Как хранить помидоры в домашних условиях, правила, длительность и способы
Содержание
- 1 Подготовка к хранению: общие рекомендации
- 2 Какие сорта подходят для длительного хранения
- 3 Правила и длительность хранения помидор
- 4 Как правильно хранить томаты
- 5 Как ускорить дозревание сорванных недозревших овощей?
- 6 Способы продлить срок годности овощей
- 7 Что делать, если помидоры начали портиться?
Существует большое количество способов хранения томатов. Чтобы продлить срок годности урожая, следует разобраться, как правильно хранить помидоры и каким образом их подготовить.
Подготовка к хранению: общие рекомендации
Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В том числе:
- Осмотреть овощи и отсеять треснувшие, гнилые и деформированные экземпляры. Спелые и перезревшие помидоры лучше отправить на переработку или употребить в свежем виде.
- Отсортировать урожай по сортам и размеру. Для разных видов отличается подходящая температура хранения, а крупные помидоры дозревают быстрее маленьких.
- Помыть плоды и дать им хорошо просохнуть, чтобы при длительном хранении не начался процесс загнивания.
- Покрыть томаты защитной оболочкой. Сохранить овощи свежими помогает тонкий слой воска или низкоконцентрированный раствор желатина.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Среди разнообразия сортов томатов не все обладают способностью сохранять вкусовые характеристики и свежесть в течение длительного периода. Выяснить, какая разновидность подойдет для хранения, следует при выборе семян или рассады. Учитывая специфику погодных условий, рекомендуется подбирать районированные для конкретного климата сорта. Для долгого хранения больше остальных подходят такие сорта, как Лонг Кипер, Рио Гранде, Шедевр, Подзимний, гибрид Хрустик F1.
Правила и длительность хранения помидор
В зависимости от места, в котором будет храниться урожай, требуется создать подходящие условия. Больше всего для томатов подходят прохладные помещения с низким показателем влажности.
В холодильнике
Используя холодильник для хранения плодов, следует поместить их в овощной отсек, где наблюдаются подходящие условия для продления срока годности. Помидоры нужно разложить в 1-2 ряда, чтобы не создавать давления на нижние овощи.
Столкнувшись с вопросом — лучше или нет оставить помидоры на полке холодильника, стоит по возможности выбрать для хранения специализированный отсек. Если есть возможность держать томаты только на полке, нужно расфасовать их в полиэтиленовые пакеты.
В подвале
Подвальное помещение для хранения урожая должно быть чистым и прохладным. От того, сколько градусов будет в погребе, напрямую зависит срок годности плодов. Оптимальная температура в подвале — до 12 градусов, показатель влажности — 80-90%. Если в помещении будет слишком сыро, то помидоры покроются плесенью, а слишком сухой воздух приведет к сморщиванию и высыханию урожая. Также рекомендуется периодически проветривать помещение для циркуляции воздуха.
На балконе
В домашних условиях допускается хранение урожая на балконе при температурном режиме в границах от 5 до 12 градусов. Достаточно разложить плоды по очищенным деревянным ящикам, на дно которых застилается плотная ткань либо бумага. Также нужно сделать подкладки между каждым слоем овощей. Ящики можно поставить друг на друга и прикрыть верхний тканью, чтобы исключить прямое воздействие ультрафиолетовых лучей.
Важно, чтобы укрытие не препятствовало прохождению воздуха.
При комнатной температуре
Многие огородники держат собранный урожай в квартире и часто задаются вопросом, при какой температуре овощи не испортятся. Для незрелых плодов максимальный показатель температуры составляет 20 градусов, иначе они переспеют и загниют. Созревшим экземплярам требуется температура не более 7 градусов.
На протяжении всего срока хранения следует регулярно проверять овощи на предмет испорченности. Своевременно отделив подгнивающие плоды, удастся сохранить свежесть остальной части урожая.
Как правильно хранить томаты
Для свежих, недозрелых, засушенных и других разновидностей помидоров подходят различные условия хранения.
Чтобы сохранить качество, внешний товарный вид и вкусовые характеристики плодов, следует учитывать специфику каждого вида.
Зрелые
Оптимальной температурой для спелых помидоров является 4-6 градусов тепла. Поместить созревшие овощи можно в холодильник или в ящики. Использовать урожай для свежего потребления или переработки рекомендуется в течение нескольких недель после сбора.
Плоды красного цвета
Красные томаты рекомендуется хранить в неглубоких ящиках, уложив черешками вверх в 2-3 ряда. Между рядами нужно насыпать опилки и прикрыть емкости тонкой полиэтиленовой пленкой, которая способна пропускать внутрь свежий воздух. Содержат помидоры красного цвета при температуре 1-2 градуса не более пары месяцев.
Бурые помидоры
Бурую разновидность томатов укладывают в деревянные ящики по 10-12 кг в каждый. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их можно обернуть в тонкую бумагу. Ящики прикрывают крышкой и держат при температуре не более 6 градусов.
Молочные и зеленые овощи
Чтобы молочные помидоры дозревали, необходимо оставить их в помещении с температурой в границах от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре овощи не будут вырабатывать красящее вещество и станут менее сочными по вкусу. Периодически стоит осматривать урожай и отбирать созревающие экземпляры.
Хранение переработанных томатов на зиму
Переработанные овощи также подлежат хранению в зимний период. С учетом способа переработки важно соблюдать особенности условий для хранения.
Вяленые продукты
Готовые вяленые томаты рекомендуется держать в плотных мешочках из хлопка. Также сохранить вкусовые качества и свежесть можно при использовании в качестве емкости пищевого контейнера с герметичной крышкой. Помещая вяленые овощи в контейнер, нужно предварительно залить в него оливковое масло. Контейнер помещают в холодильник либо морозилку, но стоит учитывать, что при разморозке овощи утратят изначальный цвет.
Сушеные помидоры
Засушенные плоды можно по аналогии с вялеными упаковать в хлопковые мешки либо поместить в стерилизованные стеклянные банки. По желанию в емкость добавляют чеснок, перец, соль и прочие специи. Затем в банку заливают растительное масло и прикрывают горлышко полиэтиленовой пленкой и герметичной крышкой.
Допускается хранить сушеные овощи в деревянных или фанерных ящиках, картонных коробках и плетеных корзинах. На дно емкостей выстилают несколько слоев бумаги и помещают в холодное помещение с температурой 0-10 градусов.
Консервацию из томатов
Консервированные томаты держат при комнатной температуре в затемненном месте либо в кладовой. Максимальный срок годности составляет 12 месяцев. При нарушении срока может начаться окислительная реакция, и урожай потеряет вкусовые характеристики.
Как ускорить дозревание сорванных недозревших овощей?
Преждевременные заморозки и другие обстоятельства не всегда оставляют возможность дождаться полного созревания всех помидоров. Собрав с грядки зеленые плоды, приходится использовать различные способы для дозревания урожая в домашних условиях.
Чтобы томаты быстрее покраснели, можно извлекать из земли кусты вместе с корнями. Затем растения подвешиваются к потолку корнями вверх, чтобы плоды некоторое время продолжали получать питательные компоненты. Кроме того, существует несколько возможностей оставить на дозревание снятые с кустов плоды. Для этого необходимо создать благоприятные окружающие условия и дополнительно применить стимуляторы развития.
Водка
В ходе многочисленных экспериментов было изучение влияние этилового спирта на процесс дозревания овощей, что привело к положительному результату. Введение шприцем 0,5 мл водки в зеленый помидор через основание плодоножки ускоряет созревание на 14-16 суток. Инъекцированная в плод водка расщепляется и не оказывает влияния на вкусовые характеристики и химический состав. Семена томатов, в которые вводится спирт, подходят для дальнейшего выращивания и их не нужно обрабатывать в особом порядке для получения хороших всходов.
Этанол
По аналогии с введением в плоды водки можно использовать для ускоренного созревания инъекции этанола. Для помидора массой 100 г используется 150 мг этанола с концентрацией от 50 до 95%. Благодаря воздействию вещества поспевание ускоряется на 10-14 суток. Химический состав овощей, созревание которых стимулировано путем инъецирования этанола, остается практически неизменным. Семена инъецированных овощей имеют хороший показатель всхожести и формируют здоровые растения.
Тепло и свет
Оставляя собранные помидоры созревать до покраснения дома, важно создать благоприятные окружающие условия. Томаты технической спелости, которые еще не успели приобрести красный оттенок, активнее дозревают в тепле и с хорошим освещением. Оптимальный способ — разложить плоды на утепленном подоконнике, куда в течение всего дня попадает естественный свет.
Не рекомендуется оставлять на дозревание в одном месте овощи разной степени спелости. Наилучшего результата удается добиться, если заранее отсортировать урожай.
Чтобы в процессе дозревания овощи сохранили высокие вкусовые характеристики и сочность, необходимо обеспечить присутствие газа этилена. Вещество активно выделяют все спелые фрукты и овощи. Для повышения концентрации этилена рядом с оставленными на дозревание овощами рекомендуется:
- положить к помидорам несколько полностью созревших экземпляров;
- добавить к урожаю спелые яблоки либо бананы;
- прикрыть недоспелые плоды тканью.
Красный цвет
Воздействие красного цвета положительно сказывается на дозревании урожая. Рядом с непоспевшими плодами можно оставлять не только красные томаты, но и ткань красного цвета.
Способы продлить срок годности овощей
Продлить максимальный период хранения урожая можно несколькими способами. Одним из них является затормаживание процесса дозревания томатов. Чтобы они дольше лежали и не портились, требуется:
- Срывать только зеленые овощи, но после достижения ими габаритов, соответствующих выращиваемой разновидности.
- Держать емкости с плодами в постоянно проветриваемом месте с ограниченным освещением.
- Обеспечить температуру около 12 градусов для полностью зеленых плодов, 6 градусов — для бурых, не более 2 градусов — для розовых.
- Регулярно осматривать урожай и отсортировывать созревшие экземпляры.
- Контролировать показатель влажности, не превышая отметку 85%. При слишком низкой влажности плоды засохнут, а в обратном случае — начнут подгнивать.
Комплексное соблюдение перечисленных правил позволит долго хранить помидоры в состоянии дозревания.
Если необходимо продлить срок годности сорванных овощей, которые успели полностью созреть на кустах, достаточно только создать благоприятный микроклимат.
Что делать, если помидоры начали портиться?
Перезрелые плоды становятся размягченными, их оболочка растрескивается, и мякоть начинает подгнивать. Из таких плодов не получится свежий салат, поэтому их можно применять в других кулинарных целях. Например, помидоры можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавив к получившейся смеси чеснок, зелень, перец и соль, получают соус, которым можно заправлять различные блюда.
Также из томатов, которые начали портиться, можно сделать масло. Сначала необходимо немного запечь овощи в духовке, аккуратно снять кожуру и срезать плодоножку. Очищенные плоды помещают в блендер, добавляют сливочное масло, соль и любую зелень. Смесь тщательно взбивают, после чего хранят в прохладном месте на протяжении 1-2 недель. Получившееся масло можно добавить в блюда либо намазывать на хлеб.
Если нет возможности сразу переработать томаты, допускается заморозить их и использовать в будущем. Перед заморозкой овощи моют, вырезают подгнившие части и просушивают. Затем плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в морозильнике. Запланировав переработать урожай, нужно достать помидоры, дождаться полного оттаивания, удалить кожицу и использовать по назначению.
Самое главное не хранить помидоры и другие овощи в пакете, тогда они становятся мокрыми и быстро портятся. Я храню все овощи в отдельном контейнере в холодильнике. Это очень удобно.