимо обращать внимание на дату изготовления и конечный срок годности. Открытая упаковка моллюсков в маринаде имеет минимальный период хранения — всего двое календарных суток. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволяют сохранить пищевые свойства маринованных моллюсков в течение данного времени.

Для этого рекомендуется в откупоренную емкость влить небольшое количество растительного масла. Маринованные мидии часто используются в качестве ингредиента для всевозможных салатов из морепродуктов. Они также принадлежат к категории скоропортящейся пищи и подлежат хранению не дольше одних суток. Употребление маринованных морепродуктов в любом виде после истечения рекомендованного периода годности опасно для здоровья.

Еще один вариант хранения — в отварном виде. Это позволяет сохранить пищевые свойства в течение относительно долгого времени.

Чтобы самостоятельно приготовить качественные отварные морепродукты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть ракушки под проточной холодной водой, слегка протирая мягкой кухонной губкой.
  2. Налить во вместительную кастрюлю литр очищенной воды и стакан белого вина.
  3. Добавить веточки укропа, зубчики чеснока, ложечку соли, три горошинки душистого и пять горошинок острого черного перчика.
  4. Вскипятить жидкость.
  5. Проварить бульон пять минут.
  6. Бросить мидии и выдержать на среднем огне еще пять минут.
  7. По окончанию процесса варки выловить моллюски шумовкой и выложить на блюдо.
  8. Приоткрыть створки, приправить лимонными дольками, а также чесноком и укропом, выловленными из кастрюли.

Для длительного хранения отварные морепродукты рекомендуется заморозить сразу же после остывания, используя рассмотренный выше способ. Хранить их можно в течение трех месяцев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий