Как и сколько в домашних условиях можно хранить ананасы, правила и сроки
Многие люди интересуются, как можно хранить ананас. При создании оптимальных условий этот продукт может оставаться свежим довольно долго. Слегка недозрелый плод допустимо держать при комнатной температуре. Это обеспечит ему постепенное дозревание. Чтобы сохранить спелый плод, его лучше поместить в холодильник. Также фрукт допустимо замораживать или сушить. Помимо этого, продолжительным периодом хранения отличаются консервированные плоды.
Требования к плоду для длительного хранения
Хранить допустимо исключительно спелые плоды без повреждений. При выборе фрукта стоит учитывать ряд характеристик.
Аромат
Качественный ананас обладает выраженным фруктовым ароматом. Переспелые плоды имеют слишком яркий и насыщенный запах. При этом у зеленых почти нет аромата.
Кожура
При надавливании на ананас его кожура должна сразу принимать первоначальное состояние.
Листья
У незрелого плода листья не отделяются. При этом у переспевшего ананаса они являются желтыми и высохшими. Листва качественного спелого фрукта легко удаляется, но при этом сохраняет яркий зеленый цвет.
Цвет мякоти
У спелого фрукта мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Он является равномерным. Чем меньше степень зрелости, тем более бледной получается мякоть. Переспевшие и порченые плоды обладают водянистой структурой и покрыты темными пятнами.
Оптимальные условия хранения в домашних условиях
На длительность хранения ананаса влияют параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет исходное состояние плодов.
Свежий
Чтобы максимально увеличить период хранения свежего фрукта, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Держать плод в холодильнике. Лучше всего делать это в отсеке для овощей.
- Оптимальный температурный режим для фрукта составляет +8-10 градусов. Более низкие параметры приводят к потере вкуса. Если они выше, есть риск быстрой порчи плода.
- Влажность должна составлять 90 %. Уменьшение этого показателя приводит к увяданию фрукта. Если держать ананас в условиях более высокой влажности, он покрывается плесенью.
- Перед началом хранения ананас нужно завернуть в бумагу. При этом рекомендуется оставить небольшое отверстие. Когда упаковка становится влажной, ее рекомендуется сразу менять.
- Вместо бумаги допустимо применять пакет. При этом стоит проделать в нем большое количество отверстий, чтобы избежать процессов гниения.
Если в холодильнике имеется специальная камера для хранения фруктов, ананас удастся сохранить свежим еще дольше.
Консервированный
Такой фрукт имеет прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Также в банке содержится сладкий сироп, который можно пить или применять в кулинарии. Консервированные фрукты отлично хранятся в течение 1 года. После вскрытия банки их рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае есть риск активного размножения грибков и бактерий.
Сушеный
Такой ананас содержит меньше полезных веществ и витаминов, чем свежий. Тем не менее, он отличается длительным периодом хранения и хорошим вкусом. Сушеные ломтики допустимо хранить 8-10 месяцев.
Как хранить в холодильнике
Этот продукт рекомендуется держать при температуре +8-10 градусов и влажности 90 %. Такие условия обеспечивает выдвижной ящик для фруктов. С другими плодами ананас может находиться в течение 10 суток.
Если завернуть плод в бумагу или тканевый мешок, период его хранения увеличивается до 12 дней. Также использование упаковки помогает предотвратить впитывание неприятных запахов.
При хранении плода в холодильнике его рекомендуется несколько раз в день переворачивать. При появлении конденсата на бумаге фрукт стоит вытереть салфеткой и сменить обертку.
Очищенный и порезанный плод стоит держать в холодильнике в герметичном контейнере. Он может быть пластиковым или стеклянным. Срок хранения в такой ситуации составляет максимум 5 суток. Чтобы сохранить ананасовую нарезку, тарелку необходимо затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. При этом она будет оставаться свежей максимум 2 дня.
Правила заморозки
Ананас допустимо хранить и в морозилке. При этом стоит учитывать, что после размораживания он частично потеряет вкусовые качества, однако некритично. Такой продукт допустимо применять для приготовления различных блюд. Для замораживания ананаса стоит сделать следующее:
- Срезать верхнюю часть и плодоножку. Поставить плод на доску и острым ножом очистить его от кожуры.
- Нарезать ананасовую мякоть на произвольные ломтики. Это могут быть кружки, сегменты, кубики.
- Взять доску или противень, застелить пергаментной бумагой, выложить ломтики фруктов и положить на 3-4 часа в морозилку.
Подготовленный ананас убрать с пергамента, выложить в пакет и поместить в морозилку. Хранить фрукт таким способом допустимо 3-4 месяца. Замораживать и размораживать продукт повторно не рекомендуется, поскольку он потеряет свои полезные вещества.
Дозревание ананаса
При покупке неспелого ананаса ему требуется обеспечить определенные условия. Это поможет ему дозреть всего за 2-3 дня. Для этого рекомендуется поместить фрукт в темное место. При этом влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов. Стоит учитывать, что в этом месте должна быть хорошая вентиляция. Потому класть ананас в шкаф не стоит.
Зеленоватый плод рекомендуется положить на бок и систематически поворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом стоит поместить фрукты, которые выделяют этилен. Этот газ существенно ускоряет процесс достижения спелости. Отличным вариантом станут яблоки.
Чтобы ускорить созревание еще больше, ананас стоит завернуть в несколько слоев бумаги. Его необходимо каждый день проверять. Когда фрукт созреет, его нужно сразу переложить в холодильник. Это поможет избежать процесса гниения.
Обычно при создании оптимальных условий фрукт становится спелым и сочным через 3 дня. По истечении этого срока его разрешается употреблять в пищу. Если обрезать верхнюю часть с листьями и поставить ананас наоборот, можно ускорить достижение спелости.
Профилактика плесени
В период длительного хранения ананас может покрыться плесенью. Риск появления этой проблемы увеличивается в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой более +11 градусов. Потому спелый плод стоит держать в холодильнике, придерживаясь оптимальных параметров влажности и температуры. Для профилактики плод стоит регулярно осматривать. Появление первых признаков налета требует принятия соответствующих мер. При этом плод необходимо почистить, нарезать и съесть. Также его допустимо заморозить.
Незрелый ананас не рекомендуется держать в холодильнике. При этом вероятность образования плесени существенно увеличивается. Также плод не стоит заворачивать в пленку. Это тоже приведет к появлению налета. Соблюдение условий хранения ананаса поможет ему долгое время оставаться спелым. Тем не менее, эксперты не советуют хранить этот фрукт больше 1-1,5 недели. Потому покупать его впрок не рекомендуется.