Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях
Как правило, шампанское выпивают сразу после покупки. Однако иногда возникают ситуации, когда алкоголь требуется приберечь на будущее. При этом необходимо знать, как лучше хранить шампанское. Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества продукта, рекомендуется создать для него оптимальные условия. При этом важно поддерживать оптимальную температуру, влажность и освещенность.
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить шампанское, ему требуется создать подходящие условия. Помимо температуры, влажности и освещения, большое значение имеет расположение бутылки. Она должна храниться исключительно горизонтально. Это поможет избежать пересыхания пробки. Благодаря этому она не повредится при открывании.
Температура
Игристые вина не рекомендуется держать в кухонных шкафах или сервантах. Хранение продукта при комнатной температуре существенно уменьшает срок его годности. В таком режиме начинается процесс брожения, и вино, как следствие, скисает, а пробка ссыхается. Помимо этого, в напитке естественным способом образуются газы. В какой-то момент они могут вытолкнуть пробку.
Оптимальным вариантом для хранения шампанского считается поддержание температуры на уровне +5-15 градусов. Чтобы добиться таких показателей, продукт рекомендуется поместить в погреб, подвал или холодильник.
Стоит учитывать, что такой напиток запрещено держать в помещениях с резкими температурными колебаниями.
Освещенность
Игристые вина с трудом переносят воздействие солнечного света. Вкусовые качества напитка зависят от освещенности помещения, в котором он хранится. При этом важно соблюдать такие правила:
- Шампанское не должно находиться в хорошо освещенном месте. Особенно губительны для него прямые солнечные лучи.
- Искусственный свет негативно сказывается на качестве и сроке годности напитка.
- Если стекло емкости не тонировано, бутылку лучше поместить в коробку или убрать в темное прохладное место.
Влажность
Шампанское рекомендуется держать в помещении с параметрами влажности минимум 75 %. Это поможет избежать пересыхания пробки. Оптимальным вариантом для хранения напитка считается сырой и темный подвал.
Правила и сроки хранения в закрытой бутылке
Закрытое игристое вино в домашних условиях стоит держать в погребе или подвале. Там сочетаются все подходящие условия. Помимо этого, в таком помещении можно держать сразу много бутылок. Однако держать шампанское в погребе или подвале могут далеко не все. В обычной квартире напиток можно поместить в кладовую или на прохладную лоджию. Также неплохим вариантом станет холодильник.
При этом важно придерживаться таких правил:
- В холодильнике напиток рекомендуется держать на верхней полке или в специальном отделении для бутылок.
- На шампанское не должен попадать свет. Для этого место можно затемнить или завернуть бутылки в темную ткань.
- Не стоит нарушать температурный режим.
Срок хранения напитка зависит от качества продукции и сорта сырья:
- Хорошее марочное вино допустимо хранить 10-25 лет.
- При изготовлении напитка из сырья, которое не предназначено для длительного хранения, его нужно использовать в течение 3 лет. К таким продуктам, в частности, относится знаменитое шампанское Абрау Дюрсо.
- Советское шампанское рекомендуется хранить 10-12 месяцев с момента выпуска. Однако лучше выпить продукт в течение срока, указанного производителем.
Обязательно нужно придерживаться правил хранения игристых вин, которые указаны производителем на упаковке. При этом заниматься их охлаждением следует непосредственно перед употреблением. Вначале шампанское на 1-2 часа рекомендуется убрать в холодное место, после чего подать к столу в ведре со льдом.
Сколько хранится открытое шампанское
Если шампанское не было полностью выпито, его рекомендуется плотно закрыть. Использовать для этого родную пробку, скорее всего, не получится. Потому ее стоит сделать самостоятельно, используя полиэтиленовый пакет или бумагу. Также допустимо воспользоваться старой пластмассовой пробкой. Это поможет увеличить срок хранения напитка на несколько суток.
При этом важно учитывать, что сохранить открытое шампанское без потери его свойств не удастся. Помимо испарения углекислоты, даже высококачественный напиток быстро потеряет свой вкус. В нем может появиться ощутимая кислинка. Потому открытую бутылку рекомендуется выпить в течение суток.
Недорогое шампанское уже через 12-15 часов после открывания потеряет качество и приобретет запах браги. Такой напиток необходимо выпить полностью. Элитные сорта допустимо держать в прохладном месте до 36 часов. При этом емкость должна быть плотно закрыта.
Настоящим поклонникам этого напитка для увеличения срока годности можно использовать особое ручное устройство, которое помогает откачать из бутылки кислород. Однако при этом выйдет часть углекислого газа и остальные летучие соединения, которые обеспечивают шампанское нужным вкусом. Этот прибор можно приобрести в любом винном магазине. С его помощью можно увеличить период хранения напитка на 1 неделю.
Чтобы открытый напиток не испортился, при его хранении стоит придерживаться таких рекомендаций:
- держать в темном и прохладном месте;
- укладывать исключительно в горизонтальном положении;
- закрывать бутылку только плотной пробкой;
- не употреблять напиток, который был открыт больше 1 недели назад.
Как проверить напиток
Чтобы напиток не навредил здоровью, необходимо ознакомиться со способами его проверки. Чтобы отличить качественный алкоголь от продукта с истекшим сроком годности, рекомендуется оценивать его по таким параметрам:
- сведения на этикетке;
- оттенок;
- вкус;
- дата;
- запах.
Не стоит покупать шампанское, которое не имеет срока годности. На этикетке обязательно должны быть сведения, сколько допустимо хранить напиток. Перед тем, как открывать бутылку, стоит изучить состояние продукта. При наличии помутнения и осадка можно заподозрить заражение напитка бактериями.
Немаловажное значение имеет и оттенок продукта. Он должен быть достаточно насыщенным. Красное, белое и розовое шампанское должно быть чистым и прозрачным. Сортовой алкоголь обладает глубоким и насыщенным оттенком.
Также оценить качество алкоголя удастся по вкусовым качествам и запаху. Если в нем присутствует горечь, кислота или плесень, это говорит о завершении срока годности. Употреблять такой продукт запрещено.
При длительном хранении вина в открытом виде и образовании в бутылке осадка лучше процедить его через марлю.
Чтобы оценить качество напитка, можно налить в бокал с вином немного воды. Если она вытеснит игристую жидкость на поверхность, можно быть уверенным в хорошем вкусе и составе спиртного. Также при определении характеристик продукта стоит обратить внимание на интенсивность его вкуса. С каждым глотком она должна увеличиваться.
Хранение шампанского имеет целый ряд особенностей. Благодаря соблюдению рекомендаций специалистов можно поддерживать свежесть и качество этого продукта. При этом важно контролировать температурные параметры, показатели влажности и освещенности. Большое значение имеет даже расположение бутылки.