Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто
Вопрос о том, как хранить дрожжевое тесто, периодически возникает у каждой хозяйки. Это можно сделать несколькими способами, все зависит от того, на сколько требуется сохранить свежесть продукта, и какие компоненты входят в его состав. Наличие дрожжей говорит о том, что срок годности не стишком велик. Продлить его помогут низкие температуры и соблюдение простых правил.
Особенности хранения
Чтобы сохранить тесто, стоит учесть ряд факторов:
- Когда был приготовлен продукт, с какой целью.
- Есть ли в составе дрожжи, молоко, сливочное масло.
- В какие сроки планируется использовать.
Если пирожки хозяйка будет печь на следующий день, то можно просто оставить тесто в холодильнике, обеспечив ему герметичное хранение. Этого будет достаточно.
Магазинного
Если приобрели продукт в магазине, не имея никакой информации по поводу сроков изготовления, то лучше использовать его как можно скорее.
Общие сроки хранения теста, приобретенного в магазине:
- если учесть все тонкости и нюансы, хранить продукт лучше в морозильной камере;
- сроки годности зависят от составляющих и, в среднем, составляют не меньше 2 месяцев со дня изготовления.
Низкие температуры помогут сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев. Но если хранить тесто не в морозильной камере, а в холодильнике, или при температуре ниже -18 градусов по Цельсию, срок годности сокращается.
Домашнего
Продукт, приготовленный на собственной кухне, отличается следующими сроками годности:
- Хранить тесто можно в холодильнике, соблюдая основные правила, не дольше 2 суток.
- В морозилке может находиться не дольше месяца.
Если следовать всем правилам и не нарушать рекомендации, то можно значительно продлить срок годности. Но если качество изменилось – продукт приобрел другую консистенцию, появился посторонний запах, то лучше отказаться от использования такого теста, поскольку его качественные характеристики оставляют желать лучшего.
Особенности заморозки и хранения
Есть ряд правил, которым стоит следовать неукоснительно. В противном случае хозяйка рискует не продлить сроки, а испортить продукт.
Общие рекомендации:
- если холодильник старой модели или высокие температуры обеспечить не может, то не храните продукт долго, даже в глубокой заморозке;
- если разморозили тесто один раз, то повторно замораживать не рекомендуется – утратит характеристики;
- не экспериментируйте с температурами; продукт нужно подготовить к воздействию, некоторое время подержать в холодильнике, а потом уже замораживать.
Сдобного
Осталось сдобное тесто, и его нужно сохранить? Заверните в полиэтилен, чтобы продлить срок годности. Потом положите в подходящую емкость и поставьте в холодильник, через 20-25 минут можно будет заморозить.
Пресного
Лучше хранить в эмалированной миске, предварительно обернув продукт пищевой пленкой, перед использованием пленку убирают.
Слоеного
Слоеное тесто отлично переносит высокие температуры. Перед тем, как опустить в морозилку, лучше раскатать продукт тонкими пластами и уложить на противень, посыпанный мукой, через несколько часов тесто стоит переложить в полиэтиленовый мешок.
Внимание! Перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, разморозьте тесто, но сделайте это не полностью, так с ним будет проще работать.
Для пиццы
Если нужно сохранить такой продукт, то лучше раскатать, сделав основу для пиццы. В результате не придется прилагать серьезных усилий в дальнейшем.
Песочное
Замораживают или охлаждают в специальных контейнерах. Следует исключить контакт с воздухом, иначе внешний вид пострадает, продукт испортится.
Совет: можно присыпать контейнер мукой или уложить на дно пергамент, пищевую пленку.
Как правильно сохранить в морозильной камере
Хранение проходит в 2 этапа и подразумевает проведение подготовительных процедур.
Подготовка
Подержите в холодильнике несколько минут, можно оставить его там на полчаса, а потом уже переложить в морозилку.
Желательно присыпать мукой немного, разделить, чтобы потом было проще и легче приготовить выпечку или желаемое блюдо.
Выбор тары
Предпочтение отдается эмалированной посуде, можно выбрать пищевые контейнеры с крышкой. Но если ничего подобного под рукой нет, то не беда. Сохранить качество поможет герметичный пакет из полиэтилена.
Хранение в морозилке
Заранее подготовленный продукт отправляем в морозильную камеру. Замороженное тесто хранят в пакете, миске, контейнере, можно разделить на несколько частей. Качество и характеристики не пострадают, если в камере будет стабильная температура.
Сроки хранения
Если планируете завтра использовать тесто, то лучше уложить его в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на верхнюю полку холодильника. Так с ним ничего не случится на протяжении 2 дней.
Если требуется дольше сохранить свежесть продукта, то его лучше поместить в морозильную камеру.
Советы и рекомендации
Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:
- Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики.
- Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели.
- Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше.
- Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается.
- Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет.
- Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.
Чего делать не рекомендуется:
- доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество;
- размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики;
- не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.
Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.
Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:
- Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник.
- Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску.
- Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.
Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.