Как правильно и сколько хранят клюкву в домашних условиях, выбираем место

В зимнее время, когда ощущается недостаток витамина С, употребление клюквы спасает организм от авитаминоза, укрепляет иммунитет, разнообразит рацион. Клюквенный морс – лекарственное средство, обладающее жаропонижающим действием. Собирают ягоды в конце осени. В это время можно сделать запас на весь холодный период. Как хранить клюкву, чтобы она не потеряла своих ценных качеств, не испортилась?

Как выбрать ягоду для длительного хранения

Чтобы клюква хранилась несколько месяцев, выбирают ягоды осеннего сбора, не тронутые сильными заморозками. Кроме удаления мусора, необходимо перебрать и отсортировать клюкву по величине, спелости. Для длительного хранения подходят плотные, крупные, окрашенные в насыщенно-розовый или светло-красный цвет ягоды. Мятые, мелкие, переспелые плоды используют для морсов.

Основные условия и способы хранения

Подготовленная клюква хорошо хранится благодаря плотной кожице и содержанию в соке бензойной кислоты. Природный консервант безвреден для человека, сдерживает развитие в ягодах гнилостных бактерий. Клюквенный вкус со временем становится насыщеннее, более кислым.

На свежем воздухе

Клюкву можно хранить на балконе/лоджии в эмалированной посуде (ведре или кастрюле) под крышкой. Для ягод подойдет также бочонок, деревянный ящик, керамическая емкость, стеклянные банки. Главные условия – клюква должна быть сухой, на тару не должен падать солнечный свет, необходим сквозняк.

Под землей

Ягоду можно сохранить в погребе, если в нем хорошая вентиляция, нет сырости. Емкости и условия хранения аналогичны размещению на балконе.

Моченая ягода

Моченая клюква сохраняет все качества свежей по витаминному составу, а по вкусовым качествам ее превосходит. Ягода насыщается водой и становится мягче, а вода приобретает ягодный вкус. Для получения продукта понадобится охлажденная кипяченая вода.

моченая клюква

Промытую клюкву засыпают в стеклянную/эмалированную тару и заливают водой, чтобы она покрыла ягоды на 3-5 сантиметров. Емкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 2-3 недели, после чего продукт готов к употреблению в пищу. Хранить моченую клюкву можно в холодильнике, квартире, погребе, на балконе.

С сахаром

Клюкву с сахаром готовят двумя способами: пересыпают сахаром целые ягоды, перекладывают в стеклянную банку и хорошо встряхивают. Соотношение плодов и сахара – 1:1. Со временем появится клюквенный сок. Банку следует время от времени встряхивать, чтобы сахар и сок равномерно покрывали ягоды.

Очень спелые, мятые ягоды пересыпают сахаром в пропорции 1:2 и измельчают. Для сохранения витаминов полагается перетирать клюкву через волосяное сито, так как витамин С при контакте с металлом разрушается, а затем всыпать сахар. Дать время на его растворение, переложить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для ускорения процесса клюкву измельчают вместе с сахаром блендером. Дают время, чтобы сахар равномерно растворился в клюквенном пюре. Перекладывают в банки, ставят в холодильник, на балкон, в погреб.

Сушка

Высушить клюкву без предварительной обработки не получится. Плотная кожица не даст испариться соку. Перебранные ягоды моют в проточной воде. Сортируют по величине и степени зрелости. Чем спелее клюква, тем полезнее и вкуснее будут сушеные ягоды.

как хранить

Перед сушкой клюкву опускают на 2-3 секунды в кипящий содовый раствор (5 граммов на 1 литр воды). Тщательно промывают под струей холодной воды. Благодаря соде в кожице открываются многочисленные мелкие поры, через которые будет испаряться влага.

Дают ягодам подсохнуть. Раскладывают на противень на пекарскую бумагу в один слой и ставят в сушилку. Температуру сушки необходимо регулировать: в начале процесса устанавливают терморегулятор на 45-50 градусов, в середине – на 55-60 градусов, в конце возвращаются к 45 градусам. Продолжительность сушки – от 2 до 4 часов, в зависимости от величины и спелости ягод.

Сушку прекращают, когда ягоды становятся сухими, эластичными, при сжимании не выделяют сока. Для выравнивания влажности готовый продукт выкладывают в открытую тару и выдерживают двое суток. Расфасовывают в герметичную, воздухопроницаемую тару и хранят в сухом, прохладном месте.

Консервация на зиму

Клюкву можно перерабатывать на варенье, джем и компот.

Варенье

Для варенья пригодны спелые ягоды. Недозрелые, мятые отсортировывают. После удаления мусора, плодоножек, завязей сырье моют, дают стечь воде.

На 1 килограмм ягод потребуется:

  • сахар – 1,7 килограмма;
  • вода – 360 миллилитров;
  • яблоки – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов.

Вначале готовят вкусовые добавки. Очищенные от семян и порезанные на дольки яблоки бланшируют 15-20 секунд. Орехи варят 20 минут в воде.

варенье из клюквы

В эмалированную посуду вливают воду, добавляют 1200 граммов сахара и доводят до кипения. В сироп всыпают ягоды, яблоки, орехи и варят на медленном огне, помешивая и снимая пену. Когда ягоды пропитаются сиропом, добавляют еще 500 граммов сахара и доваривают до готовности сиропа. Варка заканчивается, когда капля варенья не растекается на холодном блюдце.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам, закрывают крышками, охлаждают, не переворачивая вверх дном.

Компот

Для приготовления компота можно использовать не только целые, спелые ягоды, но и с повреждениями. Первоначально варят компот из мятой клюквы. Полученный напиток фильтруют. Подготовленное сырье (без плодоножек, завязей, мха, листочков и веточек) укладывают в банки и заливают кипящим компотом.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
При заготовке натуральной консервы сахар не добавляют. Клюква натуральная цельная используется для приготовления киселя и варенья. Для получения готового клюквенного компота добавляют сахар по вкусу.

Банки накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 литра – от 7 до 9 минут; 1 литр – от 9 до 10 минут. После укупорки банки не переворачивают.

Джем

Для джема потребуется спелая, неповрежденная клюква. Ягоды очищают, сортируют. Приготовить сладкую заготовку можно 2-мя способами.

1 рецепт. Состав:

  • клюква – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

В эмалированную посуду вливают воду, всыпают клюкву и половину нормы сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем джема уменьшится на 1/3, всыпают остальной сахар и доваривают до готовности. Остывшая капля готового продукта должна сохранять форму, не растекаясь.

джем из клюквы

2 рецепт. Состав:

  • клюква – 0,6 килограмма;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Яблоки моют, вырезают сердцевину, очищают от кожицы, режут на дольки. В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают яблоки, доводят до кипения и варят 7 минут. Сваренные плоды протирают через сито. В емкость вливают воду от яблок, кладут протертые яблоки, клюкву, сахар. Варят на слабом огне, помешивая, до готовности.

Готовый продукт раскладывают в сухие, подогретые банки, закрывают крышкой, охлаждают, не переворачивая.

В холодильнике

Нижняя полка холодильника, где температура, в зависимости от марки агрегата, может варьироваться от +10 до +3 градусов, – место для размещения стеклянной банки с ягодами. Сухую, без дефектов и мусора, клюкву засыпают в тару, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке промытые и перебранные ягоды распределяют по полиэтиленовым контейнерам. Толщина слоя и вес клюквы должны соответствовать температурному режиму в камере, чтобы промерзание было равномерным.

Для дозревания

Сорванная клюква при хранении доспевает. Процесс дозревания завершается в течение 2-х месяцев. Плотную, розового цвета ягоду хранят в прохладном, проветриваемом месте в просторной таре.

Советы по хранению в квартире

В домашних условиях клюкву хранят в просторной емкости, в темном, прохладном месте. Хранилищем могут быть: эмалированное ведро, деревянный ящик или плотная картонная коробка, проложенная полиэтиленовой пленкой.

Места, где не следует длительно держать ягоды, – ванная комната (из-за повышенной влажности), кладовка (из-за отсутствия циркуляции воздуха), рядом с отопительными приборами.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
794
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий