Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов
Содержание
Чтобы получить качественный чай, необходимо точно соблюсти технологию сбора и обработки сырья. О напитке судят по его вкусу и аромату после заваривания. Но даже самый лучший продукт можно испортить, если не знать, как правильно хранить чай. При несоблюдении условий и правил теряется вкус и входящие в его состав полезные вещества. Поэтому каждый любитель чая должен не только хорошо разбираться в сортах, но и быть осведомленным о правилах выбора тары, месте и способе его хранения.
Особенности хранения чая
Листочки чая отличаются сильной гигроскопичностью, способностью легко впитывать влагу из окружающей среды. При несоблюдении условий вкус напитка меняется, продукт отсыревает, плесневеет. Из-за разной текстуры чаинок требования к хранению чая отличаются в зависимости от его сорта. Так, условия содержания черного чая не подходят для зеленого.
Оптимальные условия хранения
Для сохранения ценных качеств чая необходимо поддержание на должном уровне параметров:
- температуры окружающей среды;
- влажности;
- отсутствия специфических запахов;
- освещенности;
- контакта продукта с воздухом.
Влажность
Различные сорта чая неодинаково реагируют на повышение влажности. Черные более гигроскопичны, чем зеленые. В норме у первых содержание влаги 7%, у вторых — 5%. Влажность — главный враг любого чая. Как только показатель превышает 8%, чай начинает портиться, окисляться, приобретает несвойственный ему вкус. При 11% влажности велика вероятность появления плесени, способной испортить целую партию продукта.
Температура
Дома чай хранят при +20 ⁰С. Если температура повысится, зеленый, белый, улунский могут продолжить ферментацию и полностью испортиться, поэтому их советуют поместить на хранение в холодильник.
Оптимальными для разных сортов считаются температуры:
- для белого и зеленого — +5 ⁰С;
- улунского свежего — -5 ⁰С;
- красного, черного, выдержанного улунского — +20 ⁰С.
Герметичность
Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу. Даже при нарушении оптимальных условий хранения она защищает продукт от вредных воздействий внешней среды и сохраняет свежесть.
Освещенность
Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.
Защита от сильных запахов
Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.
Лучший выход — поместить чай в надежной герметичной упаковке в холодильник на полку с овощами или в шкаф, вдали от пахучих продуктов и предметов.
Контакт с кислородом
В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.
Чтобы избежать такого эффекта, можно расфасовать чай на порции в пакеты, укупорить бытовым запаивателем и поместить в холодильник.
Рекомендации по выбору места
При хранении чая руководствуются рядом правил:
- место, куда помещают тару с чаем, должно быть защищено от влаги, низких и высоких температур;
- оптимальные условия — комнатная температура, относительная влажность воздуха около 70% и легкая затемненность;
- следует исключить возможность хранения чая рядом с любыми пахучими продуктами.
Как правильно выбрать тару
Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.
Фарфор
Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.
Керамика
Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.
Фольга
Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.
Стекло
Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.
Специальное место для хранения
Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.
Некоторые сорта чая хранят на полке холодильника, рядом с овощами или фруктами в плотно закрытой таре.
Общие правила хранения в домашних условиях
Определяя чай на хранение, следует внимательно отнестись к его «соседям», руководствуясь несколькими правилами:
- выделить для чая отдельный ящик или небольшой шкафчик;
- не оставлять его после покупки в пластиковом или бумажном пакете;
- чаи с ароматическими добавками хранить отдельно от «чистых»;
- следить за степенью герметичности крышки емкости.
Особенности хранения различных сортов
Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.
Ферментированный
После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.
Зеленый
Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.
Улун
При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.
Чага
Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.
Хранить чагу нужно в сухом и темном месте не более двух лет. В течение этого времени она сохраняет уникальные свойства.
Пуэр
Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.
Матча
Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.
Иван-чай
Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.
Копорский
Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.
Листовой
Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.
Масала
Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.
Каркаде
Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.
Китайский
Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.
Желтый
Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.
Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.
Травяной
Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.
Где можно хранить заваренный чай
Специалисты не советуют использовать для напитка металлический чайник. Идеальным вариантом для заваривания чая считается посуда из фарфора. Такой чайник лучше прогревается, чем фаянс, мягче по фактуре, чем стекло.
Употребляют только свежезаваренный чай. Уже через 2 часа все полезные микроэлементы окисляются, вкус становится резким и неприятным.
Распространенные ошибки
При покупке и использовании чая следует руководствоваться несколькими правилами:
- не покупать продукт, хранящийся в магазине в прозрачной таре;
- не держать чай в деревянных шкатулках, покрытых лаком или краской;
- не утрамбовывать плотно.
Дополнительные советы и рекомендации
Покупая чай, следует обращать внимание на дату его сбора, поскольку до упаковки может пройти много времени, он потеряет свою насыщенность. Накладывать чай для заваривания необходимо чистой ложкой, чтобы не абсорбировать запахи с рук.
Правильным будет использовать для каждого сорта свою емкость, чтобы не изменить его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать выветривания чайного аромата, не стоит хранить в холодильнике большие порции чая.