Как и сколько можно хранить бананы в домашних условиях, правила

Бананы – тропические фрукты не только с приятным запахом, изумительными вкусовыми качествами, но и со многими полезными свойствами. Продукт можно приобрести в супермаркетах круглогодично. Но не всегда в продаже есть качественная продукция. Поэтому любой хозяйке надо узнать, как правильно хранить бананы, чтобы в некоторых ситуациях не бегать по близлежащим торговым точкам в поисках свежих фруктов, а достать их из холодильника.

Сроки хранения

Сроки хранения желтых плодов зависят от их цвета и температуры окружающего воздуха. Перед тем, как поместить плоды на хранение, их нельзя мыть. Жидкость смоет с кожуры вещества, которые были нанесены поставщиком или работниками магазина для увеличения срока годности.

Спелых

В разное время года срок годности спелых бананов разнится. Зимой плоды сохраняются свежими 2-2,5 недели. А в теплый период – только 5-7 суток.

Зеленых

Зеленые экземпляры хранятся дольше – 3-4 недели, при соблюдении определенных условий.

Оптимальные условия окружающей среды

Тропические плоды сразу же реагируют на изменение условий окружающей среды.

Хранение

Бананы считаются капризными в плане хранения. Они быстрее начинают портиться при резких перепадах температуры, длительном воздействии холода, тепла либо прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями считаются:

  • воздух, прогретый до +16…+17 °С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность около 80 %.

Такие условия можно создать на утепленном балконе, в кладовке.

Дозревание

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах. В этом случае лучше покупать бананы зелёными. Для того чтобы они дозрели и долго оставались желтыми, надо выполнить такие правила:

  • положить плоды в ящики в один слой;
  • сверху прикрыть бумагой;
  • тару поставить в тёмное место при температуре +13…+14 °С;
  • рядом оставить банку с водой, при необходимости жидкость доливать.

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах.

В этих условиях бананы дозреют за 5-6 суток.

Правила домашнего хранения

Для лучшей сохранности бананов необходимо:

  1. Сразу после приобретения связку разделить.
  2. У каждого экземпляра плодоножку обернуть пищевой пленкой.
  3. Плоды сложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Связку созревших бананов можно держать подвешенной на крючок. В таком положении они не будут чернеть. Перезревшие экземпляры помещают в холодильник в бумажных пакетах или просто завернутые в бумагу. Их стараются как можно быстрее употребить в пищу.

Тропические фрукты ни в коем случае не хранят в пакетах из полиэтилена. Влага и отсутствие вентиляции быстро вызовут порчу продукта.

Как дать дозреть зеленым бананам дома

Если требуется, чтобы экзотические фрукты дозрели в квартире быстрее, то их подвешивают прямо на кухне, но не над плитой или батареей. Или помещают в солнечное место, но не под прямые лучи. Буквально за сутки фрукты станут спелыми. Есть еще способ ускорить созревание плодов. В ящик рядом с ними кладут созревшие фрукты: яблоки, груши, лимоны.

Как правильно заморозить на зиму

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной. Но не стоит забывать, что в морозилке срок хранения продукта увеличивается в разы.

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной.

В качестве тары используют:

  • пластиковые контейнеры, которые можно плотно закрыть;
  • жестяные емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Опытные хозяйки применяют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Они прочные, многоразовые и имеют застежки. Для хранения бананов в морозильной камере не подходят непищевые пакеты, сумки из материала, оберточная бумага.

Если куплены спелые или переспелые экземпляры, которые скоро могут испортиться, то их лучше отправить в морозилку.

Фрукты зеленого окраса для замораживания не подходят.

Бананы разъединяют и тщательно моют под струей холодной воды. Кладут на чистую салфетку, чтобы жидкость стекла, или протирают полотенцем. Существует несколько способов помещения плодов в морозильную камеру. Самый простой – бананы в кожуре, расфасованные по пакетам. Можно каждый фрукт завернуть в фольгу. По мере необходимости нужное количество полуфабрикатов достают и размораживают. Обязательно на каждом пакете надо написать дату, когда продукт был положен не хранение, и приблизительный срок окончания заморозки.

Как сохранить без кожуры

Вначале очищенные бананы раскладывают на поднос, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Емкость ставят в морозилку на 2-3 часа. Когда плоды подмерзнут, их помещают в большой полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха, и помещают в морозильную камеру.

Кусочками

Желтые плоды можно хранить и разрезанными. Бананы очищают, разрезают на колечки толщиной 3-4 сантиметра. Лучше, если они будут одинаковыми. Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Пюре

Экзотические фрукты можно и превратить в пюре. Десерт дольше других заготовок остается вкусным и ароматным. Бананы очищают, режут на куски и измельчают в чаше кухонного комбайна, добавляют лимонной кислоты. Массу тщательно промешивают и раскладывают в самые маленькие емкости. Их помещают в морозильную камеру.

Размороженные экзотические фрукты используют для украшения домашней выпечки или добавляют в кашу, коктейли или мороженое.

Нежелательные соседи

Рядом с бананами нельзя располагать остро пахнущие травы, копченую пищу, сырые мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и вкусе желтых плодов. К тому же на необработанных продуктах содержатся микроорганизмы, способные нанести вред человеческому организму. Если они попадут на бананы, то велик риск отравиться ими. Ведь фрукты не подвергают тепловой обработке.

Советы и рекомендации

Есть хитрости хранения экзотических фруктов, которые стоит знать всем хозяйкам:

  1. Пальмы, на которых растут желтые плоды, произрастают во влажном тропическом климате. Поэтому они не переносят низкие температуры. Если фрукты хранить в холодильнике, то кожура у них быстро темнеет, мякоть измягчается и становится слизкой. Грубо говоря, бананы портятся.
  2. Способ заморозки полуфабрикатов определяет срок их хранения. Фрукты в кожуре сохраняют свой вкус и полезные вещества только 2 месяца. В остальных случаях время нахождения в морозилке увеличивается еще на месяц. Причем сроки не уменьшаются только в том случае, если соблюдены все правила хранения.
  3. Наилучшая температура для заморозки: -18…-22 °С. Поэтому, прежде чем размещать бананы в морозильной камере, стоит почитать инструкцию к бытовому прибору. Не стоит упускать из виду и то, что в старых холодильниках дверцы иногда закрываются неплотно. Поэтому температура внутри морозилок выше той, которая обозначена в инструкции.
  4. Банановые кусочки и пюре лучше размещать в небольших емкостях, чтобы после извлечения из морозилки использовать по назначению всю порцию заготовки. Еще раз замораживать продукт ни в коем случае нельзя.
  5. Размораживают бананы на одной из полок холодильника. Если замерзший полуфабрикат оставить при комнатной температуре или греть в микроволновой печи, то пострадает его внешний вид.
  6. Из свежих бананов можно приготовить вкусное мороженое. Берут 3 больших плода, измельчают их блендером. Затем в массу вливают жирные сливки по вкусу и добавляют 1 столовую ложку какао-порошка. Все тщательно промешивают и раскладывают по вазочкам. Сверху блюдо посыпают измельчённым арахисом или миндалем. Через пару дней лакомство подают на стол. От него не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста.
  7. На кожуре желтых плодов часто появляются черные пятнышки, а затем шкурка становится темной. Некоторые люди не едят такие экземпляры, потому что выглядят они неаппетитно. Но они, наверно, не знают, что черные вкрапления являются показателем спелости бананов. Ведь такие плоды самые сладкие, в их составе наибольшее количество витаминов и полезных составляющих.

Бананы давно стали продуктом, которым никого не удивишь. Но не все люди знают, как правильно их хранить. А ведь применение простейших правил помогает хозяйкам всегда иметь под рукой свежие желтые экзотические фрукты и радовать сладким банановым десертом всех домочадцев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
533
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий