Как заготовить и правильно сохранить на зиму листья смородины для чая

Черная смородина – растение, богатое витаминами, полезными веществами. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. В основном, используют ягоды, листья и ветки. Чай из свежей смородины употребляют при простудных заболеваниях, проблемах мочеполовой системы, для повышения иммунитета. Заготовки в виде сушеных или замороженных листьев позволят наслаждаться ароматным напитком в течение года. Как правильно хранить листья смородины на зиму для чая?

Как правильно собрать и заготовить листья смородины для длительного хранения?

Большее скопление полезных веществ в смородине происходит в период цветения. Кустарники, где планируется сбор, не должны быть обработаны химикатами. Собирают сырье без видимых признаков повреждения, увядания, в сухую погоду, после полного, естественного высыхания росы. Срывают молодые побеги, так как у них отсутствуют видимые признаки поражения насекомыми, болезнями. Собирают листву в период май-июнь, выбирают утренние часы 10.00-12.00.

Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.

В естественных условиях

Для сушки используют противень или картонную коробку. Дно застилают куском чистой ткани или бумагой. Не рекомендуется использовать печатные издания, так как типографская краска пачкается. Сырье раскладывают в один слой, убирают емкость в теплое место с хорошей вентиляцией. Оптимально использовать балкон, подоконник или чердачное помещение. Сверху листья накрывают сухой чистой тканью. Ограждают от попадания солнечного света. Оптимальный уровень влажности в помещении должен составлять 65 %.

Такой способ сушки длится 3-10 дней. Период зависит от погодных условий: влажности и температуры воздуха. Периодически сырье перемешивают, так добиваются равномерного просушивания. На ночь противень или коробку убирают в дом.

В духовке

Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.

Через час проверяют уровень готовности. При обнаружении остатков влажности продолжают просушивать листья. Важно во время сушки обеспечить доступ кислорода. Для этого приоткрывают дверцу духового шкафа.

листья смородины

Ферментация

Процесс помогает сохранить максимум полезных элементов в растении. По вкусу смородиновый чай напоминает классический черный напиток, но с содержанием большего количества полезности. Собранное сырье раскладывают на плоской поверхности в один слой. Оставляют на 12 часов, чтобы листочки стали эластичнее и мягче. Готовность проверяют сгибанием листка – отсутствие характерного хруста говорит о готовности продукта.

Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.

Оптимальные условия для хранения

Требуется обеспечить оптимальные условия, которые включают:

  • теплое помещение;
  • отсутствие влаги;
  • избегание попадания солнечного света;
  • проветривание.

Подготовленный продукт убирают в стеклянную тару или бумажные пакеты. Важно, чтобы емкость была просушенной, иначе сухие листья испортятся. Плотно закрывают крышкой, оставляют в темном месте при комнатной температуре. Нельзя держать сушеную смородину вблизи продуктов, имеющих специфический запах.

листья смородины

Сколько можно хранить?

При соблюдении условий хранения растительного сырья полезность продукта сохраняется в течение 2-3 лет без потери качества. Рекомендовано ежегодно обновлять заготовку при появлении свежей зелени в огороде. Сушеные листья, которые находятся в полотняных мешочках или бумажной таре, нужно проверять на наличие жучков и других вредителей.

Как заморозить?

Аромат замороженных листьев не настолько ярко выраженный, как у высушенного продукта. Но такой вариант позволяет сохранить максимум полезных элементов. Перед хранением листья нарезают на кусочки, складывают в тару. Оптимальным решением станет использование вакуумных полиэтиленовых пакетов.

Желательно расфасовывать продукт порционно. Допускать повторную заморозку нельзя, от этого теряются полезные свойства.

Фиточай из листьев смородины богат витаминами, микроэлементами. Их можно смешивать с другими видами растений для придания более насыщенного вкуса напитка. Вкусным и ароматным чаем можно наслаждаться круглый год.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий