7 лучших способов, как сохранить на зиму зеленый лук надолго

Опытные хозяйки уже давно освоили способы, как сохранить свежий, зеленый лук с приусадебного участка на зиму. Вед перья лука содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, защищающих организм от простуды и вирусных заболеваний в холодное время года. Нарезанная зелень является неизменным спутником салатов, супов и вторых блюд. Поэтому, хозяйки разными способами стремятся заготовить столь нужный и полезный овощ на зиму.

Полезные свойства

Свежие перья корнеплода обладают множеством полезных для организма свойств:

  1. Ежедневное употребление овоща стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает метаболизм.
  2. За счет богатого состава витаминов и минералов, овощ укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
  3. Для улучшения работы сосудистой и сердечной системы, рекомендовано вводить в рацион перья зеленого лука.
  4. При ежедневном употреблении свежего продукта, у мужчин стабилизируется выработка тестостерона.
  5. Содержащие в овоще вещества полезны и для женского организма. При ежедневном употреблении продукта, стабилизируется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Факт! Из-за низкой калорийности, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, зеленый лук считается диетическим продуктом, рекомендованным для употребления в период похудания.

Как обработать перед длительным хранением

Перед длительным хранением луковые перья необходимо рассортировать, обработать и подготовить:

  1. Для заготовок на зиму отбирают только свежие овощи, насыщенного зеленого оттенка, без видимых повреждений и поражений насекомыми и болезнями.
  2. Если кончики перьев завяли или подсохли, их обязательно обрезают.
  3. Овощи тщательно промывают под холодной водой и просушивают.
  4. Обсушенные луковые перья нарезают на колечки. Размер колечек зависит от дальнейшего использования заготовок.

Важно! Луковые перья внутри полые, поэтому вредители беспрепятственно размножаются внутри растений.

При подготовке овощей к длительному хранению, такой нюанс необходимо учитывать, и промывать зеленый лук большим количеством проточной воды.

Способы длительного хранения в домашних условиях

Используют несколько методов для сохранения зеленого лука в зимний период. А вот каким из них воспользоваться, придется решать хозяйке.

Закладка в бумаге

Для того чтобы продлить свежесть цельных перьев зеленого лука, опытные хозяйки рекомендуют использовать плотную бумагу или пергамент:

  1. Нижнюю часть стрелок опускают в емкость с холодной водой, оставляют на 1.5-2 часа. Если овощи недавно срезаны с грядки, то время процедуры уменьшается до 15-30 минут.
  2. Пока лук набирается влаги, необходимо подготовить тканевые полоски из марли или хлопка. Длина полоски до 40-50 см, ширина 10-15 сантиметров.
  3. Ткань тщательно увлажняют холодной водой и отжимают.
  4. В мокрую ткань заворачивают нижние кончики луковых перьев.
  5. Из подготовленной бумаги также нарезают полоски, длиной до 50 сантиметров, шириной до 25 сантиметров.
  6. Луковые перья в мокрой ткани выкладывают на бумагу и аккуратно заворачивают в несколько слоев.
  7. Упаковки с овощами перетягивают нитками, складывают в пластиковые пакеты и убирают в нижний ящик холодильника.

Для того чтобы продлить свежесть цельных перьев зеленого лука, опытные хозяйки рекомендуют использовать плотную бумагу

Важно! В пакеты упаковывают луковые свертки таким образом, чтобы верхняя часть перьев оставалась наружи.

Закладка в морозилку

Заморозка луковых перьев поможет обеспечить семью свежим овощем на протяжении осеннего и зимнего периода. Замороженный овощ хранится долго, от 4 до 7 месяцев.

Первый способ:

  1. Перья промывают и обсушивают.
  2. Если на растении имеются корешки, их следует обрезать.
  3. Овощ нарезают колечками и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам.
  4. Готовые упаковки укладывают в морозильную камеру.

Второй способ заморозки зеленого лука:

  1. Лук нарезают мелкими кольцами.
  2. Нарезанные продукт выкладывают в формы для льда или порционные емкости, заполняя их на 1/3.
  3. Сверху овощ заливают холодной водой и ставят в морозильную камеру.
  4. Как только формочки замерзли, продукт перекладывают в пакеты или специальные контейнеры, убирают в морозилку.

Совет! Пакеты или контейнеры для хранения замороженного овоща рассчитывают порционно. После того, как овощ разморожен, повторная заморозка не допускается.

Стеклянные баночки

Если молодые, короткие перья лука уложить в высокие стеклянные банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник, то овощ сможет сохранять свежесть до 1,5 месяцев.

Правила такого хранения:

  1. Перья не допускается разрезать и сгибать.
  2. В тару раскладывают только хорошо просушенный овощ, в противном случае начнется процесс гниения.
  3. Для сохранения свежего продукта, банки тщательно промывают и стерилизуют.

Сохраненный таким образом зеленый лук не утратит внешней привлекательности, а витаминный состав останется таким же, как у свежего продукта.

Для сохранения свежего продукта, банки тщательно промывают и стерилизуют.

Пластиковые пакеты

Сохранить свежий овощ в условиях холодильника до 1,5 месяцев можно и в простой пластиковой упаковке:

  1. Для хранения отбирают свежие перья без повреждений.
  2. Перед упаковкой в пакеты, зелень на несколько минут кладут в холодильник.
  3. Достав из холодильника, зеленый лук раскладывают по пластиковым пакетам.
  4. Чтобы зелень сохранилась дольше, из пакетов выдавливают лишний воздух, и только потом герметично упаковывают.

В такой упаковке, луковые перья длительное время остаются зелеными и сохраняют полезные свойства для организма.

Засаливание и закваска

Зеленый лук, как и любой другой овощ, засаливают и заквашивают. В этом случае, заготовка будет храниться до 7-8 месяцев:

  1. Для заготовки потребуется 1 килограмм свежего лука и 250 грамм крупной соли.
  2. Перья промывают под проточной водой, тщательно высушивают и мелко рубят.
  3. Емкости для консервации стерилизуют.
  4. Половину соли смешивают с нарубленным овощем.
  5. Лук выкладывают в банки слоями, просаливая каждый слой оставшимся количеством соли.
  6. Наполненную смесью банку закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

Совет! Чтобы луковая заготовка получилась душистой и ароматной, в смесь добавляют укроп или петрушку.

Использование масла

Также, для сохранения свежести лука используют растительное масло. Для заготовки подойдет хорошего качества подсолнечное или оливковое масло:

  1. В стерилизованные емкости раскладывают измельченный овощ и заливают маслом.
  2. Смесь аккуратно перемешивают.
  3. Сверху доливают масло, чтобы полностью прикрывало лук.
  4. Банки закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

В таком виде заготовка хранится до полугода.

Маринование

Маринованный репчатый лук пробовали наверняка все. А вот как правильно замариновать зеленый лук на зиму, знает не каждая хозяйка.

Маринованный репчатый лук пробовали наверняка все.

Классический способ

Луковые перья, замаринованные таким способом, станут отличным дополнением к домашним маринадам и соленьям.

Для приготовления потребуется:

  1. Свежие луковые перья, в количестве 1 килограмма.
  2. Зелень укропа и петрушки – 150-200 грамм.
  3. Соль – 100-120 грамм для рассола и столько же для маринада.
  4. Вода питьевая, в количестве 1 литр для рассола и столько же для маринада.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Лавровый лист и душистый перец по вкусу.
  7. Уксус 9 % – 70 миллиграмм.

Подготовленные луковые перья измельчают и заливают рассолом, приготовленным из воды и соли. В рассоле овощ оставляют на 40-48 часов, а потом жидкость сливают. В лук добавляют нарезанную зелень и раскладывают по стерилизованным банкам. Зеленую смесь заливают горячим маринадом, банки закрывают и отправляют на хранение.

С медом

Если в маринад добавить немного меда, то консервированный зеленый лук приобретет необычный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Перья свежего зеленого лука – 1 килограмм.
  2. Уксус в количестве 180 миллилитров.
  3. Питьевая вода – 1 стакан.
  4. Мед для маринада – 40 грамм.
  5. Соль добавляется по вкусу.

В стерилизованные емкости выкладывают нашинкованный овощ и заливают приготовленным маринадом.

В стерилизованные емкости выкладывают нашинкованный овощ и заливают приготовленным маринадом. Банки закатывают, и отправляют на хранение в прохладное место.

С черемшой

Для разнообразия вкуса, в луковую заготовку добавляют черемшу. Зеленые перья измельчают и заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли, сахара и пряностей. Смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают.

Совет! Маринад для такой заготовки лучше всего делать сладковатым, чтобы горечь лука не пропитала черемшу.

Как правильно хранить свежий

Чтобы дольше сохранить полезный овощ, необходимо знать при каких условиях зеленый лук дольше сохраняет свою свежесть.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры свежий овощ хранится не более 2-3 суток, при условии, что его не мыли под проточной водой. Мытые перья портятся намного быстрее.

В холодильнике

В условиях морозильной камеры, овощ хранится до 8 месяцев. В отсеке для овощей, при соблюдении всех рекомендаций, луковые перья сохраняют свежесть до 2 месяцев.

В погребе

Если в погребе температура не повышается выше 3-4 градусов, то свежие луковые перья можно хранить до 1,5 месяца. Консервированные овощи хранятся в условиях погреба от 4 до 8 месяцев.

Если в погребе температура не повышается выше 3-4 градусов, то свежие луковые перья можно хранить до 1,5 месяца.

Как засушить

Зеленые перья можно засушить в домашних условиях используя комнатную температуру или специальное оборудование. Если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов, то процесс приготовления заготовки подробно описывается в инструкции по применению прибора. Для натурального процесса сушки, зелень тщательно моют, высушивают и нарезают крупной соломкой.

Нарезанный лук раскладывают на ровной поверхности покрытой чистой бумагой и оставляют до полной усушки. Также, луковые перья можно высушить и в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. Высушенный овощ раскладывают в сухие, влагонепроницаемые емкости и хранят на кухне.

Дополнительные советы и рекомендации

Пол рекомендациям опытных хозяек, свежесть и срок хранения зеленых перьев, напрямую зависят от сухости продукта. Не просушенные, влажные овощи быстрее портятся и загнивают.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий