Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая
Традиция употребления чаев из трав пришла к нам с Ближнего Востока. Травяной чай – вкусный и полезный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Чтобы максимально сохранить аромат, целебные свойства природного продукта, нужно не только правильно собирать травы, но и хранить. Несколько советов помогут узнать, как хранить травы для полезного чая в домашних условиях.
Преимущества использования трав для приготовления чая
Тонизирующим напитком из трав можно заменить классический чай. Каждое растение обладает определенными свойствами, оказывающими влияние на организм. Растительные настои употребляют в ограниченном количестве. При наличии каких-либо заболеваний требуется консультация с врачом.
Приготавливают чай, используя сушеную траву, двумя способами: отвар и настой. Первый вариант заключается в приготовлении напитка на водяной бане. Настой получают путем заваривания растений в горячей воде. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства травы, полностью раскрывает его вкус.
Эффективные травяные чаи помогают избавиться от множества недугов. Полезные напитки употребляют при простудах, бессоннице, в качестве успокоительного средства.
Травяной чай полезен при повышенном давлении, для укрепления сердца и сосудов. Свежеприготовленный тонизирующий напиток, в зависимости от используемого травяного сбора, способен очистить желудок, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Оптимальные условия хранения
Чтобы трава не утратила аромат и вкус после заваривания, нужно позаботиться о правильном хранении продукта. Высушенные компоненты не измельчают перед хранением. От особенностей хранения также зависит сохранение полезных свойств. Любой дикорос или домашняя культура в сушеном виде способны впитывать влагу. Это приводит к порче сырья.
К самым распространенным видам для приготовления чая в домашних условиях относятся: мелисса, чабрец, Иван-чай, липа и другие растения. Собранные травы хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха: +18 градусов. Нельзя допустить прямое попадание солнечных лучей. При возможности сушеные растения подвешивают под потолком, заранее собрав их в пучки. Таким способом хранить полезную траву в квартире не получится, в этом случае применяют специальную тару.
Правила выбора тары
Различные виды сушеного сырья отсортировывают друг от друга. Растения с содержанием эфирных масел хранят в плотно закрытой посуде. Фитопродукцию допускается хранить на полке в кладовке. В качестве емкости подойдут: жестяные банки, фарфоровая посуда, керамические емкости. Траву без ярко выраженного аромата хранят в холщовых, полотняных, хлопковых мешочках. Например, складывают в текстильную тару сбор ромашки, зверобоя, шиповника.
В банках с крышкой сохраняют полезные свойства: мелисса, мята, душица, лаванда. Материал не обеспечивает циркуляцию воздуха, возможность проветривания сырья.
Сколько можно хранить?
Сухую смесь для чая при соблюдении условий хранят 1-2 года. Плоды и ягоды хранят около 3-4 лет. Кору и корневища хранят не более 2 лет. По истечению этого срока ее не употребляют. С увеличением «возраста» сырья полезность растений уменьшается. У каждой разновидности трав имеется свой срок годности, который приведен в таблице:
Травяной сбор | Срок хранения (годы) |
Валериана корни | 3 |
Мята перечная | 2 |
Плоды шиповника | 2 |
Таволга | 2 |
Мелисса | 2 |
Хвощ | 4 |
Пустырник | 3 |
Иван-чай | 2 |
Донник | 2 |
Душица | 3 |
Ромашка | 2 |
Мать-и-мачеха | 3 |
Смородина листья | 1 |
Адонис | 2 |
Пастушья сумка | 3 |
Хранить фитопродукцию не рекомендуют в полиэтиленовых мешках, пластиковой таре. В ней сырье напитывается влагой, покрывается плесенью и чернеет. Оставшиеся запасы после истечения срока годности подлежат утилизации. Рекомендуется перед тем, как отправить сушеную продукцию на хранение, промаркировать емкость датой фасовки.
Травяной чай в течение года может стать прекрасной альтернативой привычному, черному напитку. Полезные качества, благоприятное воздействие на организм делают тонизирующий напиток востребованным среди любителей натуральных продуктов.