Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы
Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.
Особенности хранения малины
Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.
Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.
Как хранить свежую
Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.
Подготовка
Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.
Закладка в холодильник
Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.
Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.
Как сохранить малину, перетертую с сахаром
Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.
Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:
- Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
- Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
- Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
- Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.
Так урожай сохранится до будущего года.
Как хранить в сушеном виде в домашних условиях
Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.
Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.
Как правильно заморозить
Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.
Заготовки на зиму
Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.
Варенье
Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:
- 400 г малины;
- 600 г сахара.
Алгоритм действий:
- Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
- Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
- Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
- Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.
Желе
Ингредиенты и их пропорции:
- 800 г малины;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
- Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
- Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
- Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.
Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.
Пьяная
Набор продуктов:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 3 ст. л. водки.
Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:
- В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
- Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
- Как сахар растворится, влить водку и размешать.
- Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.
Сок и сироп
Для малинового сиропа нужно подготовить:
- 500 г малины:
- 250 мл воды;
- 750 г сахара.
Техника приготовления:
- Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
- Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
- Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
- Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
- Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
- Разлить готовый сироп по банкам и закатать.
Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:
- 1,2 кг малины;
- 150 мл воды;
- 120 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
- Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
- Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
- Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
- Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.
Распространенные ошибки
К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:
- Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
- Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
- Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
- Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.
Дополнительные советы и рекомендации
Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:
- Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
- Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
- Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
- Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
- Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.
Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.