Как правильно хранить шиповник в домашних условиях, сроки и выбор места
Время сбора урожая плодов короткое, поэтому возникает желание продлить удовольствие от потребления полезных ягод. Если знать, как правильно хранить шиповник, то легко обеспечить себя витаминной продукцией на весь сезон. Существуют различные варианты: сушка на воздухе, в сушилке или духовке, заморозка. Предпочтительный способ выбирают после изучения плюсов и минусов каждого метода.
Правила сбора
Разные виды шиповника созревают не в одно и то же время: ранние — в конце августа, самые поздние — в октябре. Обрывают плоды руками в толстых перчатках для защиты от острых колючек на ветках кустарника. Укладывают в корзинки, пластиковые лотки нетолстым слоем во избежание сдавливания и деформации. Собирают ягоды в сухую солнечную погоду; в дождь содержание витаминов ниже. Влага повышает вероятность развития гнили, грибка и порчи витаминного сырья. Шиповник, другие лекарственные и пищевые растения рекомендуется заготавливать далеко от оживленных дорог, промышленных предприятий.
Внимание! Ягоды для сушки собирают при полной спелости, когда они легко снимаются с плодоножки.
Существуют разные мнения о том, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы снять урожай с кустов. Согласно данным одних исследований, содержание витамина С в плодах выше после снижения температуры воздуха до 0 °С. В других испытаниях доказано, что больше биоактивных веществ до заморозков.
Как правильно выбрать ягоды
Строго говоря, настоящие плоды шиповника — орешки — находятся под сочной кожурой. Ярко окрашенная «ягода» образуется в результате срастания нижних частей лепестков и чашелистиков. Сухие желтоватые орешки шиповника в быту называют семенами. Зрелость определяют по окраске и вкусу плодов, характерным для каждого вида. Яркие красно-оранжевые ягоды содержат больше каротинов (провитамина А). Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Кислотность определяется содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Плоды также богаты витаминами В1, В2, РР, К, флавоноидами.
Важно! «Чемпионы» по содержанию витамина С – шиповник иглистый и шиповник майский — около 1250 миллиграммов на 100 г ягод.
Менее богатый полезными веществами шиповник собачий легко узнать по толстым побегам зеленого цвета, краснеющим с одной стороны. Цветки у этого вида светло-розовые, лишенные запаха. Плоды гладкие, ярко-оранжевые, длиной до 2,5 см.
Сушка
Ягоды можно сушить целиком или в измельченном виде. Удаляют остатки чашечки и плодоножки, если это не было сделано при сборе.
В естественных условиях
Раскладывают плоды на подносах, блюдах, противнях для духовки (дно застилают бумагой). Целиком сушат мелкие ягоды. Семена внутри тоже богаты витаминами, содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Как подготовить крупный шиповник:
- разрезать ягоды вдоль на две половинки;
- вычистить семена и волоски чайной ложечкой;
- быстро ополоснуть половинки ягод водой.
Внимание! Семена шиповника густо покрыты тонкими волосками с крошечными зубцами, вызывающими зуд.
Целые или очищенные ягоды сушат в теплом месте на открытом воздухе при температуре до 40 °С. Идеально подходят хорошо вентилируемые помещения: веранда, балкон или терраса. Сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше витаминов.
В духовке или микроволновке
Шиповник после сбора урожая осматривают, перебирают. Выбрасывают поврежденные, гнилые ягоды. Дальнейшая обработка такая же, как перед сушкой в естественных условиях. Процесс при температурах выше 40 °С происходит быстрее, чем на открытом воздухе.
Как сушить в духовке:
- Плоды разложить на противне, распределив одним слоем.
- Духовку разогреть до 45-50 °С.
- Поместить внутрь противень с шиповником.
- Дверцу оставить приоткрытой, чтобы выходили пары воды.
- Регулярно встряхивать противень.
- Нагревать в течение около 8 часов при 45-60 °С.
- Извлечь сырье после полного высыхания.
- Оставить для охлаждения при комнатной температуре.
Микроволновка не годится для сушки ягод, фруктов, овощей. Одна из причин — в СВЧ печи дегидратация происходит быстро, но преимущественно с внешней поверхности. Внутри плодов влага сохраняется, что станет причиной загнивания.
В специальной электрической сушилке
Шиповник, перед помещением в дегидратор, очищают от чашелистиков и плодоножек. Сушка при 45 °С займет от 9 до 12 часов, при этом сохранится больше полезных веществ. Если «форсировать» нагревание, то, в первую очередь, разрушается аскорбиновая кислота. Правильно высушенные ягоды сохраняют естественный цвет, легко разламываются руками, но не крошатся при надавливании.
Правила и сроки хранения
Свежие плоды можно хранить после сбора в холодильнике около трех дней, сушеные или замороженные — не менее года.
Сушеный
После полного высыхания ягоды раскладывают в чистые емкости без запаха (стеклянные или пластиковые), плотно закрывают крышками. Максимальный срок хранения сухого шиповника — около 1,5 лет. За это время надо постараться использовать сырье, иначе оно потеряет витамины и каротины.
Можно хранить ягоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах, что обычно рекомендуется для лекарственных трав. Однако шиповник может отсыреть или впитать запахи того помещения, где будет храниться. Проверено на практике, что в небольших полиэтиленовых пакетах сухие ягоды не меняют цвет, не портятся.
В морозилке
Быстрое замораживание и хранение при температуре -18…-24 °С — оптимальный вариант при отсутствии времени и условий для сушки плодов. Обрабатывают сырье точно так же, как перед отправкой в духовку. Раскладывают на подносе для замораживания в один слой. Через 2-4 часа затвердевшие ягоды помещают в пластиковые контейнеры или бутылки из-под молока с широким горлышком. Плотно закрывают емкости.
При быстром охлаждении сохраняется до 90 % полезных веществ (по сравнению со свежими плодами). Заваривают такой шиповник без размораживания. Для сравнения: во время сушки содержание витаминов сокращается на 30-40 %.
Настой
Оптимальный способ приготовления напитка — заваривание сырья в термосе. Берут на 500 мл кипятка около 40 ягод среднего размера. Можно настой в термосе оставлять на ночь, а в течение следующего дня пить вкусный, бодрящий напиток. Приготовленный раствор хранят в плотно закрытой емкости не более 2 суток в холодильнике.
Дополнительные советы и рекомендации
Сушить шиповник можно на батарее отопления. Ягоды расстилают на бумаге, помещают на обогреватель. Регулярно переворачивают, выбрасывают потемневшие или белесые, с налетом плесени. Как долго будет сохнуть шиповник, зависит от размеров, температуры, влажности. Может потребоваться несколько недель.
Зрелый, но не перемерзший шиповник легче очистить от семян для получения только сочной кожуры. Это сырье сушат и перемалывают в порошок. Хранят как сухой шиповник. Свежие очищенные ягоды используют для получения сока, джема, в качестве начинки для выпечки.