ТОП 22 способа, как в домашних условиях правильно сохранить морковь на зиму

Для длительного использования овощей необходимо знать, как сохранить морковь на зиму без снижения вкусовых характеристик. Морковь — овощ, который необходимо употреблять регулярно, так как в нем содержится большое количество питательных веществ. Неправильное хранение не только снижает полезность овоща, но и делает внешний вид моркови непривлекательным.

Как и когда собирать

Уборка корнеплода проводится в конце лета. Полное вызревание овоща происходит, когда нижние листья полностью пожелтели. Чаще всего это август, в зависимости от сорта. Чтобы овощ хранился, необходимо провести правильную уборку, для этого выполняется следующий алгоритм действий:

  • морковь вместе с листьями выкапывается из почвы;
  • морковь расстилается и сушится в течение суток;
  • зеленая часть овоща обрезается;
  • с овоща стряхивается грунт.

Морковь необходимо пересмотреть и отсортировать овощи по размеру и наличию повреждений. Поврежденные овощи необходимо употребить в короткое время. Овощи с хорошей кожурой используются для дальнейшего хранения.

Вызревшая морковь имеет яркую кожуру в зависимости от сорта, ботва овоща легко устраняется методом выкручивания.

Как правильно выбрать морковку для длительного хранения

Для того чтобы овощ пролежал до весны, необходимо правильно подобрать морковь. При сортировке урожая необходимо отдавать предпочтение следующим экземплярам:

  • используется только полностью созревшая морковка;
  • на моркови не должно быть видимых повреждений и гнили;
  • поверхность плода должна быть гладкой и яркого цвета;
  • размер должен быть средним;
  • не используется морковь, если ботва была вялой или поврежденной.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Некоторые виды не рекомендовано использовать для хранения.

Подготовка к хранению

После того как морковка просушена, необходимо подготовить овощ для длительного пребывания в месте хранения. Для этого с корнеплода удаляется вся зеленая часть, которая может привести к появлению гнили. Рассортировать корнеплод по размерам и сортам.

морковь свежая

Основные способы

Используется большое количество методов, как сохранить корнеплод в течение всей зимы. Данные методы позволяют хранить овощ без снижения вкусовых характеристик.

В песке

Для использования такого метода необходимо предварительно просеять песок. Корнеплод складывается в ящик, сверху насыпается песок толстым слоем. Сверху выкладывается второй слой морковки и песок. Ящик помещается в прохладное место и периодически увлажняется.

Важно. Для того чтобы морковь сохранилась на длительное время, необходимо выкладывать овощ на расстоянии друг от друга, это снизит риск при повреждении одного экземпляра заражения остальных.

В опилках

Опилки простой метод хранения овощей. Морковь необходимо высушить и очистить от грунта. В деревянные ящики насыпаются слоем опилки и выкладываются овощи. Сверху слой опилок. Таким образом можно сделать несколько слоев до полного заполнения ящика.

В полиэтиленовых мешках

Данный метод используется, если урожай большой. Корнеплод складывается в мешки, которые не завязываются и хранятся в прохладном месте. Овощи необходимо периодически сортировать, удалив поврежденные.

морковь в мешках

В глине

Использование глины позволяет снизить риск проникновения вредных микроорганизмов. Используется жижа, приготовленная из глины и воды.

Заливка

Ящик выстилается пленкой, и выкладывается подготовленная морковь тонким слоем, заливается глиной и оставляется до полного высыхания. После того как первый слой высохнет, можно провести заливку второго слоя.

Обмакивание

Данный метод более сложный. Корнеплод необходимо обработать чесночной водой для того, чтобы удалить все микробы. После чего корнеплод обмакивается в глину для формирования панциря и сушится под прямыми солнечными лучами.

Во мху

Использование мха позволяет устранять лишнюю влагу и создавать для овощей естественную среду. В деревянные ящики выкладывается мох, сверху морковь. Корнеплод также укрывается слоем мха. В одном ящике можно использовать несколько слоев.

В кастрюле

Используются большие емкости, которые необходимо предварительно вымыть и высушить на солнце. В эмалированную емкость складывается урожай и плотно закрывается крышкой. Помещается кастрюля в прохладное место.

молодая морковь

В луковой шелухе

Луковая шелуха дезинфицирующее средство. Перед хранением овощей шелуху необходимо высушить. Корнеплод складывается в ящик, и сверху насыпается луковая шелуха. Овощи складываются слоями, на небольшом расстоянии друг от друга. Такой метод хранения позволяет сохранить все вкусовые качества моркови в течение всей зимы.

В грядке

Такой метод используется для тех, кто имеет большой урожай. Морковь не выкапывается, ботва осторожно обрезается. Сверху насыпается песок, и укладываются листья. Пользоваться таким овощем можно весной после того, как сойдет снег.

В пищевой пленке

Подходит для небольшого количества. Очищенную морковь тщательно заворачивают в пленку и помещают в холодильник в отдел для овощей. Каждая морковь обворачивается пленкой отдельно. Это снизит риск повреждения остальных корнеплодов.

В парафине

Позволяет сформировать оболочку, которая защищает урожай от проникновения вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Для использования парафин растапливается на водяной бане. Используя кисть, наносят на корнеплод тонким слоем. Корнеплод подвешивается для полного высыхания. Для такого метода рекомендовано ботву обрезать после высыхания оболочки.

Болтушка из мела

Для приготовления небольшое количество мела смешать с водой до получения жидкой консистенции. Плоды обмакнуть в жидкости и оставить высыхать. После появления меловой оболочки сложить в ящик.

Особенности хранения в домашних условиях

Для того чтобы урожай меньше подвергался гниению, важно правильно соблюдать особенности хранения в различных местах.

