Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Традиция употребления чаев из трав пришла к нам с Ближнего Востока. Травяной чай – вкусный и полезный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Чтобы максимально сохранить аромат, целебные свойства природного продукта, нужно не только правильно собирать травы, но и хранить. Несколько советов помогут узнать, как хранить травы для полезного чая в домашних условиях.

Преимущества использования трав для приготовления чая

Тонизирующим напитком из трав можно заменить классический чай. Каждое растение обладает определенными свойствами, оказывающими влияние на организм. Растительные настои употребляют в ограниченном количестве. При наличии каких-либо заболеваний требуется консультация с врачом.

Приготавливают чай, используя сушеную траву, двумя способами: отвар и настой. Первый вариант заключается в приготовлении напитка на водяной бане. Настой получают путем заваривания растений в горячей воде. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства травы, полностью раскрывает его вкус.

Эффективные травяные чаи помогают избавиться от множества недугов. Полезные напитки употребляют при простудах, бессоннице, в качестве успокоительного средства.

Травяной чай полезен при повышенном давлении, для укрепления сердца и сосудов. Свежеприготовленный тонизирующий напиток, в зависимости от используемого травяного сбора, способен очистить желудок, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальные условия хранения

Чтобы трава не утратила аромат и вкус после заваривания, нужно позаботиться о правильном хранении продукта. Высушенные компоненты не измельчают перед хранением. От особенностей хранения также зависит сохранение полезных свойств. Любой дикорос или домашняя культура в сушеном виде способны впитывать влагу. Это приводит к порче сырья.

К самым распространенным видам для приготовления чая в домашних условиях относятся: мелисса, чабрец, Иван-чай, липа и другие растения. Собранные травы хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха: +18 градусов. Нельзя допустить прямое попадание солнечных лучей. При возможности сушеные растения подвешивают под потолком, заранее собрав их в пучки. Таким способом хранить полезную траву в квартире не получится, в этом случае применяют специальную тару.

разные травы

Правила выбора тары

Различные виды сушеного сырья отсортировывают друг от друга. Растения с содержанием эфирных масел хранят в плотно закрытой посуде. Фитопродукцию допускается хранить на полке в кладовке. В качестве емкости подойдут: жестяные банки, фарфоровая посуда, керамические емкости. Траву без ярко выраженного аромата хранят в холщовых, полотняных, хлопковых мешочках. Например, складывают в текстильную тару сбор ромашки, зверобоя, шиповника.

В банках с крышкой сохраняют полезные свойства: мелисса, мята, душица, лаванда. Материал не обеспечивает циркуляцию воздуха, возможность проветривания сырья.

Сколько можно хранить?

Сухую смесь для чая при соблюдении условий хранят 1-2 года. Плоды и ягоды хранят около 3-4 лет. Кору и корневища хранят не более 2 лет. По истечению этого срока ее не употребляют. С увеличением «возраста» сырья полезность растений уменьшается. У каждой разновидности трав имеется свой срок годности, который приведен в таблице:

Травяной сборСрок хранения (годы)
Валериана корни3
Мята перечная2
Плоды шиповника2
Таволга2
Мелисса2
Хвощ4
Пустырник3
Иван-чай2
Донник2
Душица3
Ромашка2
Мать-и-мачеха3
Смородина листья1
Адонис2
Пастушья сумка3

много трав

Хранить фитопродукцию не рекомендуют в полиэтиленовых мешках, пластиковой таре. В ней сырье напитывается влагой, покрывается плесенью и чернеет. Оставшиеся запасы после истечения срока годности подлежат утилизации. Рекомендуется перед тем, как отправить сушеную продукцию на хранение, промаркировать емкость датой фасовки.

Травяной чай в течение года может стать прекрасной альтернативой привычному, черному напитку. Полезные качества, благоприятное воздействие на организм делают тонизирующий напиток востребованным среди любителей натуральных продуктов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
741
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий