Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить хрен на зиму
Хрен входит в состав множества популярных приправ для колбас, мяса, солений. Поэтому многие дачники занимаются его выращиванием на приусадебных участках. У большинства опытных огородников всегда есть корни в свежем или сушеном виде, которые используются для приготовления вкусных приправ. Чтобы продукт сберег все свои полезные и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить хрен.
Особенности хранения
Чтобы собранный урожай корней хрена нормально сохранялся свежим, его следует правильно собрать и подготовить к дальнейшему использованию. Его сбор выполняют в осенний или весенний период — вариант сбора зависит от сорта. Корень должен иметь хороший вид без каких-либо внешних повреждений. От этого зависит, насколько долго будет годным к употреблению очищенный корнеплод.
Оптимальные условия для хранения
Чтобы продукт длительное время пролежал с сохранением своих вкусовых качеств, потребуется создать оптимальные условия (время, температуру, подобрать оптимальную тару). Собственники частных домов могут вынести его в зимнее время в подвал или прохладный сарай. В квартире этот продукт держат в холодильнике, кладовой, на утепленном балконе в затемненных условиях.
Основные способы сохранения в домашних условиях
Начинать подготовку хрена нужно с очистки от остатков грунта. Далее следует промыть его водой, просушить при комнатной температуре, чтобы привести в подходящее состояние и не дать пересушиться.
Свежий
Для хранения корнеплода в свежем виде применяют ящики, сделанные из дерева. Их наполняют песком. Выкопанный и очищенный корнеплод размещают в ряд одним слоем, чтобы корни не соприкасались. Сверху засыпают песок — примерно пару сантиметров. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, необходимо следить за тем, чтобы песок был увлажненным. Для этого его регулярно сбрызгивают водой.
Свежий корнеплод также укладывают в мешки из полиэтилена. Перед этим его промывают, просушивают и помещают в пакеты, наполнив их воздухом, чтобы создать герметичность. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 5 месяцев.
Еще один метод подразумевает использование торфяной подстилки. Необходимо разложить корнеплод и покрыть его торфом (небольшим слоем). Он имеет антисептические свойства и способствует предотвращению гниения продукта.
Наиболее подходящая температура для сохранения свежего корнеплода — не меньше 0 ᵒС и не больше +2-3 ᵒС. Влажность потребуется обеспечить в пределах около 80-90 процентов.
Главное условие сохранности хрена в свежем состоянии — держать его в хорошо проветриваемом месте.
В холодильнике
Один из наиболее эффективных способов — размещение корней в холодильной камере. Следует промыть и оставить их подсохнуть. Далее потребуется воспользоваться пищевой пленкой или бумагой, в которую завернуть хрен и положить его в нижний отдел холодильника. Так продукт хранят около 1 месяца.
Если пользоваться герметичным контейнером, длительность сохранения этого полезного корня может увеличиться до нескольких месяцев. Этот вариант подходит, если есть небольшое количество хрена.
В морозильной камере
Содержание этого продукта в морозилке считается простым, быстрым и удобным методом. Перед укладкой в морозилку его промывают и просушивают. После этого сухие, чистые экземпляры измельчают и укладывают по пакетам или в ящик, отправляют в морозильное отделение холодильника.
В протертом виде
Некоторые хозяйки предпочитают тертый хрен — его очищают и натирают, используя мелкую терку. Дальше добавляют разные специи по вкусу, консервируют в специальной таре. Такой метод позволяет хранить продукт на протяжении 6 месяцев.
В виде сухой специи
Переработка в сухую специю — удобный и несложный вариант. Корни сушат при солнечном свете. Подходит для этих целей также духовка, электросушилка (высушивают под воздействием высокой температуры).
Готовится хрен как специя следующим образом:
- вымыть продукт, нарезать небольшими пластинками;
- разместить на противне, используя пергамент;
- отправить просушиться в духовку, выставив температуру +50 0С;
- когда корень полностью высох, перемолоть через кофемолку.
Хрен необязательно измельчать. Можно натереть его на терке и полностью высушить, далее положить в коробку и использовать в готовке еды.
Молотый хрен, хранящийся в пластмассовой или стеклянной коробке, плотно закрытой крышкой, можно держать на протяжении 1-2 лет. Такая специя не улетучивается и не утрачивает пищевых качеств.
Консервация
Консервированные помидоры, огурцы, иные овощи с использованием хрена чрезвычайно популярны в национальной кухне. Есть множество вариантов, с чем законсервировать этот продукт.
С лимонной кислотой
Как приготовить:
- Вымыть хрен (1 кг).
- Если продукт слишком сухой, вымочить его в воде на протяжении 1 дня.
- Убрать кожуру, обрезать имеющиеся отростки.
- Натереть корень любым подходящим методом.
- Налить в кастрюлю воду (1 л), закипятить ее, добавить сахар (30 г) и соль (30 г).
- Когда вода закипит, выключить огонь, всыпать в смесь 20 г лимонной кислоты.
- Потертый хрен залить приготовленным концентратом.
- Готовую смесь перелить по банкам и закатать.
С уксусом
Одним из наиболее популярных способов консервации хрена является вариант с добавлением уксуса:
- Хрен тщательно моют, очищают и отправляют в прохладную воду примерно на 24 часа.
- Кожуру с корня отрезать, пропустить через мясорубку или натереть с использованием терки.
- Сделать маринад (в кастрюлю с кипящей водой (1 л) добавляют сахар (40 г), уксус (1 ст. л.) и соль (40 г).
- Тертый продукт заливают приготовленным маринадом, дают настояться около 20 минут.
- Банки наполняют хреном, закрывают крышками.
С овощами
Тертый хрен в комбинации с овощами позволяет приготовить вкуснейший салат. Его часто подают в виде закуски.
Консервация корнеплода с овощами:
- Натереть 1 кг хрена на терке или в мясорубке.
- Добавить перец, соль, переложить смесь в большую кастрюлю.
- Добавить нарезанные томаты (2 кг), чеснок (300 г), 1 кг болгарского перца.
- Кипятить на протяжении 1 часа.
- Готовой смесью наполнить банки, законсервировать.
Наиболее подходящим местом для размещения консерваций является холодильник.
Соус с яблоком и морковью
Многим нравится консервированный соус из хрена, моркови и яблока за отменный вкус и легкий рецепт его приготовления:
- В 1 кг тертого продукта добавляют яблоки (500 г), которые предварительно очищенные и натертые.
- В эту смесь добавляют тертую морковь (500 г), перемешивают.
- Готовят концентрат (в кастрюлю с кипящей водой добавляют сахар, соль и кипятят).
- Приготовленным маринадом разбавляют смесь, дают настояться около 10 минут.
- Соус разливают по банкам, консервируют.
Соус с майонезом
Интересный вариант консервации хрена в виде соуса с добавлением майонеза — вкусный и легкий в приготовлении.
Необходимо:
- Очистить от кожуры и натереть на терке.
- Добавить майонез, перемешать (в соотношении 1:1).
- Полученную смесь разложить в подготовленные банки, закрыть крышкой.
Готовую консервацию лучше разместить в прохладном, темном месте. Ее можно применять при приготовлении различных блюд для придания особенного аромата.
Хреновина
Приготовление:
- 1 кг корнеплода очищают, натирают на терке, в блендере или мясорубке.
- Натирают помидоры (1 кг), чеснок (0,3 кг).
- К чесноку и томатам добавляют соль (40 г), сахар (50 г), размешивают.
- В полученную массу добавляют тертый хрен, оставляют ее, чтобы она настоялась (1 час).
- Готовую смесь разливают по банкам, ставят в холодильник.
Как лучше хранить
Срок хранения хрена во многом зависит от того, в каких условиях он находится — в подвале или погребе, в замороженном или сушеном виде.
В погребе или подвале
Держать продукт можно в подвале или погребе. Для этого корни увязывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком.
Можно также размещать корнеплод в ящике с песком:
- В ящик кладут немного увлажненный очищенный песок (слоем около 10 см).
- На него выкладывают корнеплоды на расстоянии около 5 см.
- Насыпают следующий слой песка — примерно 5 см.
- Снова кладут хрен, засыпают песком. Если в подвале сухо, следует периодически увлажнять этот грунт.
В таком виде срок содержания хрена может составлять около полугода.
Заморозка
Размещение хрена в морозилке способствует сохранности этого продукта достаточно долго.
Потребуется:
- Корнеплод почистить и помыть.
- Мелко нарезать.
- Разложить приготовленный продукт в пакеты и отправить в камеру заморозки.
Сушка
Сначала корни промывают и очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, кладут в духовой шкаф вместе с листьями. Температура должна составлять около 45 градусов. Готовый порошок перекладывают в стеклянную посуду и размещают в квартире в прохладном месте.
Как правильно очистить и измельчить
Для очистки и измельчения можно использовать нож, металлическую мочалку или минимойку для автомашин.
Ножом
Измельчать и чистить корень можно при помощи ножа. Он обязательно должен быть достаточно острым.
Инструкция:
- Промыть корнеплод, промокнуть его полотенцем.
- Срезать ножиком усики и узелки. Если есть разветвления, разделить хрен на части.
- Срезать длинные полоски кожуры, крепко удерживая и поворачивая корнеплод по кругу до его полной очистки.
- Срезать кончик хрена.
Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, его следует складывать в миску, наполненную прохладной водой.
Металлической мочалкой
Чтобы очистить корешки от грязи и снять кожуру с молодого хрена, используют металлическую губку. После такой обработки следует промыть продукт. После этого можно сделать натертый хрен.
Минимойка для автомашин
Довольно необычный способ очистки молодого хрена — использование минимойки для автомашин. Корешки помещают в сетку из пластика или металла с мелкими ячейками, очищают водой, которая подается из машинки под высоким давлением.
Особенности сохранения листьев
Можно хранить не только корни хрена, но и его листья. В этом случае их промывают водой, высушивают, раскладывают в пакеты по 1-2 штуки, отправляют в холодильник. При использовании этого варианта срок годности зелени составляет около 20 дней.
Листья также можно держать в морозильной камере. Так они будут оставаться свежими еще дольше. Их подготовка к заморозке такая же, как и при размещении в холодильнике. Использовать зелень следует, не размораживая ее.
Советы и рекомендации
Чтобы корнеплод хранился максимально длительное время и не утратил своих полезных свойств, следует придерживаться указанных выше рекомендаций. Правильный сбор на зиму, очистка, обеспечение соответствующих условий позволит не только предотвратить порчу этого продукта, но и сохранить его полезные свойства и вкусовые характеристики.