Как правильно хранить лук в домашних условиях в квартире и частном доме
Содержание
- 1 Сорта, подходящие для длительного хранения
- 2 Подготавливаем овощ к хранению
- 3 Чем отличается хранение лука зимой и летом
- 4 При какой температуре лучше всего хранить лук?
- 5 Уровень влажности для хранения лука в квартире
- 6 Где хранить
- 7 Как хранить зеленый лук
- 8 Хранение очищенных головок
- 9 Что предпринимать
Лук считается неприхотливым к условиям хранения продуктом и способен в течение длительного срока не утрачивать вкусовые характеристики. При этом для сохранности требуется правильная агротехника в ходе выращивания, своевременный сбор урожая, обработка луковиц и подходящий микроклимат. Разобравшись в нюансах того, как правильно хранить лук, удастся всегда иметь под рукой свежие плоды.
Сорта, подходящие для длительного хранения
В большом сортовом разнообразии только часть видов репчатого лука подходит для продолжительного хранения. Среди наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие сорта: Ялтинский, Орион, Штутгартен ризен и Центурион.
Желтые
Из желтых сортов лука длительным сроком годности отличаются Техасский желтый, Восторг и Эрика F1. Дополнительным преимуществом является высокая устойчивость растений к заболеваниям.
Белые
Плоды с белой оболочкой и мякотью также имеют способность к долгому хранению. Для этого наиболее подходят сорта Сноуболл и Стурон.
Красные
В категории красного лука хорошим показателем лежкости обладают сорта Брунсвик, Ред Барон, Кармен и Бомбей. Также существует ряд гибридных разновидностей, пригодных для продолжительного хранения.
Подготавливаем овощ к хранению
Чтобы во время хранения лук оставался свежим, не потерял ароматические и вкусовые качества, нужно правильно выполнить подготовку плодов. Проведение ряда нетрудоемких действий поможет избежать гниения и повреждения луковиц.
Обрезка и очищение
Каждый плод после сбора необходимо тщательно помыть и подрезать. Для этого удобнее всего использовать простые ножницы. Подсохшую листву срезают таким образом, что осталась шейка длиной около 4-6 см. Корни необходимо укоротить, не затрагивая нижнюю часть луковицы. Поверхность овощей слегка очищают от верхнего слоя растрескивающихся чешуек.
Сушка
Хранение лука становится более эффективным после сушки овощей. Рекомендуется разложить плоды одним слоем на открытом воздухе. Если климатические условия не позволяют выполнить сушку естественным путем, можно оставить урожай на балконе или веранде.
Также существует несколько других вариантов сушки овощей. Допускается связать луковицы в компактные пучки и развесить на улице под укрытием либо внутри помещения на сквозняке. В домашних условиях удобнее всего сушить урожай в духовке, нагрев ее до минимальной температуры. Важно избегать пересыхания оболочки и растрескивания защитных чешуек.
Сортировка
Весь собранный урожай подлежит сортировке, в результате которой отбирают крепкие и здоровые экземпляры, не имеющие трещин и других дефектов. Поврежденные плоды и луковицы с проростками рекомендуется сразу употребить в пищу или использовать для переработки.
Чем отличается хранение лука зимой и летом
Хранение урожая в разные времена года отличается нюансами предварительной обработки и окружающими условиями. Зимой рекомендуется содержать овощи при постоянной нулевой температуре, не допуская нагрева. Полный процесс обработки зимой осуществляют в домашних условиях. В жаркий период можно просушить луковицы прямо на грядках и оставить в более теплых условиях.
При какой температуре лучше всего хранить лук?
Температурный режим для лука зависит от помещения, в котором он будет храниться. В условиях подвала оптимальная температура составляет 1-0 градусов для полуострых и сладких разновидностей и около -3 для острых. Оставив урожай в квартире, требуется обеспечить температуру в границах от 18 до 22 градусов.
Уровень влажности для хранения лука в квартире
Оставляя овощи в теплом помещении, подходящий уровень влажности поддерживают 50-70%. Распространенной проблемой для начинающих огородников является создание относительно стабильного показателя влажности воздуха. Это важно, поскольку при повышенной влажности начинается прорастание луковиц и снижается их устойчивость к заболеваниям. Воздействие сухого воздуха приводит к высыханию и растрескиванию плодов.
Где хранить
Большая вариативность способов хранения позволяет выбрать наиболее удобный. Урожай можно расфасовать в различные емкости и содержать в подвале или дома.
В квартире
Хранение урожая в домашних условиях — самый распространенный способ. Главными преимуществами содержания овощей в квартире являются:
- удобство поддержания стабильной температуры и влажности;
- постоянное наличие свежих плодов под рукой;
- возможность периодического контроля состояния луковиц в любое время.
Сохранение в картонной коробке или ящике
Использование деревянных ящиков и картонных коробок позволяет сэкономить дома свободное пространство и хранить большое количество урожая. Ящики и коробки можно поставить друг на друга и прикрыть верхний тканью. Емкости должны быть небольшие, высотой до 30 см. Для постоянной циркуляции воздуха должны присутствовать вентиляционные отверстия на дне или боковых сторонах.
Плоды рекомендуется разложить в 2-3 слоя. Лучше расфасовать урожай в несколько емкостей средних размеров, чтобы повысить шансы сохранить плоды свежими.
Заполненные луком капроновые колготки или чулки
Старый способ хранения луковиц в чулках и колготках не теряет актуальности. Структура капрона пропускает внутрь воздух, что положительно влияет на срок годности урожая. Чулки и колготки можно подвесить в кладовке, чтобы не загромождать в квартире свободное пространство.
Как хранить лук в мешках
Для хранения урожая подходят прочные мешки из утолщенного полиэтилена вместимостью 35-40 кг. Урожай засыпают внутрь мешков, затем помещают их в вертикальном положении на поддоны. В кладовке можно разместить мешки в несколько ярусов.
Хранение овоща в сетках
Специальные сетки для овощей, выполненные из тонких нитей полипропилена, подходят для хранения небольшого количества луковиц. Сетки обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха и хороший обзор — если плоды начнут прорастать или подгнивать, это будет сразу заметно.
Плетение кос из лука
При отсутствии подходящей емкости для урожая можно сплести луковицы в косу и повесить на любом креплении. Существует несколько способов плетения кос, и самым распространенным является следующий:
- Подготовить для плетения основы веревку, шнур, шпагат или бинт. Основа для косы необходима по причине большого веса готового изделия.
- Выбрать головку с наиболее крепким и длинным стеблем и связать его начало с концом веревки, сравнивая ее края. В результате получится 3 окончания, включая 2 веревочных и 1 от луковицы.
- Заплести из получившихся хвостиков косичку, поочередно добавляя по одной головке с двух сторон с каждым захватом. Чтобы овощи надежно держались в косе, нужно захватывать их как можно ближе.
- Продолжать сплетать косу до тех пор, пока концы веревок не будут короче 15 см.
- Плотно обмотать ботву веревкой и сделать петлю для подвешивания косы.
В плетеной корзине
Декоративные плетеные корзины, выполненные из природного материала, идеально подходят для хранения урожая. Через отверстия в корзинах свободно проходит воздух, и овощи не загнивают. Рекомендуется выбрать не слишком глубокие корзины, вмещающие 5-6 кг овощей. Чтобы продлить срок годности плодов, следует пересыпать их древесными опилками, шелухой или мелом.
В погребе
Продолжительность хранения урожая в погребе в частном доме или гараже зависит от выращиваемого сорта. Сладкие разновидности имеют меньший срок годности и восприимчивы к некоторым заболеваниям. Острые луковицы могут пролежать вплоть до наступления следующего сезона.
Можно разместить емкости с луком в погребе на полу или разложить плоды на полках и стеллажах, подложив вниз мешковину, плотную бумагу или солому. По возможности следует периодически осматривать запасы и убирать проросшие или мягкие экземпляры.
Если луковицы в погребе становятся влажными, нужно их просушить, а помещение хорошо проветрить. Для поглощения избыточной влажности можно насыпать на пол известь. Также не рекомендуется убирать из погреба сухую шелуху, которая защищает урожай от переувлажнения.
На балконе
Сорта, устойчивые к низким температурам, можно в любое время года оставлять на балконе. Урожай помещают в любую подходящую емкость, размещают на лоджии и периодически проверяют его состояние.
В холодильнике
Сроки хранения лука в овощном отделении холодильника не превышают одного месяца. Из-за чрезмерной влажности плоды со временем начинают подгнивать и заражать гнилью соседствующие овощи.
Морозильная камера
Используя в качестве хранилища морозилку, необходимо порезать головки на кольца и расфасовать по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Оптимальная температура в морозильной камере составляет от -18 до -20 градусов. Срок годности при размещении в морозилке достигает полугода. Если заморозка проводится при температуре около -8 градусов, сроки уменьшаются до 3 месяцев.
Повторное замораживание продукта не допускается, поскольку в этом случае потеряются вкусовые характеристики. Прежде чем заморозить луковицы, рекомендуется на время убрать другие продукты, чтобы они не пропитались выраженным запахом.
Как хранить зеленый лук
Многие огородники сталкиваются с вопросом — можно ли оставлять на хранение перья зеленого лука. Допускается оставить продукт в холодильнике на 2-3 недели при температуре около 4 градусов и на 1-1,5 месяца — при температуре 0 градусов. Прежде чем положить зеленый лук в холодильник, его не рекомендуется мыть, поскольку от этого он быстрее испортится.
В качестве емкости для зелени можно использовать стеклянную посуду или банку с плотно закрываемой крышкой. Оставив зелень в подходящей таре, удастся сохранить выраженный аромат и вкусовые характеристики. Если луковые перья не помещаются целиком в емкость, не следует их ломать, чтобы они не начали портиться.
Также можно завернуть зелень в целлофановые пакеты. Для хранения в течение 1,5 месяца перья укладывают в пакет, завязывают его и прокалывают небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение очищенных головок
Очищенные головки хранятся меньше и требуют создания особых условий. Наиболее распространенными способами продления срока годности очищенных луковиц являются засолка, маринование и сушка.
Засолка
Для подготовки к засолке головки тщательно промывают, дают высохнуть и нарезают крупными колечками. Стеклянные банки для соления стерилизуют. На дно емкости насыпают слой соли и укладывают порезанные кольца. Затем банку герметично закрывают крышкой и оставляют в холодильнике.
Маринование
Маринуют лук для сохранения в нем витаминов и улучшения вкусовых качеств. Головки очищают от шелухи, моют и режут кольцами. Нарезанные кольца помещают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают в течение 10 минут. В качестве маринада используют прокипяченную в течение 3 минут смесь 1 л воды, столовой ложки соли и сахара, 1-2 гвоздик и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают кольца и закрывают банки металлическими крышками.
Головки небольшого размера можно мариновать в цельном виде. Прежде чем поместить в банки, их обрабатывают кипятком, а после холодной водой. В маринад добавляют уксусную кислоту, соль и сахар. Маринованный продукт рекомендуется оставить в холодильнике.
Сушка
Высушенные овощи намного проще хранить в сравнении с замороженными. Сушеные кольца занимают минимальное количество места и не портятся. Чтобы высушить нарезанные на кольца плоды, можно использовать духовку, электросушилку, микроволновую печь. Также можно высушить урожай естественным путем под солнечным лучами.
Что предпринимать
В процесс хранения урожая существует риск столкнуться с проблемами. Чаще всего они заключаются в подгнивании и прорастании луковиц. Чтобы сохранить большую часть урожая, необходимо своевременно предпринять меры защиты.
Если лук гниет
Грибки-возбудители способны длительное время существовать внутри луковиц. Гниль поражает репки лука во время хранения из-за чрезмерной влажности воздуха. Чаще всего от заболевания страдают ослабленные плоды, в результате чего они утрачивают свои вкусовые характеристики и со временем полностью сгнивают.
Обнаружив признаки гниения, необходимо уничтожить пораженные овощи, чтобы предотвратить распространение болезни.
Чтобы защитить оставшуюся часть урожая, следует обеспечить благоприятные условия хранения.
Если луковица прорастает
При хранении в теплом помещении с высоким показателем влажности возникает риск прорастания овощей. Шейки луковиц содержат внутри влагу, и если они слишком толстые, то такие экземпляры наиболее подвержены к прорастанию. Одним из способов решения проблемы является использование известковой пасты. Веществом обрабатывают корневые мочки луковиц после укорачивания корней. Другой способ борьбы с прорастанием заключается в прижигании корешков. Недостатком обоих способов обработки является то, что такие луковицы нельзя будет применять в качестве посадочного материала.