На балконе или лоджии квартиры

При хранении на закрытом балконе или в лоджии соблюдаются следующие правила:

  • помещается в деревянный ящик;
  • ящик устанавливается на возвышенность в сухое место;
  • емкость с морковью необходимо утеплить одеялом.

морковь в ящике

Хранить на неотапливаемом балконе корнеплод можно длительное время, однако необходимо регулярно проводить осмотр плодов на наличие повреждений и гнили.

В гараже

Хранить корнеплод в гараже необходимо в пластиковой таре в темном месте. Избегать соседства отопительных приборов. Также емкость ставится на расстоянии от химических веществ, так как морковь имеет свойство впитывать запахи.

В морозильной камере

Для такого метода хранения корнеплод необходимо вымыть и очистить. Очищенный овощ складывается в пакет и помещается в морозильную камеру.

Для удобства можно предварительно измельчить на терке.

В холодильнике

Хранение в холодильнике сохраняет морковь свежей. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть и высушить. Обернуть бумагой и поместить в холодильник. Свежесть овоща может составлять до 2 месяцев.

Сушка

Используется, если хранить урожай в большом количестве нет возможности. Сушеная морковь не теряет своих полезных свойств и может храниться.

сушенная морковь

Духовка

Корнеплод натирается или режется тонкими ломтиками и складывается на противень. Помещается в духовку на небольшую температуру и сушится, регулярно помешиваясь.

Микроволновка

Для того чтобы высушить корнеплод, необходимо овощ измельчить, выложить на поднос и поставить в микроволновку. Дополнительно к подносу поставить небольшую емкость с водой. Следить, чтобы жидкость не закипала. Регулярно помешивать и переворачивать морковь.

Электросушилка

Используется часто для сушки моркови и других видов овощей. Плод нарезается кружочками и выкладывается на специальный противень. Помещается в сушилку и включается соответствующий режим.

Подвал или погреб

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, необходимо в подвале выбирать место сухое и хорошо проветриваемое. Хранить в подвале корнеплод необходимо в деревянном ящике с опилками. Каждые 15 дней необходимо просматривать корнеплод на наличие повреждений.

морковь в подвале

Рекомендованные сорта

Некоторые сорта могут храниться без снижения вкусовых качеств.

Московская зимняя

Сорт относится к среднеспелым. Плоды небольшого размера легко переносят морозы. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета. Плоды редко подвергаются атаке вредителей, подходят для употребления в свежем виде и для хранения.

Нантская

Классический сорт, который может выращиваться на всех видах грунта. Отличительная особенность культуры — размер плодов конической формы и ярко-оранжевый цвет. Может сохранять свои вкусовые качества даже в зимний период.

Шантанэ

Отличительная особенность культуры плоды конической формы. Может давать урожай даже при плохих погодных условиях. Преимуществом корнеплода выступает его целостность, плоды редко трескаются и изменяют свою форму.

большая морковь

Витаминная 6

Сорт подходит для хранения. Имеет ранний срок созревания. Редко подвергается заболеваниям. Плоды небольших размеров, правильной формы. Плоды упругие, хранятся долго.

Самсон

Отличительная особенность сорта — длительное хранение, при правильной подготовке может пролежать до весны. Плоды большие, вытянутые. Плод упругий, с высокими вкусовыми качествами. В моркови отсутствует сердцевина. Созревает культура рано.

Каскад

Корнеплод предпочитает рыхлые почвы, которые насыщены полезными компонентами. При правильном уходе может давать большие урожаи, которые хранятся длительное время. Плоды вытянутые, оранжевого цвета. Морковь свежая используется для приготовления блюд и употребления в свежем виде.

Найджел

Корнеплод используется для хранения в условиях подвала. Внешне плод имеет небольшие размеры. Морковь плотной текстуры с тупым концом. Сорт относится к урожайным независимо от погодных условий.

Важно. Если в помещении сильно циркулирует воздух, это может привести к прорастанию корнеплодов. Поэтому необходимо учитывать данный фактор. Если морковь прорастает, необходимо регулярно удалять молодые побеги.

большая морковь

Советы и рекомендации

Для того чтобы овощ сохранял свои полезные качества, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации огородников:

  • Чтобы сохранить корнеплод, необходимо грязный овощ промыть и просушить. Влага и остатки грунта способствуют появлению гнили и других вредных микроорганизмов.
  • Ящик необходимо обработать раствором марганца и высушить на солнце. Это предотвратит заражение овощей.
  • Если морковь вялая, использовать для хранения ее не следует.
  • Для хранения овощей в помещении должна быть температура не более 12 градусов.
  • Для мытья используются две тары с водой. Одна для удаления грязи, вторая для полоскания.
  • Не следует использовать корнеплод больших размеров. Для хранения в ящике с песком или опилками необходимо использовать коническую морковь средних размеров. Такие плоды можно складывать в зеркальном положении.
  • Если опилки стали влажными в период хранения, необходимо заменить их свежими. Используются опилки хвойных пород деревьев.
  • Складывать морковь в ящик необходимо только после того, как место среза ботвы подсохнет. В противном случае появится процесс гниения.

Используется для хранения только целая морковь, поврежденные и разрезанные овощи быстро портятся и заражают остальные экземпляры. Не следует хранить такие экземпляры в одном ящике.

Итог

Морковь относится к овощам, которые в зимний период насыщают организм человека всеми полезными веществами. Правильно сохраненные корнеплоды могут употребляться в течение всей зимы. Для хранения используются сорта, которые выведены специально для таких целей. Также в период выращивания необходимо соблюдать все особенности по уходу и регулярно вносить удобрения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий