Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации

Плоды граната появляются на прилавках магазинов в осенний период. Его зерна обладают полезными качествами. В их составе содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Поэтому многие хозяйки пытаются надолго сохранить полезную ягоду, используя некоторые хитрости. Существуют определенные правила и способы выбора граната, его хранения. Узнайте, как правильно хранят гранаты в домашних условиях.

Правила выбора граната для длительного хранения

Первоначальные качества продукта можно сохранить до следующего сбора урожая при условии правильного выбора, соблюдения условий во время хранения. Чтобы заготовки не потеряли сочность, вкусовые качества, определяют зрелость урожая.

Основные параметры, по которым выделяют созревшие, сочные плоды:

  1. Кожура – в зависимости от сорта, может иметь различный окрас. У зрелых плодов он равномерный, без характерных пятен и других оттенков. Однородность – признак здорового урожая. Спелая ягода обтянута тонкой, сухой кожицей, через которую легко прощупываются семена. При обнаружении влаги потребуется дополнительная просушка граната.
  2. Макушка – у спелых плодов она сухая и раскрытая. У незрелого граната макушка зеленого цвета.
  3. Зерна – спелые семена при легком надавливании слегка хрустят.
  4. Вес – высокое качество продукта гарантировано, если плод имеет внушительный вес. Легкие ягоды говорят о том, что в семенах мало сока, они начали подсыхать.

При выборе спелого урожая обращают внимание на отсутствие коричневых пятен, подгнивших фрагментов, трещин. Эти признаки появляются только у бракованной продукции.

Оптимальные условия хранения

Для продолжительного хранения плодов граната выбирают затененные участки с оптимальной влажностью и температурой. Подходят любые места или помещения, где температура воздуха составляет +1…+10 . Это может быть подвал, погреб, холодильник. Сухой воздух негативно сказывается на качестве плодов, семена сохнут. При избыточной влаге гранат гниет и портится.

Заготовки не должны лежать под прямыми солнечными лучами, яркой освещенностью. Балкон без утепления тоже не подойдет. В холодильном оборудовании температуру хранения соблюдают +1…+5 . Так экзотические ягоды хранят целиком в течение месяца.

спелый гранат

Способы и условия хранения

После покупки гарант оставляют при комнатной температуре, помещают на балкон, в холодильную или морозильную камеру. Каждое условие хранения имеет свои особенности.

На балконе

Зимой гранат оставляют только на застекленном и утепленном балконе. Температура на нем должна составлять +5 . Каждый плод заворачивают в бумагу. Их складывают в один слой в заранее подготовленный ящик или картонную коробку. В ней предварительно вырезают несколько отверстий.

Чтобы солнечные лучи не попадали на ягоды, их накрывают слоем ткани или куском картонного листа. В таком виде гранат хранится около 5 месяцев. Для уменьшения испарения влаги с плода макушку заливают глиняной смесью, дают полностью высохнуть и убирают подальше от источников света.

В холодильнике

Плоды убирают на нижнюю полку холодильного оборудования. Главное условие – поддержание оптимальной влажности. Нельзя помещать продукт в полиэтиленовый пакет, так как скопление конденсата приведет к его гниению. Оптимальная влажность составляет 75-85 %.

При температуре +4…+6  урожай хранят несколько месяцев. При пониженной температуре: +1  – до 9 месяцев. Плоды оборачивают листами бумаги, контролируют, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе произойдет загнивание и порча.

гранат спелый

В морозилке

В замороженном виде зерна хранятся в течение года, но при этом они теряют часть полезных свойств. В глубокой заморозке можно хранить целые плоды или очищенные ядра. Но отдельные семена занимают минимум места на полке. В глубокой заморозке можно хранить слегка подпорченные плоды. Их очищают, удаляют подпорченные зерна, складывают в тару для хранения и убирают в морозилку. Соблюдают температурный режим -18 . Удобно хранить хрупкие ядра в пластиковых контейнерах, которые выдерживают отрицательные температуры.

При хранении соблюдают товарное соседство (подальше от рыбы, морепродуктов). Перед заморозкой ядра мыть не нужно. Для удобства их раскладывают порционно, так как повторную заморозку допускать нельзя.

В глиняной таре

Южный плод можно хранить длительное время, применяя необычный способ с использованием глины. Выбирают только целые экземпляры без повреждений, пятен и других новообразований. Хвостик должен быть сухим, бурого цвета.

Приготавливают смесь из глины и воды. Консистенция должна напоминать густую сметану. В полученный раствор опускают верхнюю часть плода, обмакивая макушку. Выкладывают на сухую поверхность, дожидаются полного высыхания глины. На вторые сутки манипуляции повторяют. Отправляют ягоды на хранение в сухое место.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы гранат хранился долго, его периодически перебирают, удаляют подпорченные заготовки. Очищенный южный плод хранится в течение 4 суток. Желательно употребить его за этот период. При отсутствии подвала или погреба гранат прекрасно сохраняет первоначальные качества при комнатной температуре или на балконе.

Соблюдая условия хранения, можно круглый год наслаждаться полезными зернами граната до следующего урожая. Заморозка – единственный способ надолго сохранить разрезанный плод.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий