Как и где лучше хранить сливы, правила и способы в домашних условиях на зиму
Люди часто интересуются, как правильно хранить сливы, чтобы в них осталось максимум витаминов. Чтобы решить эту задачу, рекомендуется правильно выбрать сорт. Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по сбору урожая и выбор способа хранения. Сливы можно хранить свежими или делать из них различные заготовки – варенье, цукаты, компоты. Также фрукты вполне допустимо замораживать.
Оптимальные сорта для длительного хранения
Чтобы сливы максимально долго оставались свежими, рекомендуется уделить особое внимание выбору сорта.
Эльдорадо
Это поздний американский сорт. Для него характерны янтарные плоды, покрытые темно-синей кожурой. Сорт считается скороплодным и дает обильный урожай. Фрукты отличаются прекрасной транспортабельностью. Они легко могут лежать до декабря.
Империал Эпинез
Это сорт французской селекции, который относится к категории позднеспелых. Для плодов характерна ароматная мякоть. Она отличается зелено-желтым оттенком. Для сорта характерна стабильная урожайность. Его плоды могут лежать 3 месяца.
Чачакская
Этот поздний сорт был получен югославскими селекционерами. Сливы имеют кремово-желтый оттенок и сочную мякоть. Этот высокоурожайный сорт отличается прекрасной транспортабельностью. Фрукты могут лежать до декабря.
Стенлей
Этот позднеспелый сорт был выведен американскими учеными. Для фруктов характерна вкусная, кисло-сладкая мякоть. Сорт считается самоплодным и характеризуется высокой урожайностью. Он прекрасно переносит транспортировку. Плоды могут лежать до декабря.
Хаганта
Это новый сорт, который отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Фрукты обладают желтой мякотью. Она является достаточно твердой и при этом сочной. Для сорта характера высокая и стабильная урожайность. Плоды могут лежать до 3 месяцев.
Императрица
Этот новый сорт отличается поздним периодом созревания. Для него характерна кисло-сладкая мякоть. Это один из самых урожайных сортов. Его плоды могут храниться 3 месяца.
Великий герцог
Это поздний сорт, который характеризуется плотной мякотью оранжевого цвета. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Он отличается стойкостью к болезням и может храниться до 4 месяцев.
Анна Шпет
Это поздний сорт, который имеет желтую сладкую мякоть. Для него характерна высокая и стабильная урожайность. Фрукты могут лежать до января.
Способы и сроки хранения
Существует несколько вариантов хранения плодов, каждый из которых имеет определенные особенности.
В свежем виде
Свежие фрукты требуют соблюдения целого ряда правил:
- Если держать плоды в пакетах, это спровоцирует появление грибков и развитие процессов гниения. Потому сразу после покупки фрукты стоит поместить в хорошо проветриваемую емкость.
- Крупные плоды разрешается держать в холодильнике, используя картонную упаковку для яиц. Предварительно ее стоит обработать антисептическим средством. В таких условиях сливы могут оставаться свежими 3 недели.
- Держать сливы в холодильнике стоит при температуре не меньше +5 градусов. Под воздействием более низких температур есть риск потери вкусовых качеств и запаха слив. Также есть риск потемнения мякоти.
- На зиму сливы стоит убрать на застекленную лоджию. В этом случае их рекомендуется держать в деревянных ящиках. При этом следует складывать фрукты максимум в 2 слоя.
- При наличии погреба с влажностью воздуха 80-90 % и температурой +3-5 градусов держать фрукты можно и там. Избыточная влажность спровоцирует гниение плодов, а слишком сухой воздух станет причиной их увядания.
При соблюдении рекомендаций хранить свежие сливы в погребе допустимо 4 недели, однако есть сорта, которые могут оставаться свежими максимум 14 дней.
Сушеные
Чтобы высушить сливы, рекомендуется сделать следующее:
- выбрать спелые плоды;
- вымыть сливы и погрузить на 1 минуту горячий раствор соды концентрацией 1 %;
- снова промыть плоды и просушить их;
- убрать на 2-3 часа в духовку – сушить фрукты стоит при температуре 45 градусов;
- охладить фрукты в течение 4-5 часов и опять поставить в духовку, разогрев ее до 80 градусов, – чтобы плоды дошли до нужного состояния, потребуется 10-12 часов.
Сушеные фрукты допустимо держать в деревянных ящиках с отверстиями. Также разрешается использовать и другие емкости – из стекла, пластика или металла.
Маринованные
Чтобы замариновать сливы, стоит взять следующее:
- 500 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара;
- половина небольшой ложки корицы;
- перец;
- 1 небольшая ложка соли;
- 100 грамм уксуса 9 %.
Для приготовления заготовки нужно сделать следующее:
- вымыть и очистить плоды от косточек и поместить в стерилизованные банки;
- сделать маринад из воды, соли, перца, сахара, корицы;
- когда смесь закипит, добавить в нее уксус;
- залить составом сливы и простерилизовать их в кастрюле с водой.
В собственном соку
Это популярная заготовка, которую можно сделать на зиму. Для этого рекомендуется выполнить следующее:
- перебрать и очистить спелые плоды;
- поместить в кастрюлю и добавить немного воды;
- нагревать на медленном огне, пока не выделится сок;
- выложить в стерилизованные банки;
- прогреть при температуре 85 градусов и закатать крышками.
Цукаты
Чтобы сделать цукаты, рекомендуется использовать не очень сочные фрукты. Для этого дольки плодов стоит хорошо посыпать сахаром, выложить в 1 слой на противне и довести до готовности в духовке. Во время приготовления фрукты обязательно нужно переворачивать. Остывшие цукаты убрать в герметичные контейнеры.
Вакуумирование
В этом случае фрукты не подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Это помогает увеличить срок их хранения. Для вакуумации потребуется специальное устройство. Оно скрепляет края упаковки и удаляет из нее воздух.
В сахаре
Для начала сливы стоит посыпать сахаром и поместить в эмалированную емкость. Затем сложить фрукты в банки, опять присыпать сахаром и убрать в прохладное помещение в герметичной таре. Хранить сливы таким образом разрешается до 1 года.
Как правильно заморозить в домашних условиях
Перед заморозкой плоды стоит хорошо перебрать, вымыть и очистить от косточек. Подсушенные сливы стоит выложить в емкости с крышкой или завернуть в пленку. После этого убрать в морозильную камеру.
Дополнительные советы и рекомендации
При хранении слив стоит соблюдать такие правила:
- не полностью созревшие фрукты лучше держать при комнатной температуре в бумажных пакетах;
- спелые плоды рекомендуется поместить в холодильник;
- нельзя подвергать сливы воздействию солнца;
- не стоит держать плоды в пакетах.
Чтобы сохранить сливы максимально долго, им рекомендуется обеспечить правильные условия. При этом обязательно стоит контролировать параметры влажности и температуры.