Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
  2. Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
  3. Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
  4. Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.

Так урожай сохранится до будущего года.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Как правильно заморозить

Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

  • 400 г малины;
  • 600 г сахара.

Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Желе

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
  2. Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
  4. Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

Набор продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

  1. В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
  2. Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
  3. Как сахар растворится, влить водку и размешать.
  4. Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.

Техника приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
  2. Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
  3. Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
  4. Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
  5. Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
  6. Разлить готовый сироп по банкам и закатать.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
  2. Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
  4. Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
  5. Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:

  1. Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
  2. Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
  3. Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
  4. Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
  5. Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.

Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
541
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий