Как правильно и сколько можно хранить дрожжи в домашних условиях

Дрожжевые продукты предназначены для приготовления теста, пива, кваса. Нередко потребители не знают, как правильно хранить дрожжи, какие создать условия для усиления хлебопекарных свойств. Живые дрожжевые клетки временно неактивные, а их жизнеспособность зависит от содержания влаги и температуры. Чем ближе эти значения к оптимальным показателям, тем лучше сохраняется продукт.

Описание и основные разновидности

Пекарские дрожжи выпускают в жидком, прессованном, сухом виде. Последние могут быть активными или быстродействующими. Важно, чтобы грибковые клетки в составе любого из этих продуктов были способны к росту после создания подходящих условий.

Жидкие

Это полуфабрикат, который получают при размножении дрожжевого грибка в закваске. Жидкие хлебопекарные дрожжи готовят как водно-мучную смесь. Используют различные добавки, ускоряющие размножение клеток.

Хранят дрожжевой продукт в жидком виде, накрыв куском сложенной в несколько слоев марли или ткани. Добавляют естественные консерванты, например, 1-2 ч. л меда или коричневого сахара. Жидкие дрожжи в прохладном месте хранят не более месяца.

Прессованные

Плотные кубики или брусочки спрессованного дрожжевого грибка — дешевый и доступный продукт, широко представленный на полках магазинов. Масса – 50 или 100 г. Метаболизм грибковых клеток в плотной массе продукта замедляется. В тепле и при добавлении жидкости микроорганизмы относительно быстро возобновляют свою жизнедеятельность.

Как выглядит дрожжевой продукт:

  • кубики, брусочки кремового или почти белого цвета;
  • масса не прилипает к рукам;
  • продукт имеет «фруктовый» аромат;
  • блеск матовый.

прессованные дрожжи

Внимание! Кубик или брикет прессованных дрожжей хранят не более 24 часов при комнатной температуре.

Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.

Активные

Дрожжи после высушивания имеют вид гранул округлой формы, крупки. Цвет обычно светло-коричневый, бежевый. Такой продукт более устойчив к перепадам температур, у него меньше требований к местам хранения. Кроме того, гранулы равномерно смешиваются с мукой, что облегчает быстрое приготовление теста.

Сухие активные дрожжи отличаются от быстродействующих режимом высушивания. Перед использованием требуется активация, которая достигается растворением в теплой жидкости. Оставляют массу на некоторое время, чтобы клетки начали работать. Однако действуют гранулированные дрожжи слабее, чем свежие.

Быстрорастворимые

Другие названия этого продукта — мгновенные, быстродействующие, инстантные. Отличаются от активных дрожжей способом применения. Внешний вид — цилиндрические гранулы, расфасованы в пакетики по 7-11 г. Быстродействующим дрожжевым клеткам не требуется предварительное растворение в жидкости. Сухой продукт сразу же смешивают с мукой. Это значительно упрощает процесс приготовления теста.

Смеси для ускоренной выпечки

Они могут быть использованы для быстрого приготовления теста, при повышенном содержании масла, сахара. Следует помнить, что эти ингредиенты снижают «подъемную силу» любого дрожжевого продукта. Смеси обогащают специальными ферментами, питательными веществами и витаминами, ускоряющими работу клеток гриба. Есть добавки, обеспечивающие сохранение формы готового изделия и ряд других свойств. Такие многокомпонентные смеси хранят не более 6-ти месяцев.

разные дрожжи

Оптимальные условия и сроки хранения

Дрожжевые клетки замедляют жизнедеятельность при температуре ниже 10 °С. Если нагревать, то при 45 °С грибок погибает. При охлаждении ниже -7 °С метаболизм в клетках практически останавливается, хотя они остаются живыми.

Сухие

Различные производители указывают на упаковках сухих гранул срок хранения 12 месяцев. Находят в доме место, где температура держится в пределах 10-22 °С, отсутствует свет. Это оптимальные условия для гранулированных дрожжей.

Внимание! Если пакет запечатан, то продукт можно использовать и через 13-18 месяцев со дня изготовления.

Сухие быстрорастворимые гранулы хранят 2 года. После вскрытия упаковки используют быстродействующие дрожжи в течение 2-х суток, активные — от 4-х до 5-ти недель. Открытый пакетик лучше хранить в прохладном месте.

Жизнеспособность микроорганизмов со временем снижается. «Подъемная сила» клеток грибка уменьшается на 5 % ежемесячно при температуре около 10-15 °С и недостатке влаги. Тогда добавляют в муку больше дрожжей, чем предусмотрено рецептом. Открытую упаковку лучше поместить на дверцу холодильника. Перед хранением в морозилке большую пачку открывают и расфасовывают по мелким пакетикам. Для приготовления теста достают только одну порцию.

сухие дрожжи

Свежие пекарские

Прессованные дрожжи при комнатной температуре можно сохранить в течение 2 дней, присыпанные солью — 4 дня. Открытый брикет лучше сохраняет свойства в холодильнике. Оптимальная температура — от 2 до 8 °С. Продукт не портится на протяжении 10-12 дней.

Совет! Прессованные дрожжи можно высушить для увеличения срока хранения.

Брикет измельчают и растирают с мукой. Эту массу тонким слоем выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Оставляют сохнуть при комнатной температуре, периодически перемешивают. Смесь пересыпают в стеклянную банку, накрывают тканью, закрепляют ее резинкой. Заготовку хранят в темном прохладном месте.

Спиртовые

На спиртовой основе производят дрожжи с пониженной влажностью (7 %). Продукт выпускают в закрытой вакуумной упаковке для защиты от доступа воздуха. Такой дрожжевой продукт можно хранить 2 года.

Хранение в морозилке

Клетки грибка при низкой температуре впадают в состояние анабиоза, но способны возобновить жизнедеятельность после оттаивания. Перед замораживанием кубик или брусок делят на части, которые можно использовать для приготовления одной порции теста. Порционные кусочки по отдельности заворачивают в фольгу и кладут в морозилку. Другой способ — хранить в пластиковом контейнере, плотно закрыв крышкой.

Дрожжи оставляют для оттаивания на полке холодильника накануне приготовления теста. Быстрая альтернатива — поместить в микроволновку при низкой мощности. При оттаивании масса становится жидкой, поэтому размораживают в чашке или глубоком блюдце. После оттаивания не допускается повторное замораживание.

усок дрожжей

Признаки порчи продукта

Дрожжевые клетки нуждаются в жидкой среде, но не способны удержать воду или не дать ей испариться. Если влаги мало, то дрожжи теряют до 10 % массы. Прессованный кубик высыхает, растрескивается и темнеет при хранении более длительный период времени, чем рекомендованный производителем. Светлый кубик или брусочек со временем покрывается белым налетом, потом – серой плесенью. Запах становится неприятным, вкус – горьким. Заплесневевшие дрожжи выбрасывают.

Важно! Дрожжи с истекшим сроком годности теряют свою силу.

Не обязательно отправлять в мусорное ведро продукт, подсохший только на поверхности. Сухие кусочки дрожжей обрезают, а оставшуюся массу используют как обычно. Если нет уверенности в активности клеток, то готовят небольшое количество теста для проверки.

Дополнительные советы

Сухие и замороженные дрожжи не вечные. Происходят те же процессы, что и в брикете сырых, только намного медленнее. Поэтому лучше хранить в холодильнике. Чем «старше» дрожжевой продукт, тем слабее действует на тесто. После оттаивания замороженных дрожжей проверяют их активность.

Когда возникают сомнения в доброкачественности, проверяют всхожесть:

  1. Используют лишь кубики, не изменившие свой цвет и консистенцию.
  2. Срезают верхний сухой и потемневший слой.
  3. Затем в теплом молоке (30 °С) разводят дрожжи.
  4. В полученную массу добавляют 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахарного песка.
  5. Живые дрожжи через 10-15 минут начинают работать, дают пенку на поверхности жидкости.

Дрожжевой субстрат впитывает в себя влагу и различные запахи. Они могут повлиять на качество выпечки. Чтобы это не произошло, резко пахнущие продукты не хранят вместе с дрожжами. Высушенные и гранулированные дрожжевые клетки сохраняют активность в течение 6-24 месяцев. Прессованные живые дрожжи можно сохранить в морозилке, нарезав на небольшие брусочки. Дрожжевые продукты полностью раскроют свои свойства лишь при правильном хранении и грамотном использовании.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий