Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки

Как правильно хранить иван-чай, знают не многие. Это целебная трава, которая не только обогатит организм полезными микроэлементами, но и порадует прекрасным вкусом. Собрать траву для такого чая можно самостоятельно. Чтобы продлить жизнь драгоценному сырью, его перерабатывают и ферментирует. Это помогает сохранить полезные свойства растения и наслаждаться им в любой момент.

Отличительные особенности растения

Узнать цветы иван-чая несложно. Растения достигают в высоту 50-200 см. Стебли плотные, цилиндрической формы, розового окраса. Листья ланцетовидной формы, вытянутые, зеленого цвета с бурым оттенком. Цветы ярко-розового или малинового цвета. Состоят из 5 лепестков, в центре расположены тычинки такого же окраса.

Растения растут семьями, в дикой природе встречаются целыми полянами. Их легко узнать по яркой окраске. Биологическое название растения — кипрей. Цветок многолетний, на одном месте растет по несколько лет. Цветение длится с июня по сентябрь. Для чая цветки собирают в распущенном виде в середине лета.

Полезные свойства

С давних времен людям известны полезные свойства кипрея. Еще в средние века такой чай подавали к королевскому столу и экспортировали в другие страны. Иван-чай обладает большим количеством целебных свойств:

  • противовоспалительный эффект, кипрей имеет очень сильное действие по сравнению с другими лекарственными растениями;
  • останавливает развитие опухолевых клеток, не используется для лечения рака, подходит для профилактики;
  • обволакивающее действие, помогает справиться с гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердца;
  • является модулятором настроения;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, ускоряет мозговую деятельность.

Полезные свойства кипрея на этом не заканчиваются. Растение обладает по-настоящему лечебным эффектом. В средние века иван-чай использовали как панацею от всех болезней.

Важно! В народной медицине кипрей узколистный до сих применяют для лечения многих болезней.

Как правильно собирать

Цветение растения начинается в конце мая. Однако собирать цветки для сушки рекомендуется в начале июля, в период самого активного цветения. С каждого побега аккуратно снимают небольшое количество цветков, делают это, стараясь не повредить стебель растения. С каждого соцветия убирают по несколько цветков, остальные оставляют.

собирать цветки для сушки рекомендуется в начале июля, в период самого активного цветения

Процедуру проводят в сухую погоду, желательно утром. Иногда сырье собирают в мае. Но делают это выборочно. Считается, что майская обрезка стимулирует рост и развитие новых побегов.

Подготовка к сушке

До начала сушки листья, корешки и цветки должны пройти предварительную подготовку. Корни промывают и очищают от песка и земли, цветки сразу сушат в духовке. Листья требуют предварительной подготовки. Перед началом ферментации листики нельзя промывать водой, это смоет полезные микроорганизмы, и процесс ферментации не получится.

Скручивание и раскатывание скалкой

Для небольшого объема травы подойдет скручивание листьев вручную или раскатывание их скалкой. Для этого каждый листик берут в руки и скручивают в спиральки. При помощи скалки комочки из листьев раскатывают скалкой, они плотно скрепляются.

Полученные «улитки» складывают в стеклянную банку и закрывают капроновой крышкой, оставляют для ферментации.

Ферментация

Ферментация — это процесс брожения, во время которого вырабатываются полезные ферменты. Это происходит при создании оптимальных условий. После процедуры листья иван-чая приобретут определенный вкус.

Легкая

Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов. После нее сохраняется приятный цветочный, сладкий запах. При заваривании чай издает яркий сладкий аромат, на вкус нежный, легкий, сладкий.

Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов.

Средняя

Вторая степень длится 10-16 часов. Более длительный процесс дает кислый привкус. Чай получатся терпкий, аромат насыщенный. Его нужно смешивать с обычным зеленым или черным чаем.

Глубокая

Самая долгая ферментация длится 20-36 часов. После нее трава имеет терпкий, горьковатый вкус, легкий цветочный запах. Добавляют его в чайные составы в небольшом количестве. В чистом виде пить его не очень приятно.

Важно! Чем меньше длится ферментация, тем приятнее на вкус иван-чай. Лучше не додержать, чем передержать.

Через мясорубку

Скручивать листики в спирали вручную сложно, если их много. Потому большие объемы сырья протирают через мясорубку. Полученные трубочки прессуют и отправляют на ферментацию. Их складывают в стеклянные банки с крышкой и выдерживают необходимое время.

Способы сушки

После ферментации чаинки нужно высушить, чтобы их можно было хранить долгое время. Во влажной среде часто заводятся бактерии, которые вызывают гниение и плесень. Если она заведется, то весь чай придется выбросить.

В духовом шкафу

Сушить сырье в духовке проще простого. Разогревают шкаф до температуры 100 °С. Листья кипрея раскладывают ровным слоем на застеленный перманентом противень. Отправляют его в духовку на 2-3 часа. Затем слегка приоткрывают дверцу, снижают температуру до 50 °С. Просушивают еще 1,5 часа. Затем достают листики, дают время остыть до комнатной температуры. После пересыпают чай в тканевый льняной мешочек и досушивают его на воздухе.

Если стоит влажная погода, то подбирают подходящее место в домашних условиях.

Если стоит влажная погода, то подбирают подходящее место в домашних условиях.

Электросушке

Электросушилки оборудованы специальными противнями. На них раскладывают ровным слоем полученное сырье. Выставляют режим при 50 °С, оставляют сушиться на 4 часа. Периодически проверяют состояние листочков. Главное, чтобы они высыхали равномерно. При необходимости мешают их деревянной лопаткой.

На солнце

Сушка на солнце занимает 4-5 дней. Для этого нужна постоянная солнечная погода в течение нескольких дней. Листья раскладывают на газету ровным слоем. Оставляют на солнце и ждут высыхания. Периодически кипрей перемешивают. На ночь и в пасмурную погоду прячут под навесом.

Способы и секреты приготовления в домашних условиях

Качественно приготовленный в домашних условиях иван-чай ничем не хуже готовых смесей из магазина. Внешне и по вкусу он напоминает смесь зеленого и черного чая. Высушить и ферментировать кипрей самостоятельно не составит труда. Заваривать его можно, пользуясь некоторыми секретами:

  • листья иван-чая добавляют в обычный зеленый или черный чай;
  • заваренный кипрей обладает приятным вкусом в сочетании с медом и лимоном;
  • употребление такого отвара с утра наполняет день хорошим настроением и жизнерадостностью;
  • измельченную траву кипрея добавляют в блюда, как специю;
  • лучше пить свежеприготовленный напиток, настоявшийся горчит;
  • правильное хранение — залог вкусного напитка.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь обработанному сырью, нужно создать правильные условия хранения. Чем качественнее условия, тем дольше хранится чай.

Температура

Приготовленное сырье хранят при температуре 15-20 °С. Хорошо сохраняется чай и при комнатной температуре.

Влажность

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Освещенность

Не стоит содержать высушенные листья на солнце. Они сильно пересохнут и потеряют часть своих питательных веществ. Лучше закрывать готовый чай от ультрафиолета при помощи бумажных этикеток и затененных мест.

Не стоит содержать высушенные листья на солнце.

Тара

Посуда, в которой хранится чай, играет одну из ведущих ролей. Нельзя использовать металлические изделия, они перетягивают на себя часть полезных питательных веществ.

Стеклянная

Лучше использовать стеклянную банку с капроновой крышкой. Ее хранят в ящике на кухне, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Керамическая

Керамика больше подходит для иван-чая. Этот материал имеет подходящий состав, не перетягивает на себя питательные вещества. Сохраняет полезные свойства на несколько лет.

Важно! Существует мнение, что при правильном хранении кипрей сохраняет свои свойства до 10 лет.

Распространенные ошибки

При заготовке на зиму лекарственной травы некоторые люди совершают ошибки:

  • нельзя мыть листья кипрея перед началом скручивания, из-за этого нарушается процесс ферментации;
  • первые сутки после сбора сырья ему дают время завять;
  • пересушенный в духовке или на солнце иван-чай теряет свои свойства;
  • сушку проводят строго по инструкции, периодически помешивая листья;
  • листья, корни и лепестки заготавливают по отдельности;
  • хранить кипрей стоит в стеклянной таре в затененном месте.

Дополнительные советы и рекомендации

Сушеный кипрей обладает большим количеством полезных свойств. Его часто используют для лечения заболеваний желудка, воспалений и хорошего сна. При использовании кипрея рекомендуется следовать нескольким полезным советам:

  • высушенный чай можно хранить в льняных или бумажных пакетах, из-за дополнительного проветривания срок годности увеличивается;
  • кипрей смешивают с обычными видами чая;
  • приобретенное готовое сырье хранится намного меньше;
  • иван-чай за полчаса до отдыха укрепляет сон, успокаивает нервную систему;
  • не рекомендуется пить лекарственную траву кормящим и беременным женщинам, детям без консультации врача.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
541
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий