11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

От правильного выбора способа хранения брусники на зиму зависит качество плодов и сроки годности продукта. Эту ягоду не только замораживают и сушат, но и делают из нее желе, варенье, закрывают в собственном соку. Рецепты с пошаговым описанием процесса помогут избежать ошибок в процессе заготовки брусники и получить запас витаминов на всю зиму.

Когда и как правильно собирать бруснику

Редко кто выращивает эту ягоду на своем участке. Как правило, за брусникой отправляются в лес. Начало сбора урожая припадает на конец августа. Для этого подбирают сухой и солнечный день, когда не предвидится дождя. Делают это или утром после подсыхания росы, или вечером.

Собирают только те плоды, на которых отсутствуют следы повреждения насекомыми или болезнями. Брусника должна быть плотная и твердая на ощупь. Берут и слегка недозревшую ягоду и складывают ее в отдельную емкость. Дома раскладывают плоды на бумажном полотенце, через несколько дней брусника доспеет и в домашних условиях.

Как можно быстро перебрать

Перед тем как приступить к заготовкам на зиму, ягоду тщательно перебирают. Делают это несколькими методами.

Промывание водой

Наиболее простой способ, которым пользуются хозяйки, — это промывание ягоды в воде. Для этого берут широкую и глубокую миску, наполняют ее холодной водой и высыпают туда собранный урожай. Выдерживают в жидкости около 15 минут, за это время весь мусор и грязь всплывут на поверхность. Несколько раз повторяют процедуру со сменой воды, пока брусника не станет идеально чистой.

Очистка при помощи широкой сетки

Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод. Конструкция устанавливается с небольшим наклоном, чтобы ягоды скатывались вниз, а под ней расстилается чистая ткань либо полиэтиленовая пленка. Далее берут небольшую горсть ягод, разминают их толкушкой и получившимся соком поливают сетку.

Брусника будет скатываться вниз, а листья и мусор прилипать к соку и оставаться на сетке.

Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод.

Очистка с помощью пылесоса

Используют для быстрого очищения ягод от мусора и такой бытовой прибор, как пылесос. Понадобится также большое сито или сетка с бортиками. Небольшими порциями сухую ягоду высыпают в сито и снизу направляют поток воздуха пылесосом. Важно правильно установить мощность, чтобы ягоды не разлетались в разные стороны вместе с листьями и веточками.

Просеивание на ветру

Если на улице ветреная погода, используют еще один простой способ. Подготавливают две емкости: одну поменьше, из которой будут высыпать бруснику, и вторую широкую, которую устанавливают на землю. Начинают медленно высыпать ягоды вниз, под сильными порывами ветра листья и веточки будут разлетаться в стороны, а более тяжелая брусника просто падать в стоящий на земле таз.

На шершавой поверхности

Делают из металла небольшой желоб и выстилают его шероховатой тканью. Начинают засыпать ягоду в конструкцию, которая установлена с наклоном. Листья и ветки будут оставаться на ткани, а тяжелая ягода ссыпаться в нижестоящую емкость.

Минус этого метода в том, что приходится часто вынимать ткань из желоба и вытряхивать ее от мусора.

Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях

Существует несколько простых способов, позволяющих сохранить витаминную ягоду до весны в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек заморозка, сушка и сладкие десерты из брусники.

Заморозка

Самый большой плюс этого способа заготовки в том, что ягода сохраняет весь свой запас витаминов практически до весны.

Самый большой плюс этого способа заготовки в том, что ягода сохраняет весь свой запас витаминов

Целыми ягодами

Очищенную и промытую ягоду раскладывают на кухонном или бумажном полотенце, чтобы она полностью обсохла от воды. После этого берут поддон из морозилки, застилают его пищевой пленкой или пергаментной бумагой и ровным слоем раскладывают на нем бруснику. Отправляют в морозилку, чтобы плоды подмерзли. После этого ссыпают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Протертая с сахаром

Для замораживания перетертой с сахаром брусники подойдут пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта, пищевые контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки. Очищенную и вымытую ягоду высушивают от воды и складывают в эмалированную емкость. Деревянной толкушкой перетирают ее, постепенно всыпая сахар. На 1 кг плодов берут 700 грамм сахара, можно увеличить пропорцию подсластителя до 1 кг, если хочется получить более сладкий продукт. Герметично укупоривают в выбранную тару и отправляют в морозилку. Такую заготовку зимой используют как витаминную добавку к чаю.

Мочение

Если у хозяйки есть в распоряжении холодный подвал или погреб, можно приготовить моченую бруснику. Ягода сохраняет все полезные вещества, а ингредиентов для рецепта потребуется минимум. Кроме того, чем дольше вымачиваются плоды, тем вкуснее они становятся.

Ингредиентный состав представлен:

  • 3 литрами воды;
  • 5 кг ягод брусники;
  • 300 г сахарного песка;
  • корицей или ванилью на выбор хозяйки.

Перебранную бруснику высыпают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Стерилизуют 3-литровые емкости и плотно закладывают в них плоды. Далее варится сладкий сироп из воды и сахара с добавлением ароматных приправ на свой вкус. После того как он остынет, им заливают уложенные в банки ягоды. Горлышко емкости накрывают марлей, устанавливают банку в глубокую тарелку и оставляют на кухне на 3 дня. После этого времени укупоривают банки капроновыми крышками и уносят в погреб для дальнейшего хранения.

Если у хозяйки есть в распоряжении холодный подвал или погреб, можно приготовить моченую бруснику.

Сушка

Лучше всего для высушивания ягод использовать специальный прибор. Но если такого агрегата нет на кухне, то подойдет и обыкновенная духовка. Вначале плоды подготавливают: перебирают, моют, обсушивают от воды, разложив ровным слоем на салфетке. Раскладывают бруснику на решетках электросушилки и противне духовки и отправляют в прибор. Выставляется температура в 60 градусов.

Когда ягоды полностью высохнут, их перекладывают в сухие стеклянные емкости, накрывают капроновыми крышками и убирают в темное и сухое место.

Перетерка с сахаром

Для создания такой заготовки понадобится всего 2 ингредиента: сахар и ягоды. Их берут в пропорции 1:1. Также заранее подготавливают пол-литровые баночки. Их моют с содой и стерилизуют над паром или в микроволновке. Вымытую бруснику просушивают и толкут деревянным пестиком в эмалированной емкости, постепенно подсыпая сахар. Можно использовать для превращения ягод в кашицу и мясорубку.

Тщательно перемешивают пюре и раскладывают его по банкам. Для лучшей сохранности сверху присыпают сахарным песком. Хранят такую заготовку только в холодильнике или в погребе. Срок годности перетертой с сахаром брусники не превышает полугода.

Консервация

Для этого рецепта понадобятся спелые ягоды. Их отмывают от пыли и грязи, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Плоды выкладывают в помытые банки, заливают кипящей водой и устанавливают в кастрюлю для последующей стерилизации. Сахар в этом рецепте не предусмотрен. Время тепловой обработки брусники составляет 10 минут для пол-литровых емкостей. После этого закатывают металлическими крышками и накрывают теплым одеялом, чтобы банки остыли. Хранят в кладовке в квартире и в подвале.

В собственном соку

Вместо воды для консервирования в этом рецепте используется сок ягод. Промытые плоды укладывают в простерилизованные емкости и обильно пересыпают сахаром.

Вместо воды для консервирования в этом рецепте используется сок ягод.

Дают банкам постоять ночь, за это время выделится необходимое количество сока. Утром емкости устанавливают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут пол-литровые емкости.

Вареная брусника

Плоды выкладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. После этого приступают к варке. Делают 2 подхода по 5 минут, после третьей варки закатывают металлическими крышками и дают остыть под теплым полотенцем.

Варенье

Варенье из брусники готовится по такому же рецепту, как и из других ягод. Берут на килограмм ягод 800 грамм сахара, дожидаются, пока плоды выпустят немного сока, чтобы варенье не пристало ко дну емкости, и ставят на огонь. Время варки зависит от предпочтений хозяйки. Если хочется более густую консистенцию получить, то время увеличивают до 20-30 минут. В противном случае достаточно и 15-минутной варки.

В сиропе

Ягодки, законсервированные в сладком сиропе, в дальнейшем используют для начинки пирожков. Промывают ягоды и просушенные раскладывают в стерильные банки. Отдельно в кастрюле варят сироп из воды и сахара, количество подсластителя берут на свой вкус, но необходимо помнить, что брусника относится к кислым ягодам. После закипания заливают банки и дают остыть. После снова выливают сироп в кастрюлю, снова доводят до кипения и вновь заливают бруснику. На этот раз уже закатывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Желе

Для приготовления ароматного желе используют загустители. Обычно берут быстрорастворимый желатин. Из ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Вносят в него сахар и ставят на плиту. За несколько минут до окончания готовки вливают разведенный в холодной воде желатин и выключают газ. После этого можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать. На литр сока берут 700 грамм сахара, можно больше.

Для приготовления ароматного желе используют загустители. О

Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке

Если предстоит длительная транспортировка ягод, выбирают невысокие деревянные ящички или пластиковые контейнеры. Важно обеспечить ягодам приток свежего воздуха и ни в коем случае не мыть их перед перевозкой. Хотя брусника одна из самых плотных ягод, поэтому обычно проблем с транспортировкой не возникает.

Дополнительные советы и рекомендации

При заготовке брусники на зиму нельзя использовать для варки или измельчения ягод металлические емкости, чтобы продукт не окислился. Консервировать ягоды можно не только в день сбора, но и на следующий, плоды прекрасно хранятся в холодном месте и пускают сок, если их не мыть.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
595
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий