6 способов росписи пасхальных яиц и пошаговый мастер-класс по выполнению

Традиционные угощения Пасхи – кулич и расписные куриные яйца. Существует несколько традиционных и современных методов росписи пасхальных яиц. Узоры и картинки получаются настолько красивыми и интересными, что скорлупу жалко разбивать. Чтобы расписать яйцо, не нужно быть талантливым художником, для работы не требуются специальные инструменты, с задачей справится и взрослый, и ребенок.

Немного истории

Существуют две версии, почему к Пасхе стали красить яйца: одна утилитарная, другая библейская. По первой версии, в прежние времена, когда не было возможности долго хранить яйца, их в дни 40-дневного предпраздничного поста отваривали для предотвращения порчи. А чтобы вареные экземпляры не спутать со свежими, их окрашивали.

Вторая версия связана с библейскими событиями. После воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы передать ему чудесную весть о воскресшем учителе. Поскольку на императорскую аудиенцию не положено было приходить без подношения, Магдалина взяла с собой обычное яйцо. Тиберий отказался верить в воскрешение проповедника, заявил, что ни одному человеку не дано воскреснуть, как не может белое яйцо покраснеть. Только он это сказал, белое яйцо в руке Магдалины обрело красный цвет.

Какая бы из версий ни была правдивой, но традиция окрашивания яиц на Пасху существует много веков. Изначально использовался исключительно красный краситель – символ крови и царственного происхождения Христа. А само яйцо символизировало возрождение, новую жизнь. Но сегодня пасхальные яйца окрашивают в самые разные цвета, украшают картинками и узорами.

Существующие способы росписи

Существует несколько традиционных методов росписи пасхальных яиц.

Писанки

Для воплощения традиционной пасхальной техники используют воск и красители. Делать писанки сложно, это одна из самых трудоемких техник росписи.

роспись яиц

На сыром яйце пишут узоры воском при помощи металлического пера. Яйцо погружают в жидкий холодный краситель, сначала в самый светлый. Вынимают, вытирают излишки. Наносят следующий восковой узор, снова погружают в краску, уже более темную. После завершения всех узоров восковое покрытие осторожно вытапливают над свечным или газовым пламенем. Тающий воск аккуратно вытирают бумажной салфеткой или мягкой тканью.

Крашенка

Самый простой вариант окрашивания. Вареное яйцо окрашено в один цвет, узоров нет. Именно крашенки чаще всего подают к пасхальному столу, именно их бьют друг о друга дети, играя на Пасху.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Традиция делать крашенки была не только у христиан, но и у славян-язычников. Но у вторых яйцо символизировало плодородие, его катали по молодой траве, чтобы земля дала хороший урожай.

Существует несколько способов простой покраски пасхальных яиц:

  1. Отварить вкрутую, затем на 15 минут погрузить в магазинный пищевой краситель, растворенный в теплой воде.
  2. В сыром виде опустить в емкость с водой, обложить шелухой репчатого лука. Варить 20 минут.
  3. Завернуть в сухие дубовые или березовые листья, обмотать нитками, отварить. После такой варки скорлупа обретает интересную «мраморную» расцветку.

Именно крашенки чаще всего подают к пасхальному столу, именно их бьют друг о друга дети, играя на Пасху.

Крапанка

На скорлупу, окрашенную в один цвет, расплавленным воском наносят крапины, пятна, полосы. Получаются крапанки – покрытые восковыми каплями яйца. Традиционно для создания пасхальных крапанок использовали не больше 3-х цветов.

На первом этапе скорлупу окрашивают одним цветом. После высыхания поверхность украшают каплями расплавленного воска. После остывания воскового покрытия яйцо погружают в другой краситель. Когда окрашенная скорлупа высохнет, погружают в горячую воду, чтобы воск растаял. Также восковое покрытие можно аккуратно снять острым приспособлением.

Дряпанка

Также называется шкрабанка – окрашенное в один цвет пасхальное яйцо, на котором роспись выцарапывается острым металлическим предметом (канцелярским ножом, иглой, шилом). Для работы желательно брать вареное цветное яйцо (у него скорлупа прочнее, чем у белого) и природный краситель (магазинный пищевой может размазаться). Желательно, чтобы краситель был темным, насыщенным, на нем лучше смотрится выцарапанная роспись.

Царапают по высушенной скорлупе, держа яйцо в левой руке, инструмент – в правой. Предварительно на скорлупе рисуют карандашом эскиз. Чтобы сделать цветовые переходы, царапают не кончиком инструмента, а боковым краем лезвия, держа его наискосок.

Царапают по высушенной скорлупе, держа яйцо в левой руке, инструмент – в правой.

Малеванка

Так называется пасхальное яйцо, украшенное не символичным узором, а любой картинкой: букетами, пейзажами, надписями и прочим. Для работы художник использует не только воск и пищевые красители, но любые краски, позволяющие воплотить творческую задумку.

Яйчата

Пасхальные яйца – не просто угощение, а атрибут праздника. Экземпляры с роскошной росписью можно преподносить в подарок, но жалко разбивать. На этот случай можно покупать не настоящие яйца, а яйчата – имитирующие их изделия из разных материалов. Производством глиняных и деревянных изделий занимались еще в 13 веке, позже появились стеклянные и фарфоровые, их украшали жемчугом, бисером, кружевом.

Знаменитые на весь мир яйчата в количестве 50 экземпляров для императорской семьи и аристократии в период с 1885 по 1916 годы создал российский придворный ювелир Карл Фаберже.

Таблица природных пигментов для окрашивания

Не обязательно искать в магазинах краситель для покраски пасхальных яиц. Безопасный краситель можно получить из растений и натуральных продуктов.

Царапают по высушенной скорлупе, держа яйцо в левой руке, инструмент – в правой.

Какой цвет дают определенные продукты, указано в таблице:

Получаемый цветПродукт
фиолетовыйпрокипяченная шелуха репчатого лука красного сорта, сок темного винограда
розовыйсвекольный, клюквенный, грейпфрутовый сок
красныйгранатовый, вишневый сок
коричневыйнасыщенный растворимый кофе, крепкий черный чай, прокипяченная шелуха обычного репчатого лука
оранжевыйотвар красного молотого перца, отвар паприки, морковный, мандариновый, апельсиновый сок
желтыйотвар лимонных корок, отвар куркумы
зеленыйотвар крапивы, шпината, петрушки
голубойотвар краснокочанной капусты, отвар ягод черники, голубики

Используемая символика для росписи

Сегодня каждый раскрашивает пасхальные яйца по своему вкусу, но раньше роспись была символичной, на скорлупу наносили узоры с определенным значением.

Царапают по высушенной скорлупе, держа яйцо в левой руке, инструмент – в правой.

Символ традиционной росписиЗначение символа
крествселенная, сотворенный мир
звездатечение времени и цикличность жизни – путь человека от рождения до смерти, смена сезонов года и сельскохозяйственных работ (в старину верили, что звезды – отверстия в небесном своде, через которые Боги наблюдают за земной жизнью)
сеткабелая – судьба, данная человеку с рождения высшими силами, желтая – судьба, творимая самим человеком
ромб или квадратбогатство, благополучие, образ природы-матери, плодородной земли, засеянного поля
женщина с простертыми вверх рукамиобраз славянской богини Берегини – хранительницы семейного очага
птицачеловеческая душа
шишки хмеляплодородие
ягодыматеринство, плодородие
цветыюность, девичья невинность
граблидождь
крапиныурожай, плодородие
черный фон рисункаскорбь

Нетрадиционные способы росписи

Традиционные способы пасхальной росписи довольно сложные, приходится возиться с красителями. Современные мастера предлагают немало простых и оригинальных методов окрашивания, не требующих особых инструментов и много времени.

Корректор штрих

Окрасьте яйцо однотонно любым пищевым или натуральным красителем. Главное – цвет должен быть насыщенным, чтобы на нем хорошо смотрелся белый узор. Возьмите канцелярский корректор с кисточкой или в виде ручки, нарисуйте, что душа пожелает.

Царапают по высушенной скорлупе, держа яйцо в левой руке, инструмент – в правой.

Ватные палочки

Макая ватные палочки в разные красители, наносите узоры. Варьируя плотность наносимого слоя, создавайте насыщенные или полупрозрачные рисунки. Тыкая палочкой по скорлупе, делайте разноцветные крапины.

Пузырчатая пленка

Материал для упаковки с целыми пузырями обмажьте краской, покатайте по нему яйцо. Получится оригинальный крапчатый узор.

Маркеры или фломастеры

Самый простой и стильный из современных способов росписи пасхальных яиц – создание надписей и рисунков маркерами. Пишите, что вам вздумается: изречения известных личностей, английские фразы, молитвы, советы и пожелания, даже каракули.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Можно просто разрисовать скорлупу с помощью разноцветных фломастеров хаотичными линиями и загогулинами, получится стильно.

Гелевая ручка

Гелевые чернила хорошо ложатся на гладкую поверхность скорлупы. С помощью разноцветных ручек можно создавать красивую пасхальную роспись в графическом стиле.

Гелевые чернила хорошо ложатся на гладкую поверхность скорлупы.

Восковая техника

Чтобы сделать восковую пасхальную роспись, возьмите:

  • сырое куриное яйцо, пустое внутри (содержимое удалите через маленькие отверстия вверху и внизу);
  • парафиново-восковую свечу;
  • пищевой или натуральный краситель;
  • уксус;
  • писачок – инструмент для покрытия скорлупы воском.

Оботрите скорлупу ваткой, смоченной уксусом. Расплавьте свечной воск. Опустите писачок в воск, нагрейте писчий кончик инструмента над пламенем. Разрисуйте скорлупу, вертя яйцо в разные стороны, но неподвижно держа писачок. Отложите, пока восковое покрытие не высохнет. Погрузите яйцо в краситель, оставьте до высыхания. Нагрейте роспись над пламенем, снимите размягчившийся воск мягкой тканью.

Восковая техника

Акварельная техника

Для акварельной пасхальной росписи возьмите:

  • вареное яйцо;
  • акварельные краски;
  • акварельные карандаши;
  • кисточки.

Акварельная роспись неводостойкая. Расписанные яйца нельзя подвергать воздействию влаги, иначе узор расплывется.

Покройте скорлупу акварельной краской. Когда поверхность чуть подсохнет, поверх нанесите пятна того же цвета, что и фон, но более насыщенного. После высыхания скорлупы создайте интересный рисунок с помощью акварельных карандашей. При желании проведите по рисунку влажной кисточкой, акварельные штрихи размажутся, создав красивый эффект расплывчатости контуров. Также можно рисовать карандашами сразу по мокрой поверхности, эффект будет тот же.

Восковая техника

Тычковая роспись

Для создания тычковой пасхальной росписи возьмите:

  • вареное яйцо с тщательно высушенной поверхностью (либо сырое с удаленным через верхнее и нижнее отверстия содержимым, если продукт планируется не есть, а использовать как сувенир);
  • акриловые краски;
  • кисточки;
  • ватные палочки (чтобы тыкать ими по скорлупе);
  • поролоновую губку;
  • мебельный лак.

Используя губку, обмажьте скорлупу подходящей акриловой краской, чтобы сделать фон для будущего рисунка (в данном примере это будет рябиновая гроздь). Оставьте заготовку сушиться. При необходимости нанесите второй слой краски.

Опустите кончик ватной палочки в красный акрил. Сделайте красные ягоды, тыкая палочкой перпендикулярно по скорлупе. Делайте пятна на близком расстоянии друг от друга, чтобы образовалась красивая гроздь.

Дальше нарисуйте рябиновые листья, взяв другой ватной палочкой зеленую краску, сделав толстые овальные полоски.

Чтобы сделать пасхальную роспись живописной, натуралистичной, возьмите кисточку средней ширины, наложите по центру вдоль каждого листа темно-зеленую краску, затем сделайте тонкой кисточкой черешок листьев, желтой краской нанесите прожилки. На плодах изобразите белой краской блики. В нижней части каждой ягоды поставьте черные пятнышки. Оставьте живописную работу высыхать. Нанесите для закрепления мебельный лак.

Оставьте живописную работу высыхать. Нанесите для закрепления мебельный лак.

Гравировка

Чтобы сделать пасхальную дряпанку, возьмите:

  • пустое внутри яйцо;
  • пищевой или натуральный краситель;
  • острые инструменты для выскребания.

Окрасьте поверхность. Используйте насыщенный краситель, чтобы роспись выглядела контрастнее. Оставьте яйцо до высыхания. Краситель должен хорошо высохнуть. Работая острым инструментом, выгравируйте на скорлупе рисунок. Для выполнения сложных узоров используйте трафареты.

Гравировка яиц

Мастер-класс по росписи своими руками

Желающим потренироваться в росписи пасхальных яиц можно купить в магазине рукоделия деревянные яйчата. Удачную работу можно подарить знакомым на Пасху. Главное при покупке – убедиться в гладкости поверхности, отсутствии трещин и сколов.

Также требуются следующие инструменты и приспособления:

  • акрил или гуашь;
  • художественные кисточки разного диаметра и формы (также, при необходимости, ватные палочки);
  • прозрачный лак для деревянных поверхностей;
  • простой карандаш;
  • чистый ластик для стирания карандашного контура с деревянной поверхности;
  • тонкая шлифовальная шкурка;
  • бусины, бисер, декоративная проволока и прочие элементы украшения раскрашенного яйца.

Поэтапное выполнение пасхальной росписи:

  1. Деревянную поверхность тщательно обработайте шлифовальной шкуркой, уберите мельчайшие дефекты и отслоившиеся волокна дерева.
  2. Нарисуйте на бумаге эскиз. Можно сделать это цветными карандашами, чтобы видеть, насколько гармоничны цветовые сочетания.
  3. Возьмите бежевую или бледно-желтую краску, широкой кистью аккуратно раскрасьте заготовку. Оставьте до высыхания.
  4. Нарисуйте на яйце контур будущего рисунка. Используйте твердый карандаш, делайте тонкие линии, чтобы графит не размазался по поверхности.
  5. Закрасьте контуры краской нужного цвета. Сначала заполните крупные элементы узора. После их высыхания поверх наложите мелкие.
  6. Отложите яйцо до полного высыхания.
  7. Нанесите тонкий слой лака, чтобы защитить сувенир от механических повреждений и ультрафиолетового излучения.
  8. Готовый пасхальный сувенир поставьте на подставку до высыхания.

Для росписи большой поверхности используйте широкие кисти, для мелких деталей рисунка – тонкие, с жесткой щетиной. Второй слой наносите только после высыхания первого. Начинайте окрашивание с больших и светлых деталей, завершайте маленькими и темными. Это позволит предотвратить некрасивое смешение и размазывание оттенков.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
794
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий