Как в домашних условиях правильно наточить нож от мясорубки своими руками
Практически у каждой домохозяйки есть специальная мясорубка, которая используется для приготовления мясного фарша. Если долго пользоваться таким устройством, его лезвия начнут забиваться и хуже разрезать продукты. Поэтому необходимо узнать, как правильно наточить нож от мясорубки.
Устройство и принцип работы мясорубки
Прежде чем заняться ремонтом, надо ознакомиться с принципом работы механического приспособления и разобраться, каким образом оно превращает свежее мясо в фарш.
Если смотреть на устройство сверху, можно заметить специальный лоток для подачи продуктов, внутри которого устанавливается вал спиральной формы. Этот шнек вращается благодаря прокручиванию ручки. В процессе вращения мясо, загруженное внутрь мясорубки, перемалывается и превращается в густоватый фарш. Перемалывание осуществляется благодаря двум ножам. Первый устанавливается около выходного отверстия, а второй вращается вместе с валом.
Признаки необходимости заточки
Выделяют несколько признаков, при помощи которых можно определить, что нож требует заточки:
- Мясорубка начинает чаще забиваться. Когда ножики перестают хорошо перемалывать мясо, приспособление сильнее забивается. Из-за этого приходится часто разбирать его и заниматься очисткой.
- Наматывание продуктов на вал. Если ножик затупился, его лезвие хуже разрезает мясо и начинает его наматывать. Чтобы устранить эту проблему, придется наточить затупленное лезвие.
- Механические повреждения на поверхности. На затупленных ножах появляются следы царапин и коррозия.
Порядок действий
Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.
Подготовка инструмента
Для затачивания тупых лезвий можно использовать следующие инструменты:
- наждачная бумага. Рекомендуется выбирать наждачку, которая лучше остальных подойдет для работы с ножиками мясорубки. Специалисты советуют пользоваться разновидностями бумаги с крупным зерном. Они помогут наточить лезвие и очистить его от коррозии. Наждачку с мелким зерном используют для шлифовки металлической поверхности;
- абразивный круг. Перед использованием такого инструмента его надо внимательно осмотреть. Необходимо пользоваться кругами с ровной поверхностью. Если она будет неровной, нож можно случайно испортить.
Смазка
Прежде чем приступить к работе, затупленные лезвия необходимо смазать. Поэтому рекомендуется заранее выбрать смазку для предварительной обработки ножиков. Чаще всего в качестве смазки используют обычное подсолнечное масло, которое есть практически в каждом доме. Также необходимо воспользоваться специальной абразивной пастой. Ее наносят на металлическую поверхность для защиты металла от царапин, которые могут появиться в процессе затачивания.
Если работа будет выполняться при помощи точильного круга, вместо подсолнечного масла используют воду.
Использование прижима
Иногда равномерно обработать поверхность лезвия не удается и приходится использовать специальные прижимы. Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь. Прижимать надо в центральной части ножика или решетки. Круговые движения выполняются аккуратно, чтобы не переусердствовать и ничего не повредить.
Заточка ножа и решетки
Выделяют несколько способов заточки ножей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.
Наждачная бумага
Чтобы подточить лезвие в домашних условиях, чаще всего пользуются наждачкой. Перед использованием наждачной бумаги деталь обрабатывать растительным маслом, которое защитит его от механических повреждений.
После использования такой смазки на поверхности остается абразивный слой, который улучшает скольжение бумаги и способствует шлифовке поверхности.
При натачивании ножа наждачку прикладывают к поверхности изделия и вращают ее по часовой стрелке. Процедура проводится 30-40 минут, после чего осматривают лезвие. Если поверхность не блестит, значит, ее обрабатывают повторно.
Точильный камень
Некоторые предпочитают точить лезвия при помощи специальных точильных камней. Принцип работы с таким инструментом очень похож на использование наждачной бумаги. Однако есть несколько отличительных особенностей:
- Прежде чем начать работу, железную поверхность обрабатывают не маслом, а водичкой.
- Точить лезвие камнем намного проще, так как не нужно думать о дополнительной фиксации инструмента. Достаточно просто расположить его на подложке, чтобы он не скользил.
Точильный станок
Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки. Это устройство есть далеко не у каждого, так как оно довольно дорогое и требует от человека определенных знаний для правильного использования станка. Поэтому новичкам пользоваться таким точильным приспособлением не стоит.
Чтобы наточить ножик, надо заранее обработать его маслом и прижать к вращающемуся кругу. Достаточно прижать его на несколько секунд, чтобы лезвие наточилось.
В мастерской
Иногда людям не удается самостоятельно качественно наточить затупленный нож. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальный шлифовальный станок. Этот аппарат равномерно снимает с поверхности ножа тонкий слой стали. Благодаря этому удается избавиться от неровностей на покрытии и въевшейся в него коррозии.
Пользоваться шлифовальным станком следует, только если лезвие не точили в течение нескольких лет.
Проверка качества
После затачивания ножика необходимо заняться проверкой качества проведенной работы. Для этого изделие укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность, немного прижимают и смещают. Если все сместится удачно, значит, ножик хорошо наточен. Также качество работы проверяется при помощи накладывания одного наточенного лезвия на другое. Они должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Если будут небольшие зазоры, значит, ножик следует подточить повторно.
Советы и рекомендации
Выделяют несколько рекомендаций и советов, которые помогут правильно наточить ножи:
- перед работой надо убедиться, что изделия нуждаются в натачивании;
- лезвие, которое будет точиться, заранее обрабатывают смазывающим составом;
- после завершения работы обязательно проверяют качество ее выполнения.
Заключение
После длительного использования мясорубки лезвия ее ножей начинают затупляться и из-за этого не удается делать фарш. Прежде чем наточить их, надо разобраться с методами проведения работы и особенностями использования необходимых инструментов.